Мама – артист, хомусист-импровизатор
30.11.2023

Мама – артист, хомусист-импровизатор[12+]

Просмотры: 492

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных мам в Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Продолжает проект «Мама в профессии» Шарина Василена Ивановна, артистка-вокалистка (солистка), хомусист-импровизатор, артистка разговорного жанра, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

О детстве
Что Вы помните лучше всего из своего раннего детства? Опишите момент, который часто вспоминаете, став уже взрослой. С кем Вы дружили в первых классах? Была ли верная подруга? Кем Вы хотели стать в детстве?
Я родилась и выросла на Крайнем Севере – в Среднеколымском улусе – и все мои детские воспоминания связаны в основном с зимой, ведь большую часть времени, будучи ребенком из поколения без интернета, я провела на улице. Куча снега, веселые горки, яркие северные сияния и россыпь звездного неба – я очень скучаю по этим моментам, когда все казалось таким большим и необъятным. Мы с мамой часто шли домой по вечерам после занятий, любовались красотой природы и сочиняли стихи – любовь к творчеству всегда была у меня в крови. Все мое детство связано с искусством и творчеством – я была очень активным и даже неугомонным ребенком, мой старший сын точно такой же – с вечным мотором. Благо, моя мама нашла способ справиться с моей неуемной энергией – она направила ее в творчество. С малых лет я участвовала во всевозможных конкурсах, мероприятиях, фестивалях, и мне это безумно нравилось! Конечно, это не всегда легко мне давалось – много репетиций, заучиваний, да и для мамы это было дополнительной работой, ведь все костюмы мне шила она сама, номера ставила тоже она. Но несмотря на сложности, я была в восторге от этой атмосферы искусства – наверное, так я и поняла, кем хочу стать, когда вырасту и чему я посвящу свою жизнь.
Как для активного ребенка, мне не составляло труда завести новые знакомства, у меня всегда было много друзей во всех школах, где я училась, и с большинством своих школьных друзей я поддерживаю связь и по сей день. Помню, я даже с каникул возвращалась в школу с маленькими гостинцами для своих друзей – покупала всякие мелочи – вкусняшки, школьные мелочевки, игрушки – и раздавала их в классе на 1 сентября. Ребята ценили мою дружелюбность, общительность и лидерские качества.

О старшем поколении
Какие у Вас были отношения с бабушкой и дедушкой в детстве и в юности?
Так как мне посчастливилось иметь бабушек и дедушек с обеих родительских сторон, я часто гостила у них и проводила достаточно много времени с ними. И меня очень поражали различия в менталитетах – одна сторона у меня среднеколымская, а вторая – мегино-кангаласская. У колымских, несмотря на их внешнюю, суровость внутри, очень мягкая натура – я привыкла к их любвеобилию и тактильности – они очень любили часто обниматься, целовать в макушку, угощать конфетками и вкусностями. У бабушки даже была привычка – перед сном приносить нам в постель теплый сладкий чай и подсовывать нам шоколадки или печеньки, а дедушка любил нас подкалывать и веселить. А у мегинских было немного по-другому – бабушка с дедушкой много работали, и им не всегда хватало времени на внуков. Эмоции были более сдержаны, и такой вот контраст в детстве меня очень поражал. И только в студенчестве мы с бабушкой более сблизились и стали вместе снимать контент, и так она полюбилась всей республике. Куда бы я ни приехала, где бы ни оказалась, у меня всегда спрашивают про бабушку, и хоть сейчас ее нет с нами, я рада, что она оставила свой след в сердцах людей.

В те времена
Какой была Ваша первая работа? Когда Вы только начинали работать, планировали ли построить карьеру? Как Вам удавалось работать и справляться с домом в те времена? Что Вы делали для того, чтобы все успевать?
Тайм-менеджмент плотно влился в мою жизнь с малых лет, так как у меня всегда была масса идей. Приходилось учиться все это организовывать, успевать уделять время учебе, конкурсам, дополнительным кружкам, друзьям, домашним обязанностям и многому другому. Благодаря своему упорству, мне удалось обуздать в какой-то мере свою неугомонную натуру и втиснуть ее в рамки самодисциплины.
Я не боюсь работы, считаю, что любой труд должен быть оценен по достоинству. С юных лет я работала во многих сферах – и продавцом канцелярии, и зазывалой в «Столичке», и уборщицей в продуктовом магазине, и педагогом фортепиано. В студенческие годы родители не всегда могли помогать мне материально, и я сама бралась за любую подработку на свои нужды. Пока шла к своей цели – окончить учебу, устроиться на работу по специальности и начать строить карьеру, я была готова к сложностям.

Я – мама, хранительница домашнего очага
Каков был первый год материнства для тебя? Что для Вас является главным в воспитании детей? Как Вы совмещала работу и семью? Как находите выходы из той или иной ситуации в воспитании детей? Полагаетесь на свое материнское чутье, изучаете литературу? С кем-то советуетесь? Где и с кем дети, когда мама с папой на работе?
Материнство для меня, можно сказать, только недавно начало открываться в полной мере – моему старшему сейчас 4 года, младшему – всего 2, и так как разница в возрасте небольшая, времени «отдышаться» у меня не было. Опыта в воспитании или общения с детьми у меня до родов практически не было, так как у меня всего один младший брат, и то разница в возрасте между нами небольшая, а более маленьких племяшей у меня не было. Так что все, что открывают для себя мои дети, и для меня становится новинкой. Конечно, я читаю много полезных статей и литературы, прислушиваюсь к советам и главным моим примером идеального родительства является моя мама – она и советчик, и няня, и воспитатель. На время моего отсутствия в рабочие будни меня выручают услуги приходящей няни, у меня частые гастроли и поездки, а моя мама всегда остается за главную.

О моей работе
Где Вы успели поработать за всю свою жизнь? Что для Вас важнее всего в работе? Как начать все с начала, не бояться идти вперед и найти баланс между семьей и работой? Тяжело ли вам совмещать карьеру с семьей? Есть ли у вас секреты организации себя и других?
Для меня самым важным моментом в любой работе является мое эмоциональное состояние – как я себя настрою, как подойду к решению и как выполню свою работу. Самоотдача и стопроцентное погружение – это основа успеха, я считаю, если правильно себя настроить к работе, то можно достичь любых результатов. При этом моя работа для меня не в тягость – я считаю себя счастливым человеком, что мне повезло, что моя работа совмещена с моим любимым занятием, которое приносит мне радость.
Я, как и любой карьерист, считаю себя эгоистичной персоной – выкладываюсь по полной, могу с головой уйти в работу или идею, и часто ставлю свою карьеру выше бытовых или семейных дел. Но я мотивирую это тем, что я делаю это ради своих детей – все, что я делаю в своей жизни – это только для них и ради них. Надеюсь, спустя годы они смогут понять мои мотивы и мои решения, я не боюсь осуждения.
Вы работаете в Национальном театре танца. Это уникальный коллектив, представляющий самобытную танцевальную культуру народов Якутии. Как давно Вы являетесь актрисой этого театра?
Я работаю в театре уже 11 лет и не собираюсь на этом останавливаться – эта работа дала мне очень многое с самого старта и до сих пор продолжает развивать и поддерживать мои начинания.
У вас есть долгосрочная цель, к которой Вы стремитесь?
В долгосрочной перспективе я, конечно же, хочу выйти на международный уровень, чтобы мой бренд был узнаваем и был передовым распространителем и носителем нашей национальной культуры. Я сейчас работаю над своей медитационной музыкой и хотелось бы, чтобы она пошла в массы, нашла своего слушателя и помогала всем в трудную минуту – как благословение, как исцеление и как очищение.
Вы автор детского контента и проекта по созданию мультфильма по мотивам своей сказки. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
Идея сказки пришла ко мне после рождения моего первенца – мне хотелось, чтобы мои дети были знакомы с нашей якутской культурой с самого младенчества, были близки с традициями, обычаями и историей, но стояла проблема – у нас, к сожалению, не было готовых материалов для детской аудитории. Вспомните всю доступную якутскую литературу или медиа – мультфильмов для малышей на якутском языке очень мало, а произведения, тем более, предназначены, в основном, только для взрослого читателя. И вот ко мне пришла такая идея – почему бы не рассказать о важном, к примеру, о хомусе, в детском формате? Я поделилась этой затеей с мамой, она меня поддержала, и мы вместе создали эту замечательную сказку-азбуку с обучающими уроками, поставили по ней спектакль, выпустили книгу в тираж при поддержке издательства «Айар», за что им огромная благодарность.
Преподавательский опыт, на мой взгляд, у меня уже довольно объемный – уже на протяжении 10-ти лет обучаю всех желающих игре на хомусе. Мне это приносит только радость и вдохновение, я не зацикливаюсь на трудностях или моих личных страхах. В моем опыте есть разные возрасты, национальности, дети с ОВЗ, и я считаю, что хомус – это универсальный инструмент. На каждом своем уроке я повторяю, что это полезно и доступно абсолютно всем – это ведь и дыхательные и артикуляционные упражнения, и мелкая моторика, и развитие воображения и укрепление памяти. Нет никаких ограничений для творчества – вот девиз моих уроков.

Василена Шарина – звезда якутской эстрады, актриса, импровизатор-хомусист
Василена, когда вы начали петь? Легко ли научиться петь? Нужно ли музыканту музыкальное образование? Как выбрать своего преподавателя, когда ждать первых результатов и что в игре на хомусе главное: техника или душа?
Петь я начала еще с малых лет, и хотя мне поначалу и говорили, что у меня нет природного таланта, слуха и даже голоса, меня это не остановило. Мне нравилось петь, выступать, и моя мама поддержала мое желание – благодаря ей я всерьез взялась за свое обучение, годами тренировалась, оттачивала свое мастерство. Базовые знания и навыки обязательны для любого деятеля – будь ты хоть сто раз гением с рождения, ты не сможешь создать ракету без знания основ физики. Так же и в музыке – азы сольфеджио, знание нот и умение играть на разных инструментах это, наверное, фундамент твоего дальнейшего развития. Это половина твоего успеха. Вторая половина – это твое желание. Без желания не получится никакого прогресса – если человек не захочет, то никто и ничто не сможет его заставить. В преподавательстве мне важно разглядеть желание ученика, поддержать, замотивировать и сделать это его главным оружием – только так можно преодолеть все трудности и достичь успехов.
Я не люблю называться звездой – я считаю себя просто медийной личностью, которая любит творчество.
Что есть музыка для вас?
Музыка для меня все – это базовый стержень моей жизни. Она наделяет мою жизнь эмоциями, красками, душевностью. Со многими важными для меня моментами из жизни связана именно музыка – у меня преобладает ассоциативная память.
Как Вы готовитесь к выступлениям, есть ли какие-нибудь приметы, ритуалы, расскажите про жизнь за сценой перед Вашими выступлениями? Что важно перед выступлениями?
Для меня это разграничить две свои личности – меня саму настоящую и сценическую личность. На сцене нет места моим личным волнениям, переживаниям или страху – зритель ждет от тебя виртуозной игры, и надо ему это дать. Это сложно, но я считаю это важным и стараюсь этого своего принципа придерживаться.

О конкурсах
Вы обладательница Гран-при традиционного конкурса красавиц в рамках VI Межрегионального этнокультурного фестиваля «Ердынские игры-2017» Иркутской области. Чем Вы удивили членов жюри и вызвали симпатию зрителей?
Если честно, на «Ердынские игры» я решилась поехать только за 4 дня до начала конкурса – в театре озвучили, что есть такое положение, а я человек простой, но если есть возможность, то я стараюсь эту возможность не упускать. Решилась, собралась, поехала – все в спешке, без группы поддержки, с диким волнением. Но так как у меня уже был на тот момент какой-никакой опыт в гастролях и выступлениях, то мне особого труда не составило собраться с мыслями и выложиться на все сто – всем очень понравились мои национальные костюмы и мои номера. Для меня было честью удостоиться Гран-при, все, кому понравились мои выступления, сразу же подписались на мои социальные сети и до сих пор продолжают следить за моим творчеством, за что я им очень признательна.
Вы победительница конкурса исполнителей-хомусистов молодежного фестиваля «Муус устар-2023». Что Вы исполнили? Каковы Ваши впечатления от конкурса? Согласны ли Вы с тем, что участие в конкурсах – это единственный шанс для молодых музыкантов заявить о себе?
На «Муус устар» я уже сама решила участвовать, хоть и встретили меня там «в штыки» – обычно на конкурсе талантов принято выступать начинающим музыкантам или желающим осветить свою персону, а на тот момент я уже была медийной личностью, позиционирующей себя как хомусист-ипровизатор. И конечно, же началось судачество, мол, ты уже состоявшийся артист театра, уступи дорогу молодым и т.д. Мне это, конечно же, было неприятно слышать, но регламент не запрещал мое участие – я считаю, что любой конкурс – это возможность показать и оценить себя в плане дальнейшего роста. Для развития нет потолка, как говорится, век живи – век учись. Мне было интересно послушать и оценить других талантливых исполнителей, поучиться у них новому, поделиться своим опытом и знаниями – это и есть путь к мастерству через конкурентный азарт.
У Вас всегда красивые костюмы, невероятные образы. Кто их шьет?
Все мои костюмы шьет моя мама – она у меня и продюсер, и администратор, и стилист, и режиссер с малых лет. К каждому моему выступлению мы готовимся вместе – она понимает меня с полуслова, какой образ я себе хочу и какой костюм должен быть. Я очень рада и благодарна своей маме за ее помощь и поддержку в моей работе – я знаю, как много тратятся артисты на свои костюмы, образы, и я считаю, что мне очень повезло, что мама у меня такая талантливая мастерица.

Василена Шарина – книжная леди
Какой способ чтения книг Вы предпочитаете? Какой жанр Вы предпочитаете? Могли бы сказать, сколько книг Вы прочитали за последний год? Ваша любимая книга.
С моим плотным графиком не всегда получается уделить время какому-то определенному занятию, а чтение для меня требует полного погружения. Мне нравятся захватывающие и динамичные сюжеты, в которые «уходишь с головой», из всех жанров могу выделить, наверное, детективы или триллеры. В последнее время больше отдаю предпочтение якутской литературе и статьям о нашей культуре и истории. В моем окружении много любят читать, и я хотела бы, как только мои дети подрастут, начать водить их в библиотеки, знакомить с классикой. Аудиокниги хороши во время дальних поездок на гастроли, но я предпочитаю традиционный формат чтения. Как таковой одной любимой книги нет, но посоветую для начинающих любителей детектива Агату Кристи и Рея Бредбери.

Василена Шарина без глянца
Ваше самое лучшее путешествие. Что для вас отдых? Какой он? Как возобновляетесь и где набираетесь сил? Был ли в Вашей жизни момент или событие, которое радикально изменило ваш взгляд на мир? В каких источниках находите силы, чтобы каждый день двигаться вперед, развиваться и продолжать вдохновлять других?
Путешествий в моей карьере к этому времени у меня было много, и каждое из них было по-своему уникально и замечательно, поэтому я не могу выделить что-то одно – каждая поездка оставила в моей жизни неизгладимый след. Но самым переломным моментом моей жизни я, наверное, назову поездку в Бурятию – именно там начались мои изменения, как внутренние, так и мировоззренческие. Полностью переосмыслила себя, свою жизнь, свой путь и уверенно двигаюсь в этом направлении.
Для такого активного и непоседливого человека, как я, отдыха как такового не существует – я везде и всегда найду чем себя занять. Энергию я черпаю как у себя дома от моих детишек, так и на работе во время выступлений. Наверное, силы мне дает моя самоотдача, какой бы она ни была, и когда я вижу результаты своей самоотдачи – это полностью перезаряжает мою батарейку.

Можете перечислить 5 ваших «хочу» как дочери, женщины, мамы, артистки, успешного человека.
Чего я хочу от жизни? Наверное, как и все человечество – оставить свой след в истории. Как дочь своих родителей, которые гордились мной и были уверены во мне; как женщина, которая любила и была любима; как мать, что дала жизнь и воспитала новое поколение; как артист, что смог внести вклад в развитие своей отрасли и идеи. Чтобы к концу своих лет, я могла оглянуться и назвать себя счастливым человеком, который не зря прожил свою жизнь.

Статью подготовил(-и): Розалия Максимова, Оксана Шараборина.

Фотографии предоставлены из личного архива Шариной В.И.