Интервью | «Превосходный специалист, активистка, спортсменка, и, наконец, просто красавица»
23.02.2023

Просмотры: 1342

Защитник Отечества – это призвание и профессия. Защищать Отечество можно по-разному: с оружием в руках на территории вражеского государства или на границе, а можно делать это в своем родном городе, ежедневно помогая людям, попавшим в беду.

Защитником Отечества может стать каждый, поэтому в этом выпуске нашей рубрики «Все профессии нужны, все профессии важны» мы решили напомнить, что прийти на помощь людям могут не только мужчины, но и женщины.

Сегодня у нас в гостях одна из тех, кто взвалила на свои хрупкие плечи груз ответственности работы в следственных органах – помощник СУ – начальник группы по работе с личным составом СУ МВД по Республике Саха (Якутия), подполковник юстиции Екатерина Викторовна Попова.

Добрый день, Екатерина. Мы очень рады, что Вы согласились принять участие в нашем проекте, несмотря на Ваш загруженный график.

Пожалуйста, расскажите немного о себе, как Вы выбрали эту профессию?

- В следственную работу пришла в 18 лет, после окончания Якутского филиала Юридического института МВД. Выбрала профессию не понаслышке, дядя (родной брат отца) ранее работал следователем и он, зная, что я не из пугливых и не ищу по жизни лёгких путей, рекомендовал идти работать следователем. В структуре полиции, а далеком 2001 году – милиции, именно следователи в процессе осуществления своей деятельности, получают колоссальный процессуальный опыт и знания, постоянное развитие как юриста, личности в целом, получают большой жизненный опыт. Отец, работающий в структуре МВД, тоже поддержал мой выбор. Кроме того, немаловажную роль сыграли книги А. К. Дойла о знаменитом Шерлоке Холмсе, ими я зачитывалась в детстве.

Более 10 лет проработала на различных должностях «на земле», прошла все ступени: следователь, старший следователь, следователь по особо важным делам, начальник отделения, заместитель начальника отдела в Следственном управлении в г. Якутске. Затем служба в Следственное управление МВД Республики, оказывая контрольно-методическую помощь всем следователям республики по различным направлениям: дорожно-транспортные преступления, преступления в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов, в сфере экстремизма и террористической направленности. С августа 2022 года работа с личным составом следователей всей республики.

Какое образование надо иметь, чтобы работать по Вашей профессии?

- Для следователя необходимо иметь высшее юридическое образование. В рамках расследования уголовных дел, следователь проводит различные следственные действия: допросы, очные ставки, следственные эксперименты и т.д., избирает меру пресечения, в том числе заключения под стражу. Следователи расследуют очень сложные уголовные дела экономического характера или в сфере информационно – телекоммуникационных технологий, преступления, совершенные организованными преступными группами, коррупционной направленности и иные. Я соглашусь с законодателем, что этим должны заниматься только образованные юристы.

Что Вы считаете самым важным качеством в работе следователя?

- Многими качествами должен обладать следователь, но я выделю три. Твердость характера, смелость и человечность. Не важно, какую должность ты занимаешь, какое звание ты носишь, руководитель ты или обычный следователь, надо не забывать, что мы работаем с такими же людьми, в отношении которых либо совершено преступление, либо они стали преступники. А преступниками люди становятся не всегда от «хорошей жизни», да и вообще, не все преступники-злодеи. Наделение властью – большая ответственность, при этом в уголовно-процессуальном кодексе должность следователя выделена в отдельную статью, как участника процесса и эту должность необходимо нести с достоинством.

Как обычно проходит Ваш рабочий день? Что входит в Ваши рабочие обязанности?

- День следователя обычно складывается из ранее запланированных им следственных и иных процессуальных действий. Планирование и подготовка к следственному действию очень важно. Но   зачастую все идет не по плану, например не придет участник (потерпевший или свидетель) или руководитель даст срочное задание и приходится «крутится», успевать. А еще не забывать про социальные роли (быть супругой, родителем).

Что Вы назовете самым интересным, а что самым сложным и неприятным в вашей работе?

- Вся работа следователя сложна, особенно для молодого и неопытного. Но опыт всегда приходит с годами и не надо отчаиваться, боятся неудач и ошибок, чего-то не знать или нового. Всегда можно спросить у более опытных коллег, открыть закон и прочесть, изучить судебную практику. Я и сейчас не стесняюсь чего-то не знать, закон меняется и постоянно необходимо учится, развиваться, узнавать. Конечно, следователю не приятно получать взыскания, а в сравнении с иными сотрудниками системы МВД следователей чаще всего наказывают, за их же работу.

Вы помните свое первое дело?

- Да конечно, как я уже сказала ранее, я пришла работать следователем в 18 лет, и попала по распределению в отдел по расследованию преступлений совершенных несовершеннолетними. Те фактически ребятами, которые меня младше на 1-2 года. И первое дело было совершенное практически моими ровесниками. Дело было о квартирной краже у пожилого мужчины, совершенной несовершеннолетними соседними подростками. Но у меня были потрясающие наставники, многому научили и поддерживали.

Как думаете, что должно поменяться в обществе, чтобы было меньше преступлений?

- Это очень глобальный вопрос, тут и диссертации не хватит. Но я бы выделила момент, связанный с употреблением алкоголя, если бы люди более разумно относились к культуре его употребления, преступности однозначно стало меньше.

Можете ли Вы, уже с точки зрения своего опыта, идя по улице среди людей, определить, кто из них потенциально опасен?

- Разве можно судить о человеке по его взгляду или одежде? А может он устал и идет с ночной смены? Преступный умысел нелегко разгадать. Зачастую он возникает очень быстро. Но если я увижу человека, который будет идти по улице с ружьем, думаю, его поведение требует проявления бдительности и необходимости сообщения о нем в полицию.

Давайте перейдем на более личные вопросы, есть ли у Вас какое-то хобби, увлечение?

- Свободное от работы время я стараюсь проводить дома с семьей, с сыном, родителями. Готовить дома вкусные и полезные ужины, собираться с друзьями, обсуждать марафоны, велогонки, триатлон.

Да, я занимаюсь любительским триатлоном. Триатлон — вид спорта, представляющий собой мульти спортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Состязания проходят на нескольких стандартных и множестве нестандартных дистанций. В августе 2022 года мне удалось представить нашу республику на соревновании проходившим на о. Сахалин и занять 2 место среди женщин. Мой сын Кирилл тоже спортсмен, он кандидат в мастера спорта по плаванию, член сборной Республики по плаванию.

Если бы у Вас была возможность сменить поле деятельности, какую профессию Вы бы хотели еще освоить?

- Мне нравится быть юристом, участвовать в процессе, достигать торжества справедливости. Но если бы я не стала юристом, возможно, я бы стала учителем музыки, например в детском саду. А что, здорово же?

Какие книги можете порекомендовать нашим читателям? Назовите Вашу самую любимую книгу или автора.

- Учитывая, что я сейчас продолжаю обучение, последнее, что я читала, это учебники. Что бы посоветовала прочесть? Скорее всего, что-то из школьной программы, русскую и зарубежную классику.

С возрастом перечитывая, многое заново познаешь и открываешь для себя. «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Гранатовый браслет» А.И. Куприна, «Маленький принц» А.Д. Сент-Экзюпери.

Спасибо за беседу, было приятно пообщаться. Хотелось бы пожелать Вам мира, спокойствия, верных путей и дальнейших побед.

Статью подготовила

Лидия Федорова