Когда в 1979 году в издательстве «Детская литература» вышла книга «Песни тайги» – сборник стихов поэтов Якутии у нас, библиотекарей, особенно кто работает с детьми радости не было конца.
Хотя сборник был адресован для младшего школьного возраста, по сей день им пользуются читатели всех возрастных групп, кому интересны произведения якутских поэтов, тема Якутии.
Помню, с огромной гордостью, что появился такой замечательный сборник, мы стали использовать в своей повседневной работе и книга по сей день является помощником и для читателей, и для сотрудников.
В сборник вошли стихотворения якутских поэтов, а также представителей малых народов Севера, живущих в Якутии.
Большую вступительную статью «Поющий Север» написал народный поэт Якутии Семен Данилов.
Сборник состоит из четырех разделов:
· «Круглый год в гостях у нас»
· «На Ленском берегу»
· «Северное сияние»
· «Ребята что надо»
Переведены с якутского, эвенского, юкагирского на русский язык 82 стиха 29 писателей, в т.ч. П. Ойунского, В. Лебедева, А. Кулаковского, А. Софронова, П. Ламутского, М. Тимофеева, Т. Сметанина, К. Туйарского, М. Ефимова, И. Чагылгана и др.
И из этого большого количества стихов 32 переведены замечательным, добрым человеком, русским поэтом, переводчиком Николаем Ивановичем Глазковым.
С этого сборника «Песни тайги» я открыла для себя поэта Глазкова.
Когда читаю якутских поэтов,
Вижу сквозь расстояния
Полыхание света и цвета –
Северное сиянье.
Когда читаю поэтов Якутии,
Вижу, как мчатся во мраке
По крайне северному беспутью
Машины, олени, собаки…
– такие строки я нашла, прочитала в его стихотворении «Читая якутских поэтов». Действительно, якутские поэты были его лучшими друзьями.
Сочинять стихи Глазков начал рано в детстве. Очень любил читать, хорошо знал русскую и зарубежную литературу. По окончании пединститута работал учителем русского языка и литературы, потом закончил Литературный институт им. М. Горького. Дружил в студенчестве с молодыми талантливыми поэтами: М. Лукониным, Б. Слуцким, С. Наровчатовым, Е. Исаевым и др. По их мнению, Николай Глазков – один из самых оригинальных поэтов 20 века: добрый, причудливый, юморной, очень талантливый, высокого роста светлый человек и плюс ко всему очень умный. Представьте себе он не переставал писать, творить, а его произведения в течение 20 лет не издавались, не печатались, не признавались печатными органами.
Молодой человек рискуя быть арестованным, голодая, работая грузчиком, пильщиком дров идет к своей цели и избрал для себя «Самсебяиздат» и об этом напишет такие строки:
Самсебяиздат – такое слово
Я придумал, а не кто иной!
Начал с рукописных маленьких книжек авторских, потом появились машинописные. И эти книжки он дарил друзьям. По его инициативе выпускались стенгазеты, альманахи.
Первая его книга «Моя эстрада» была издана в 1957 г. когда ему было 38 лет.
Знакомство, перешедшее в большую дружбу с поэтом-якутом Баал Хабырыысом дало много для развития якутской литературы.
Глазков не любил холодный воздух средней полосы России, боялся летать на самолете, но тяга, любовь к путешествию победили, и он в 1962 г. в возрасте 43 лет по приглашению друзей из Якутии собирается в дальний путь.
В стихотворении «Почему я отказался от самолетов» Николай Иванович написал:
…Отказался я от скорости
Из любви к родной природе.
Видел красоту Сибири,
Видел Лены берега,
А на Ту или на Иле,
Что б увидел? Облака…
Не заметил бы богатства,
Той земли, что так прекрасна,
Нам поэтам, верхоглядство
Очень противопоказано!
География его путешествий по Якутии очень обширная: Алдан, Амга, Верхоянск, Борогонцы, Усть-Нера, Вилюй и т.д.
В 1965 г. Николай Иванович Глазков стал членом Географического общества СССР. Он остался влюбленным в наш северный далекий, холодный край до конца своей жизни и посвятил Якутии, якутянам, красоте якутской природы около ста стихотворений.
Матрена Аргунова,
главный библиотекарь филиала №15 «Моя библиотека»