Рубрика «ИНТЕРЕС С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Рубрика «ИНТЕРЕС С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА»
Другое
22.04.2021

Рубрика «ИНТЕРЕС С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА»

Просмотры: 2066

В эти дни Великобритания и народ Соединенного Королевства своими воспоминаниями отдают дань уважения Его королевскому Высочеству герцогу Эдинбургскому.

Первый раз я близко «познакомилась» с ним, когда прочитала биографию, написанную историком, биографом Сарой Брэдфорд «Елизавета II». Над этой книгой она работала десять лет: изучала архивы и документы, беседовала с придворными, политиками, членами королевской семьи, отделяла истину от сплетен и факты от вымысла. Поэтому читая книгу, полностью полагаешься на правдивость каждого слова. 

1.jpg

Биография охватывает главные вехи жизни и правления самого долгоправящего монарха в истории страны.

Принцессе Елизавете было десять лет и восемь месяцев, когда узнала, что ей суждено стать королевой Великобритании. Тогда ее «дядя Дэвид» добровольно отрекся от престола, и королем стал его младший брат, отец Лилибет (так звали близкие Елизавету в детстве) принц Альберт, герцог Йорский. С этого дня принцесса Елизавета отлично понимала, сколь роковой поворот произошел в ее жизни. И на протяжении долгого времени, самым близким и родным, поддержкой и опорой во всем для нее всегда был муж - принц Филипп.

2.jpg

20 марта 1946 года. Ему было двадцать пять лет. Молодой красавец, бывалый молодой волк, Филипп пользовался огромным успехом у женщин. Помимо привлекательной внешности он обладал незаурядным даром общения. «Он такой веселый, в нем столько жизни, энергии, он так восхитительно умел поддразнивать», - вспоминает кузина. Часть придворных относилась к нему враждебно. А принцесса была влюблена и хотела выйти за него замуж. Когда Филипп сделал предложение, она сразу ответила с согласием. Сам Филипп рассказывал своему биографу так: «Я полагаю, все произошло само собой. Одно вело к другому. Естественное развитие событий. Вот, собственно, и все».

3.jpg

Практически во всех главах книги рассказывается о семейной жизни Эдинбургов: начиная со знакомства, свадьбы и первых годах семейной жизни, до образования большой семьи со своими проблемами и «войнами». Принц Филипп никакой конституционной роли не имел, он числился тайным советником, государственные бумаги к нему не поступали. Один из помощников герцога говорил: «Он никогда не выражал желания вмешиваться в государственные дела. Ему нравится заниматься своими собственными делами». Главным смыслом своей деятельности Филипп видел в том, чтобы заботиться о королеве: «Это для него на первом, втором и третьем месте». Однако свести свою жизнь к роли тени ее величества он никак не мог, будучи прирожденным лидером. Герцог Эдинбургский возглавлял множество организаций, связанных с интересующими его сферами деятельности – наукой, техникой, спортом, проблемами молодежи.

Немногие знают, что Принц Филипп посещал нашу республику. В 90-е годы, в качестве первого президента Всемирного фонда дикой природы WWF, нанес неожиданный визит в Якутию. Вот как вспоминает М.Е. Николаев об этом в своей книге "Моя Якутия в глобальном мире": «Супруг королевы Англии прилетел в поселок Тикси, расположенный на берегу Северного Ледовитого Океана, на частном самолете. Сам сидел за штурвалом, продемонстрировав прекрасную для своего возраста форму. Стоял солнечный летний день.

4.jpeg

В почти космически чистом небе все было видно издали. Такое бывает только в Арктике. Но самолет английского принца появился внезапно, со стороны солнца, и, сделал безупречную посадку, умело вырулил прямо к группе встречающих». Тогда принц Филипп и первый президент Якутии Михаил Николаев в дельте реки Лена торжественно открыли международную биологическую станцию «Лена-Норденшельд», а затем на Диксоне в бухте Медуза - еще одну биостанцию имени Виллема Баренца. Прошло уже 20 лет, WWF давно стала национальной организацией, а открытые принцем биостанции продолжают работать и приносить пользу природе России. Так, своим личным присутствием принц решил проинспектировать, как идет работа по охране природы в Российской Арктике.

Как-то до свадьбы Эдинбургов, сестра королевы, Маргарет сказала гувернантке: «Это ухаживание, по-моему, продолжается уже сто лет», и в действительности получилось так, что ухаживание за королевой длилось герцогом Эдинбургским всю их совместную жизнь.

заказать книгу

Николаева Ирина, главный библиотекарь

Смотрите также