Андрей Дементьев «И всё-таки жизнь прекрасна»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Андрей Дементьев «И всё-таки жизнь прекрасна»
Другое
17.03.2021

Андрей Дементьев «И всё-таки жизнь прекрасна»

Просмотры: 2457

Стихи Андрея Дементьева знают и любят многие. Глубокая, проникновенная поэзия никого не оставляет равнодушными.

Жизнь соткана из радостей и бед.

Из опыта, что проглядел иль нажил.

Она разделена на «Да» и «Нет».

И тот раздел прошел сквозь судьбы наши.

фото 1.jpg

А знали ли вы, что он написал и автобиографическую прозу «И все-таки жизнь прекрасна»? Это не дневниковые записи автора, не полный рассказ его жизни, а как пишет Андрей Дмитриевич «…пишу обо всем почти по памяти. Заглядывать, кроме своей души, мне некуда». Поэтому книгу читаешь узнаваемо, близкой мне по духу, фактически это двадцатый век, в котором я родилась и сформировалась. Читая страницу за страницей, я поняла: что многое не знала о своем любимой поэте – хотя не пропускала о нем публикации. Узнала о его дружбе с великими личностями нашей страны, звездный список, который не перечислить. Но особо с интересом и теплотой перечитывала его воспоминания о работе в журнале «Юность» и радиопередаче «Виражи времени». Это отдельная страница, но уже в моей жизни.

С начала 80-х годов каждую субботу выходила авторская радиопередача «Виражи времени». Андрей Дементьев был ее бессменным ведущим и приглашал разных гостей, среди которых были известные артисты, политики, писатели и поэты. Встречи всегда проходили очень тепло и душевно, слушатели могли задавать вопросы в прямом эфире, звучали стихи автора. Я очень любила эту передачу, поэтому старалась её не пропускать. До сих помню яркую беседу с Евгением Евтушенко, и четко помню песню Валентины Толкуновой про «отцов и сыновей».

фото 2.jpg    фото 3.jpg

На стихи Андрея Дмитриевича написано много песен, которые стали шлягерами. С особой теплотой автор рассказывает о сотрудничестве с композиторами Евгением Мартыновым и Владимиром Мигулей, о рождении их совместных песен, на которых выросло не одно поколение: драма "Лебединая верность", нежная «Аленушка», хитовая «Каскадеры». Тысяча девчонок и мальчишек переписывали тексты в свои песенники, учили и с удовольствием их пели. И это была поистине народная любовь!

Журнал «Юность» я не просто любила, но читала «от корки до корки», ведь мы ежегодно подписывались на это издание. И Дементьев как раз и раскрывает секреты популярности журнала «Юность». Особо он делится с трудностями, связанные с цензурой. Приходилось доказывать цензорам, что произведения Аксенова, Евтушенко, Ахмадулиной, Окуджавы и некоторых других писателей печатать можно. «Помню, как после моего решения напечатать роман Фазиля Искандера «Кролики и удавы» меня предупредили в цензуре, что «будут бить до кровавых соплей»» - из главы «Неповторимые годы «Юности».

фото 4.jpg

А каких больших трудов ему стоило напечатать повесть Бориса Васильева «Завтра была война»! Я помню этот номер журнала. У моей сестры, которая училась медицинском училище, кто-то принес «Юность», и читали его по очереди. Представляете! И в один прекрасный вечер «Юность» была в наших руках, и мы буквально на одном дыхании «проглотили» повесть, переживая за ровесников, которых забрала война. Мы плакали и задавали себе вопрос: «А как бы я поступила?». С этой повести «Завтра была война» началась и моя любовь к творчеству Бориса Васильева.

И еще на одном интересном факте из этой книги мне хочется сказать. Все мы не раз слышали эти строчки:

Не смейте забывать учителей.

Все лучшее в нас – все от их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!

Но не все знают, что это стихотворение Андрей Дементьев написал, учась в школе, и посвятил учительнице математики, которая умерла от горя, потеряв единственную дочь на фронте. «Вообще война как-то очень сблизила людей. И нас с учителями- тоже. Никто не называл их «училками», не давал им прозвищ. Мы были одной большой семьей, потому что жили на краю гибели. Жили бедами, отчаяньем и надеждой военной поры».

Читая книгу «И все-таки жизнь прекрасна.» каждый из вас встретится с Человеком культуры, очень искренним, очень открытым и дружелюбным Андреем Дмитриевичем Дементьевым. 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы. 

Валентина Алексеева

Читать в Литрес

Найти книгу

Заказать книгу


Смотрите также