Рубрика «Великие ученые» Николай Семенович Кардашев
26.09.2021

Просмотры: 1844

Николай Семенович Кардашев родился в Москве. Его отец, С.К. Брике (1898-1937), до 1927 г. был работником Коминтерна, а затем уполномоченным Комиссии партийного контроля в Азовско-Черноморском крае. Мать, Н.Н. Кардашева, - член партии большевиков с 1917 г., окончила Высшие женские курсы и Институт Красной профессуры. Оба были репрессированы, отец расстрелян, а мать вышла из заключения только после смерти Сталина и до 1956 г. работала в г. Муром, не имея права жить в столице.

Их сына отправили в детский дом, откуда его забрала сестра матери. Во время войны она умерла. С 16 лет Николай жил совершенно один. Уже с 5-го класса Кардашев увлекался астрономией и посещал астрономический кружок Московского планетария, руководил кружком будущий директор Планетария Виктор Васильевич Базыкин. Именно там состоялось знакомство Кардашева со многими будущими друзьями и коллегами.

В 1950 г. Н.С. Кардашев поступил на астрономическое отделение Механико-математического факультета МГУ, которое окончил в 1955 г. Еще студентом он начал работать под руководством И.С. Шкловского, тогда еще даже не доктора наук. Они сотрудничали вплоть до смерти И.С. Шкловского в 1985 г. Н.С. Кардашев был зачислен в ГАИШ на должность старшего лаборанта в отдел Радиоастрономии, а затем поступил в аспирантуру к И.С. Шкловскому. В 1963 г. он с блеском защитил кандидатскую диссертацию. По решению Ученого совета ГАИШ она была представлена для защиты в качестве докторской. Через два года Н.С. Кардашев стал доктором физико-математических наук. В диссертации он впервые обратился к теме генерации космического радиоизлучения релятивистскими электронами с различным энергетическим спектром с учетом постепенного изменения энергии электронов. Кроме того, в диссертации был рассмотрен вопрос о возможности обнаружения в радиодиапазоне рекомбинационных линий атомарного водорода на высоких уровнях (Ридберговские линии). Вскоре эти линии обнаружили в сантиметровом диапазоне на отечественном радиотелескопе РТ-22 Радиоастрономической станции ФИАН в Пущино Р.Л. Сороченко с сотрудниками. Эта работа, через много лет удостоенная Государственной премии, явилась фундаментом целого направления в радиоастрономии, т.к. открыла перспективы наблюдения ионизированного водорода в Галактике. Прежде радиоастрономическими методами можно было исследовать в линии 21 см только области холодного нейтрального водорода. Впоследствии, основываясь на пионерских работах Н.С. Кардашева, в космосе нашли высоковозбужденные линии гелия и углерода. В 1964 г., за три года до открытия радиопульсаров, Н.С. Кардашев фактически предсказал их существование, рассмотрев коллапс замагниченной звезды с сохранением ее магнитного момента. Эти работы сделали его имя широко известным среди радиоастрономов всего мира.

Шкала Кардашева была разработана в 1964 году. За основу оценки технологического развития ученый взял количество энергии, потребляемой инопланетной цивилизацией. Существует три типа цивилизаций. Цивилизация I типа называется планетарной, и ее энергопотребление сравнимо с энергией звезды, получаемой планетой. II тип (звездная цивилизация) способен использовать энергию в масштабе всей своей солнечной системы. Наконец III тип (галактическая цивилизация) контролирует энергию всей галактики. Кардашев считал, что цивилизация IV типа, которая потребляет энергию, сравнимую с мощностью Вселенной, невозможна в принципе.

Человеческая цивилизация лишь приближается к I типу. Люди потребляют примерно 2 на 10 в 13-й степени ватт, а мощность всего солнечного излучения, падающего на Землю, равна примерно 10 в 17-й степени ватт. Для того чтобы перейти ко II типу, необходимо, например, построить вокруг звезды гигантское устройство — сферу Дайсона, способную улавливать все излучение, а это порядка 10 в 26-й степени ватт (светимость Солнца). III тип потребляет энергию всех звезд в галактике Млечный Путь (10 в 37-й степени ватт).

В 1965 г. Н.С. Кардашев совместно Л.И. Матвеенко и Г.Б. Шоломицким предложил идею принципиально нового радиоинтерферометра с независимой регистрацией данных на нескольких антеннах, разнесенных на большие расстояния. Это помогло получить ранее немыслимое угловое разрешение, превышающее в десятки тысяч раз разрешение оптических телескопов при разнесении антенн на межконтинентальные расстояния. Новая идея была вскоре реализована на нескольких зарубежных радиотелескопах. Сегодня именно такой тип радиоинтерферометра - основной при исследовании активных ядер галактик, квазаров, активных звездных систем и мазерных источников в зонах звездообразования в нашей Галактике. Уже выведен на орбиту 12 февраля 1997 г. и успешно работает 4 года наземно-космический интерферометр, одна из антенн которого (диаметр 8 м) находится на ИСЗ "Haruka" (Япония). Н.С. Кардашев - научный руководитель Российского перспективного наземно-космического проекта "Радиоастрон" с антенной диаметром 10 м на высокоапогейном спутнике. Реализация проекта "Радиоастрон" позволит вплотную подойти по угловому разрешению к "центральной машине" в активных ядрах галактик.

Н.С. Кардашев вместе с академиком Ю.Н. Парийским стоял у истоков проектирования и создания РАТАН-600 - крупнейшего в мире кольцевого радиотелескопа диаметром 600 м. На этом телескопе выполнено много интересных работ в области исследования Солнца, галактик, реликтового космологического излучения и др.

Н.С. Кардашев выдвинул много оригинальных идей в области природы и эволюции активных ядер галактик, квазаров, природы темного невидимого вещества и космологических моделей. Для решения космологических задач он рассмотрел вариант космического интерферометра с базами порядка 1 а.е. для измерения кривизны волнового фронта от далеких внегалактических объектов. Это дает возможность измерять расстояния методом "тригонометрических параллаксов" вплоть до границ наблюдаемой Вселенной.

Н.С. Кардашев - один из основоположников научного изучения проблемы поиска и установления связи с внеземными цивилизациями (проблемами SETI). Ему принадлежит идея о существовании цивилизаций на разных технологических уровнях, в частности, значительно превышающих уровень земной цивилизации. Он даже рассмотрел варианты использования такими цивилизациями энергетических ресурсов центральной звезды с возможностью установления космической радиосвязи на галактические и метагалактические расстояния.

В 1967 г. отдел И.С. Шкловского перевели из ГАИШ МГУ в только что созданный Институт космических исследований (ИКИ) АН СССР, его первым директором стал академик Г.И. Петров, где Н.С. Кардашев возглавил лабораторию космической радиоастрономии в отделе 3 ИКИ АН СССР. В 1967 г. при активной поддержке И.С. Шкловского, академиков В.Л. Гинзбурга и Я.Б. Зельдовича Н.С. Кардашев был избран в члены-корреспонденты Академии наук. Вскоре Н.С. Кардашев стал заместителем директора ИКИ, которым к этому времени руководил академик Р.З. Сагдеев. Н.С. Кардашев руководил работами по созданию космического интерферометра и строительству 70-м радиотелескопа на плато Суфа в Узбекистане.

После безвременной смерти заведующего отделом И.С. Шкловского в 1985 г. отношение администрации ИКИ к отделу астрофизики изменилось, т.к. Институт был ориентирован главным образом на планетные и геофизические исследования. Тематикой по рентгеновской и гамма-астрономии занялся новый отдел во главе с будущим академиком Р.А. Сюняевым. Н.С. Кардашева освободили от должности заместителя директора ИКИ, и встал вопрос о переводе отдела Шкловского (в это время им заведовал В.И. Слыш) в Физический институт АН им. П.Н. Лебедева, директором которого тогда был академик М.В. Келдыш. Эта идея нашла активную поддержку в отделении общей физики и астрономии АН, и 3 мая 1990 г. переход в ФИАН состоялся. Большая часть сотрудников отдела 3 влилась во вновь образовавшееся отделение "Астрокосмический Центр ФИАН", куда вошла и Радиоастрономическая станция ФИАН в г. Пущино. Н.С. Кардашев единодушно был избран его директором, которым и остается в настоящее время.

В 1994 г. Н.С. Кардашев был избран действительным членом Академии наук России. После ухода с поста председателя Совета по радиоастрономии академика В.А. Котельникова председателем был избран Н.С. Кардашев. После объединения всех астрономических Советов в единый Совет Н.С. Кардашев становится его председателем. В период с 1997 г. по 2002 г. Николай Семенович - заместитель академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии. На этих постах он принимает активное участие в организации Российских и международных конференций и совещаний. Кроме того, он активно работает в Международном астрономическом союзе, стоял у истоков образования Российского астрономического общества. В течение двух созывов Н.С. Кардашев был вице-президентом КОСПАР.

Н.С. Кардашев много сил уделял изданию и редактированию литературы по радиоастрономии, по его инициативе, в частности, вышли в свет книги, посвященные научной и педагогической деятельности его учителя И.С. Шкловского. Им опубликовано свыше сотни научных статей в самых престижных отечественных и международных журналах и трудах конференций. Его статьи широко цитируются и обсуждаются мировым сообществом астрономов. У Николая Семеновича много учеников, ставших кандидатами и докторами наук. Он дважды удостоен Государственной премии СССР.

Все, кто трудится с ним, начиная со студентов и кончая его соратниками по полувековой научной работе, высоко ценили в нем преданность науке, оригинальность мышления, высокую честность и принципиальность. Бескорыстность, доброжелательность и готовность Николая Семеновича прийти на помощь создали ему высокий авторитет и уважение среди коллег.

Источники: