Рубрика «Великие ученые» Игорь Евгеньевич Тамм
26.06.2021

Просмотры: 1782

Сегодня героем постоянной рубрики «Великие ученые» посвященной году науки и технологий будет советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике, лауреат двух Сталинских премий и Герой Социалистического Труда Игорь Евгеньевич Тамм.
Игорь Евгеньевич Тамм родился 8 июля 1895 года на самом краю России — во Владивостоке. Вскоре семья переехала на Украину, в Елисаветград, где отец Игоря Евгеньевича был назначен «заведующим водопроводом и электрическим освещением города».
Окончив Елизаветградскую гимназию в 1913 г., поступил на факультет точных наук Эдинбургского университета, а перед началом первой мировой войны перешел на физико–математический факультет Московского университета. После окончания университета в 1918 году преподавал физику в Таврическом университете в Симферополе (1919-1920 гг.), а затем в Одесском политехническом институте (1921-1922 гг.), где кафедрой заведовал Л.И. Мандельштам. Л.И. Мандельштам оказал глубокое влияние на все дальнейшее развитие Игоря Евгеньевича.
В 1922 году И.Е. Тамм переехал в Москву. В 1924-1941 гг. работал в Московском государственном университете.
В 1934 году Игорь Евгеньевич по приглашению директора Физического института им. Лебедева АН СССР С.И. Вавилова организовал в ФИАНе Теоретический отдел и до конца жизни оставался его заведующим. В 1945 году организовал и ряд лет был заведующим кафедрой Московского инженерно-физического института, затем в 1954-1957 гг. профессором Московского государственного университета.
Работы посвящены классической электродинамике, квантовой механике, теории твердого тела, физической оптике, ядерной физике, теории элементарных частиц, проблеме термоядерного синтеза, прикладной физике. В 1930 году построил полную квантовую теорию рассеяния света в кристаллах, для чего осуществил квантование не только световых, но и упругих волн в твердом теле, введя понятие звуковых квантов, или фононов. В том же 1930 году появился цикл работ И.Е. Тамма, в которых он дал последовательный вывод формулы Клейна-Нишины для рассеяния света на электроне, что имело важное значение для утверждения релятивистского волнового уравнения Дирака для электрона. При этом впервые предложил новый метод вычислений в теории возмущений частицы, сильно облегчающий расчеты.

В последующие годы, он выполнил исследования, ставшие основой современного учения о металлах. Выполненная совместно с его учеником С.П. Шубиным работа «К теории фотоэффекта на металлах» (1931 г.) заложила основы квантово-механической теории явления. В 1932 году в работе "О возможной связи электронов на поверхности кристаллов" показал возможность существования особых состояний электронов на поверхности кристаллов. И.Е. Тамм построил в 1934 году одну из первых полевых теорий ядерных сил, в которой впервые показал возможность переноса взаимодействий частицами конечной массы. Эта работа принадлежит к его лучшим достижениям, и он ценил ее больше всех своих работ. Уже в 1935 году Юкава, исходя из теории Тамма, предсказал существование мезона как носителя этих сил. В 1934 году совместно с С.А. Альтшуллером И.Е. Тамм высказал идею, что нейтрон имеет магнитный момент, и совместно Л.И. Мандельштамом дал более общую трактовку соотношению неопределенностей Гейзенберга в терминах "энергия-время". В 1937 году вместе с И.М. Франком развил теорию излучения электрона, движущегося в среде со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде, - теорию эффекта Вавилова-Черенкова (Государственная премия СССР, 1946 г.; Нобелевская премия, 1958 г.).
В 60-х годах И.Е. Тамм стремился построить теорию элементарных частиц, включающую элементарную длину.

Плодотворной была воспитательная и педагогическая деятельность И.Е. Тамма. Он организовал кафедру теоретической физики в Московском инженерно-физическом институте и руководил ею ряд лет. Затем он вновь несколько лет был профессором Московского университета. Им написан, изданный более десяти раз курс "Основы теории электричества". За заслуги перед отечественной наукой И.Е. Тамм был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Игорю Евгеньевичу были присуждены Государственные премии первой степени, Золотая медаль им. М.В. Ломоносова, а также Нобелевская премия.

Атомный проект.

В довоенное время Тамм выполнил замечательные работы по ядерной физике, однако в 1943 году работать над атомным проектом его не пригласили. По-видимому, его родственные и дружеские связи с врагами народа не позволили Игорю Курчатову использовать потенциал ученого. Хотя, возможно, были и иные причины, связанные с отношениями в научной среде, в том числе в Академии наук. Еще одна версия — личная неприязнь к Тамму одного из руководителей СССР Андрея Жданова. Только в 1946 году по указанию Берии Игоря Тамма привлекли к решению некоторых, причем не самых важных, задач атомного проекта. В этом же году Тамм организовал кафедру теоретической физики в Московском механическом институте (ныне НИЯУ «МИФИ») для подготовки специалистов по атомной тематике. Но к решению более важных задач атомного проекта Тамм еще не приступал.
Вот как вспоминает об этом периоде Леонид Вернский: «Он очень переживал, что его не привлекли к атомному проекту, считал, что будет очень полезен. И когда его привлекли к разработке водородной бомбы, он был абсолютно уверен, что бомба России нужна как альтернатива американской. И он сумел создать этот коллектив, он утащил весь свой теоретический отдел из ФИАНа в Арзамас‑16. Его отдел оказался решающим, потому что в нем были и Андрей Сахаров, и Виталий Гинзбург».

Группа Тамма, в которую помимо Сахарова и Гинзбурга входили Юрий Романов и Семен Беленький, приступила к работе над водородной бомбой РДС‑6с в 1948 году. Уже через два месяца были сформулированы две из трех основополагающих идей, которые легли в основу термоядерного заряда. В 1950 году Тамм приехал в Арзамас‑16, где возглавил теоретический отдел и продолжил работу над РДС‑6с. В мае 1952 года его назначили начальником сектора. 15 июня 1953 года Тамм, Сахаров и Яков Зельдович подписали заключительный отчет по разработке первой водородной бомбы. Теория воплотилась в практику 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне. За создание водородной бомбы Тамм был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской премии и в этом же году был избран академиком.
Тамм принял участие в испытаниях РДС‑6с, но в начале 1954 года возвратился в Москву, передав дело Сахарову, который тепло отзывался о Тамме: «Игорь Евгеньевич работал на объекте с апреля 1950 года до августа 1953-го. Сейчас для меня представляются главными именно основные принципы, которые им владели: абсолютная интеллектуальная честность и смелость, готовность пересмотреть свои взгляды ради истины, активная бескомпромиссная позиция. Тогда каждое его слово было для меня откровением — он ясно понимал многое из того, к чему я только приближался».