ИНТЕРЕС С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА: Андрей Платонов «Избранное»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
ИНТЕРЕС С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА: Андрей Платонов «Избранное»
Другое
05.05.2020

ИНТЕРЕС С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА: Андрей Платонов «Избранное»

Просмотры: 1707

Цитата из книги:
«Будем драться, как спокон веку дрались русские – до последнего человека,
а последний человек до последней капли крови и до последнего дыхания!»


1001538980.jpgМир очень хрупок — понимаешь это не только с позиции сегодняшнего дня, но и когда читаешь книги о войне. Перечитала военные рассказы Андрея Платонова и несколько дней ходила под впечатлением. Он как-то открылся для меня по-другому, чем раньше. Особенный язык написания, так никто не пишет, движение его слов «вкось и вкривь», фразы непредсказуемы ожиданиям. Перечитывала целые абзацы, веря в то, что написано. Без излишнего пафоса. Чистые люди, бескомпромиссные с совестью. Так может писать только фронтовик и только тот, кто сам пережил этот ужас военных сражений.

Андрей Платонов действительно был на передовой журналистом, все его произведения датированы. «Давай их крошить, командир! А то я один пойду! Я никогда не любил народ так, как сейчас, потому что они его сейчас убивают. До чего они нас довели – я зверем стал!.. Сыпь мне в рот порох из патронов – я пузом их взорву! — Ты сам знаешь, патронов больше нет, — произнес Фильченко и снял с себя винтовку. — Пошли на смерть! Лучше ее теперь нет жизни! – пробормотал Одинцов тихо» из рассказа о небольшом сражении под Севастополем «Одухотворенные люди».

thumb_588_event_big (1).jpeg

источник фото

Восприятие мира на войне меняется независимо от воли. Остаться на войне человеком – это не просто выжить, выстоять или струсить, это схватка за его душу и сердце, за сохранение духовных ценностей. «Иван Великий» — о солдате, который во время артиллерийского боя пытается спасти заблудившуюся лошадь. Он смог отстоять не только лошадь, но и взять в плен двух немецких солдат.

— Иван, — тихо сказал один немец, солдат знал, что немцы всех красноармейцев называют Иванами и великими.
— Я Иван Владыко! Сидите пока что смирно.
— Иван Великий, — произнес немец неправильно фамилию и отдал ему два ножа, которыми хотел ободрать живую лошадь.
— Воины! – подумал Владыко, спрятав трофейные ножи за голенище. – Двумя ножами меня сразить не могли. Хотя что же: смысла нету! А без смысла на войне нельзя».

870x489_0x125_detail_crop_7c63167933c0e5ffa2fec29484fee9daf4d264478d1147f2a01b4a8f21ca8150.jpg

источник фото

Повести и рассказы Андрея Платонова это откровения автора о войне, они пронизаны человечностью, затрагивают самые сокровенные мысли и чувства людей на войне, тем самым тревожа нашу душу, когда мы читаем его.

shentalinsky.jpgДля тех, кто заинтересуется биографией писателя, рекомендую прочитать и книгу В. А. Шестинского «Донос на Сократа: документальные повести». В ней рассказывается о писателях, погубленных или гонимых тоталитарной властью. Среди героев этой книги есть и Андрей Платонов. Книга написана на новых документах и рукописях из архивов КГБ и Прокуратуры СССР, которые автор обнаружил и исследовал, работая над творческим наследием репрессированных писателей России.




Ольга Козина

Платонов_Андрей_Платонович.jpgОБ АВТОРЕ

Андрей Платонов – русский советский писатель, поэт, военный корреспондент, родился 28 августа 1899 года в Воронеже.

Во время гражданской войны Андрей Платонов был фронтовым корреспондентом. Одновременно с этим он начал сочинять и издавать рассказы. Вскоре была опубликована его первая книга-брошюра «Электрификация». 

Далеко не все работы авторы были одобрены публикой. Например, произведение «Впрок» (1931) вызвало критику со стороны А. А. Фадеева и Иосифа Сталина. Несмотря на это, писатель продолжал творческую деятельность, создавая новые работы:

Во время Великой Отечественной войны Платонов служил военным корреспондентом газеты «Красная звезда», а также издавал свои военные рассказы. Последние годы автор занимался обработкой русских и башкирских сказок для детских журналов.


Смотрите также