6 точек Луи Брайля
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
17.01.2024

6 точек Луи Брайля[6+]

Просмотры: 467

6 точек Луи Брайля

Современный мир становится все более инклюзивным: на людей с нарушениями зрения, слуха, различными ограничениями при передвижении обращают всё больше внимания и стараются учитывать их потребности. Одно из важнейших достижений человечества для незрячих людей – тактильный шрифт по системе Брайля, благодаря которому они могут прочитать и написать любой текст.

Обладая навыком чтения по Брайлю, незрячий человек во многом упрощает себе жизнь: зная шрифт, он может читать, пользоваться интернетом с помощью «брайлевского дисплея», а также облегчает себе ориентирование в пространстве благодаря тактильным табличкам. Присмотритесь, точки Брайля, возможно, уже используются в вашем лифте?

Предыстория

215 лет назад, 4 января 1809 года недалеко от Парижа в семье сапожника родился мальчик Луи. Когда ему было 3 года, он играл в мастерской отца и случайно поранил глаз, однако у него начались воспаления и через два года мальчик окончательно потерял зрение.

Портрет Брайля.jpg

Однако, благодаря родителям, мальчик рос и развивался наравне со своими здоровыми сверстниками. Он выучился плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, играть на скрипке. В качестве азбуки служили доски с забитыми в них по очертанию букв гвоздей – так Луи освоил грамоту. В десятилетнем возрасте по рекомендации учителя местной школы, который разглядел у незрячего подростка способности к изучению наук, будущего создателя рельефной азбуки приняли в Парижский Королевский институт для слепых.

В этом заведении воспитанников обучали музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись учебники с накладными буквами, но их было мало. В основном, преподавание основывалось на слуховом восприятии.

2149430848.jpg

Поэтому в 1824 году, в свои 15 лет, Луи сделал то, что хотел сделать еще в детстве – изобрести свой шрифт – с признанием, что существующие методы обучения слепых неэффективны. Его целью было создать универсальную систему, позволяющую слепым людям читать и писать без помощи зрячих.

Путём проб и ошибок

На основе шрифта Барбье, так называемой «Ночной азбуки», Брайль и начал работу над созданием своей системы.В 1824 году 15-летний Луи, отметив недостатки системы ночного письма отставного артиллериста, начал разрабатывать свой алфавит на основе комбинации букв, состоящих из шести точек (три в высоту и две в ширину). Такая форма печатного знака легко умещалась под подушечкой пальца, и его не приходилось двигать. Вдобавок, система Брайля, в отличие от Барбье, соответствовала буквам французского алфавита, а не звукам, то есть, в большей степени соответствовала требованиям академического образования.

Ночная азбука Барбье.jpg

Спустя пять лет Луи Брайль закончил работу над созданием азбуки и опубликовал её. Правда, она не сразу нашла отклик даже у преподавателей своего института: будучи зрячими, они отдавали предпочтение старой системе.

По настоянию незрячих и слабовидящих людей, в 1837 году шрифт Брайля был рассмотрен повторно. В том же году на рельефно-точечном языке была напечатана и первая книга под названием «Краткая история Франции». В разное время делались попытки заменить его системой Уильяма Муна, созданной в 1845-м и основанной на упрощённых рельефно-графических аналогах букв алфавита, но успехом они не увенчались. Азбука Луи Брайля по сей день считается наиболее совершенной для коммуникации людей с проблемами зрения.

Также Луи Брайль совершенствовал дизайн принтеров, которые позволяли печатать текст в шрифте брайля. Это значительно упростило и ускорило процесс печати книг для слепых и позволило шире использовать шрифт.

Язык Брайля в нашей стране

Шрифт адаптирован под множество языков мира, на нём напечатаны тысячи книг в разных странах. Русскоязычный вариант рельефно-точечной азбуки впервые был предложен в 1861 году князем Денисом Оболенским (1844-1918), также потерявшем зрение ещё ребёнком. Однако он не получил распространения, а претерпел несколько редакций. Окончательный вариант, которым сегодня пользуются незрячие и слабовидящие в нашей стране, создан в 1881 году тифлопедагогом Екатериной Трумберг. Первые в России книги на языке Брайля напечатала на собственные средства просветительница Анна Адлер. В начале 1898-го в начал выходить первый журнал для незрячих «Досуг слепых». В Советском Союзе издание книг по системе «шести точек» было предпринято в 1924 году. 

93675-129186.jpg

Сейчас в Москве существует школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых, там также функционирует дошкольное отделение для малышей с 3 лет и полноценная общеобразовательная школа.

Дошколята здесь учатся навыкам самообслуживания, адаптируются к окружающему миру, готовятся к школе. Школьники осваивают все предметы в рамках общеобразовательного курса, используя учебники со шрифтом Брайля и другие адаптированные пособия.

            Факты, о которых вы могли не знать:

·         Данный шрифт не масштабируется – он всегда помещается размером в подушечку пальца.

·         Международный день слепых отмечается с 1984 года каждое 13 ноября

·         Около 10 тысяч взрослых людей с инвалидностью по зрению живет в Москве

·         Почти 400 детей с инвалидностью по зрению живут в Москве

·         Около 1,3 миллиарда человек с разными нарушениями зрения насчитывается во всем мире

·         В 1925 году было создано Всероссийское общество слепых. За 97 лет эта общественная организация объединила более 300 тысяч незрячих и слабовидящих людей

Сообщество сейчас

В Москве существуют 2 центра по трудоустройству людей с нарушениями зрения. Они называются «Моя карьера» и «Моя работа».

Москвичи с инвалидностью по зрению успешно соревнуются в профессиональных компетенциях «Массажист», «Переводчик» и «Адаптивная физическая культура». Также много невидящих участников выступают в IT-направлениях чемпионата: «Веб-разработка», «Администрирование баз данных», «Веб-дизайн» и др.

sp_7.jpg sp_6.jpg

Многие подопечные Центра реабилитации для людей инвалидностью «Ремесла» − незрячие люди. Они посещают ремесленные мастерские по интересам: вязание, скульптура, флористика, танцы и многие другие. Кроме того, незрячие подопечные активно участвуют в культурных мероприятиях центра: экскурсиях и концертах, ярмарках и выставках, где их талант оценивают по достоинству. Милые мягкие игрушки, изящные скульптуры, тканые полотна и многое другое не могут оставить никого равнодушными.

В Риге есть улица Брайля. Она расположена в Югле, поселке Strazdumuiža, который также называют поселком слепых. Улица Брайля получила свое название совсем недавно - летом 2016 года. Раньше это была улица Палес, но в честь Луи Брайля и принимая во внимание, что в деревне живут люди с нарушениями зрения, улица получила новое название. На улице Брайля тоже находится магазин специальных вспомогательных средств, в том числе, специальные принтеры.

У народной артистки России, певицы Дианы Гурцкой в Москве функционирует Центр социальной интеграции, где подопечным доступны 15 студийных программ дополнительного образования. Это учреждение является стартовой площадкой для интеграции людей с инвалидностью в культурную жизнь общества и местом, где творческое начало может вырасти в любимую профессию.

s3_1.jpg

Столица нашей страны оказывает комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. Один из основных принципов работы особых семейных центров – реабилитация без отрыва от семьи. Персональные координаторы поддержат семью эмоционально и помогут в любых вопросах. Для каждого ребенка составляется индивидуальное расписание коррекционных занятий и реабилитационных мероприятий.

Подготовила Светлана Севостьянова

Источники:

http://braille.su/istoriya_shrifta_braylya.php

https://uchet-jkh.ru/i/kto-izobrel-srift-brailya

https://ya-doma.ru/blind/#top

https://exceed.lv/index.php/ru/jaunumi/382-fakti-ko-tu-iespejams-nezinaji-par-brailu

Смотрите также