Школьные годы чудесные...
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Школьные годы чудесные...
Статья
30.05.2023

Школьные годы чудесные...[16+]

Просмотры: 935

К Году педагога и наставника, объявленному в 2023 году, библиотека «Мир приключений» начинает цикл рекомендаций книг.

Книга, которая напоминает мне о начальных школьных годах и первом учителе - это, без сомнения, «Первоклассница» Евгения Шварца.

Нажмите для увеличения

Очень светлая и добрая повесть, без излишнего назидания и драматизма. Произведение выдержано в стиле киносценария и потому живо представляются описанные события.

Хотя книга издана в 1948 году, многие моменты узнаваемы и понятны людям, которые, как и я, начали учиться в 70-х годах. В памяти сразу всплывают картины из советского детства: деревянные парты с откидными крышками со столешницей, в которой были углубления для ручки и стаканчика; школьная форма: коричневое платье с повседневным чёрным фартуком и праздничным белым; дежурство с красной повязкой на руке; октябрятский значок; и, конечно же, Учительница…

Мне повезло, что моей первой учительницей стала Александра Степановна Катаева. Молодая, красивая и очень строгая. Все три года она учила и воспитывала весь наш класс, заботясь о каждом из нас. Найти подход, услышать и понять, сплотить 25 человек (девочек и мальчиков) с разным характером, темпераментом! Поражаюсь мудрости и организаторскому таланту Александры Степановны! Нас учили не только школьным предметам, но и прививали навыки общения, культуры, патриотизма. Очень интересно проходили внеклассные мероприятия: мы ходили в походы, посещали театры; особо запомнились новогодние утренники во Дворце Детства.

Нажмите для увеличения

Позже, уже став взрослой, я оценила педагогический профессионализм Александры Степановны и очень благодарна ей за все. И надо сказать, что первые учителя (к ним я отношу, в первую очередь, и своих замечательных родителей) закладывают своеобразный «фундамент», на котором потом выстраивается вся образовательная система знаний и нравственных ценностей человека.

                                             О. Лазарева, ведущий библиотекарь

 

Смотрите также