Защита природы – веление времени
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Защита природы – веление времени

15.09.2021

Дорогие пользователи! Земля – всего лишь бесконечно малая частица Вселенной, не только на ней одной из всех обследованных человеком планет есть жизнь. Много тысячелетий назад природа была сильнее человека. Но развиваясь, совершенствуясь, осваивая и подчиняя себе окружающий мир, человек стал единственным хозяином земли, то есть в наш век природа оказалась беззащитной перед человеком, зависимой от него.

Перегораживаются плотинами реки, запускаются в космос ракеты, землю пронизывают глубочайшие скважины. В результате изменяется климат, гибнут реки, исчезают животные и растения. Это бедствие называют экологическим кризисом. Газообразные, жидкие, твердые отходы производства, часто ядовитые стали известны под названием «загрязнители» или «ядовитые отходы».

С целью сохранить, беречь природу в наше время создаются различные экологические организации, группы, центры, кружки, главная цель которых – оставить будущему поколению чистую воду и воздух, зеленый лес и цветочные поляны.

Напомню, что слово экология произошло от греческих слов: «эйкос» – место обитания, дом; «логос» – наука. Значит, экология как наука изучает сферу жизни человека и его отношения к ней.

Что касается нашей родной Якутии, то вы с первых дней в школе слышите о том, что природа севера ранима и трудно восстановима. Над Якутией сегодня тоже нависла угроза экологической катастрофы. Более ста лет эксплуатируются золоторудные и россыпные месторождения золота в верховьях Лены и ее притоков. Вряд ли могут подсчитать, сколько ртути и цианистых соединений было сброшено в речные долины обогатительными установками. На берегу реки находятся списанные суда, отходы лесоразработок, хозяйственно-бытовые стоки многочисленных поселков и самого Якутска.

Вилюйскую воду нельзя пить. Доказано, что 32 млн. кубометров леса, оставшихся на дне Вилюйского водохранилища выделяют разные кислоты, фенол.

В интересах интенсификации добычи и нефти производились подземные взрывы.

Этот список нерадивого обращения человека можно продолжить. И не надо забывать, что ежедневно в мире исчезают и растения. А каждое животное, каждая птица, каждое растение неповторимо.

А как мы сами относимся к природе, лесу, всем его обитателям? Замечаем ли мы красоту родной якутской природы? Как научиться жить в согласии с природой, как правильно обращаться с нею?

Ребята, разобраться в сложных экологических проблемах сегодняшнего дня вам помогут книги. Есть в фонде «Моей библиотеки» много интересных изданий о природе Якутии, с которыми я вас познакомлю.

фото млекоп.jpg

«Знаете ли Вы млекопитающих Якутии?: Полевой определитель со справочным материалом»

Автор – Борис Сидоров, имеющий многолетний опыт преподавания спецкурса «Экология животных и охотничье хозяйство Якутии» в БГФ ЯГУ, знаток охотничьего промысла.

В книге даны сведения обо всех 79 видах млекопитающих, которые относятся к 8 отрядам: насекомоядные, рукокрылые, хищные, ластоногие, китообразные, парнокопытные, грызуны, зайцеобразные.

При внимательном чтении вы узнаете об акклиматизированных обитателях (ондатра, американская норка, степной хорек, овцебык и др.). Дана характеристика каждому отряду млекопитающих. Например, отряд насекомоядных представлен 9 видами с описанием внешнего вида каждого, распространения и численности, образа жизни и местообитания, питания, размножения, о врагах и паразитах, практическом значении, об основных лимитирующих факторах и сходных видах. И такие сведения даны по всем 79 видам млекопитающих.

Цветные рисунки каждого вида сделаны художником В.И. Габышевым.

При составлении рефератов работу облегчит «Указатель русских названий млекопитающих», где рядом с названием вида указаны порядковые номера животных и страницы, где можно найти информацию о них.

фото птицы.jpg

Следующим познавательным изданием является справочник-определитель «Знаете ли вы птиц Якутии?» Б.И. Сидорова, предназначенное для школьников, студентов и всех, кто интересуется многообразными видами птиц родного края. Представлены 19 отрядов птиц (гагарообразные, журавлеобразные, кукушкообразные, дятлообразные, воробьинообразные и т.д.), всего 291 вид.

Все мы любим пение жаворонка. А о том, к какому отряду птиц, сколько видов обитает в Якутии, задумывались? Жаворонки, оказывается, относятся к отряду воробьинообразных, обитает в Якутии 8 видов: рогатый жаворонок, полевой, степной конек, лесной конек, пятнистый конек, сибирский конек, краснозобый и американский конек. О внешнем виде, распространении, образе жизни, питании, размножении подробно познакомитесь на страницах 65-67. Цветные иллюстрации каждой птицы выполнены С.П. Павловой. На стр. 95-96 обязательно прочитайте очерк «Места зимовок птиц Якутии».

В конце дается «Список использованной и рекомендуемой литературы».  

фото ягоды.jpg

Книга «Ягодные растения Якутии» предназначена для учащихся среднего и старшего школьного возраста, также студентам, учителям и всем, кто интересуется данной темой.  

«… написана на основе анализа и обобщения имеющихся в научной литературе сведений об ягодных растениях и итогов многолетних исследований и наблюдений авторов… В книге описывается 50 видов ягодных растений из 24 родов покрытосеменных. Кроме того, мы включили 5 видов из 2 родов голосеменных, имеющих семена с сочными покровами, так как они играют в жизни животных и человека такую же роль, как ягодные растения», - обращаются авторы к своим читателям.

Издание содержит большое количество фотографий, чтобы читатели быстрее ориентировались в местах экологической приуроченности интересующих их растений. Подробно узнаете об ареале, внешнем строении, росте и развитии, об экологии каждого вида ягодных растений.

Изучение лекарственных растений Якутии имеет давнюю историю. Первые литературные сведения об этом относят к периоду 300-летней давности. В 1669 г. С. Епишев в окрестностях Якутска собирал лекарственные растения. В конце 17 века по приказу Петра I в верховьях реки Алдан и его притоке реки Белой были направлены служилые люди со специальным заданием по изысканию кореня ревеня. О лечебных якутских растениях в отчетах писали землепроходцы, путешественники: Д.Г. Мессершмидт, И.Г. Гмелин, Зауэр, В.Л. Серошевский, Р. Маак и др.  

фото лекар.jpg

Книга «Лекарственные растения Якутии» содержит сведения о 97 основных видах и упоминание о 86 близких к ним по химическим составам. Все растения для удобства разделены на группы: деревья, кустарники и кустарнички, травы, папоротники, лишайники, мох, гриб. Дается описание, экология, распространение, химический состав, применение каждого растения. Издание богато цветными фотоснимками.

Краткий справочник «Декоративные растения Якутии» содержит ботаническое описание декоративных и травянистых растений природной флоры Якутии. Придавая значение декоративных растений в жизни людей, авторами для каждого вида приведены сведения по распространению и местообитанию в природе, предложены рекомендации по их выращиванию, размножению и использованию в различных типах декоративных насаждений.

Для быстрого нахождения нужной информации обратите внимание на «Указатель русских названий растений (рядом указаны страницы). В конце дается «Список использованной и рекомендуемой литературы».

Подробно с этими книгами можете ознакомиться в библиотеке! У нас каникул нет. Приходите, будем рады встрече.

Матрена АРГУНОВА,

главный библиотекарь филиала №15 «Моя библиотека»