Ысыах дружбы в Турции, Новой Зеландии, Японии и Китае
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
19.06.2020

Ысыах дружбы в Турции, Новой Зеландии, Японии и Китае

«Ысыах» – исконный культовый праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы. Он является для народов Якутии самым главным национальным торжеством.
Просмотры: 1988
Праздник Ысыах, символизирующий дружбу, единство и мир, также традиционно проводят и за границей, в разных точках нашей планеты. Главными инициаторами и организаторами, конечно же, являются наши земляки, вот уже много лет живущие за пределами родины.

Далее мы расскажем вам о том, как проводят национальный праздник Ысыах за границей.

Наталья Хеменгюль, заместитель председателя якутской ассоциации делового сотрудничества, культуры в Турции:

«2 года назад была создана наша ассоциация, под руководством председателя Матрены Егоровой. Было решено провести наш национальный праздник Ысыах в Стамбуле. В первый год мы все делали своими силами, нас было около 20 человек, наших земляков, проживающих в Турции. Сами привозили аппаратуру, декор, якутскую атрибутику, в целом кто что мог, денег не собирали, еду приносили сами. Старались провести все обряды. В прошлом же году Ысыах был более масштабный, мы активно привлекали земляков из Анталии и Аланьи, там их очень много. Было около 100 гостей и 15 человек, которые организовывали культурную часть праздника. Сценарий мы придумывали заранее, готовили все, и, так как мужчин-якутян мало в Турции, то к постановкам присоединялись наши мужья-иностранцы, они всегда очень активно участвуют в процессе. Мы также не забываем про наших гостей, стараемся приглашать еще и тюркские ассоциации, ведь это праздник единства и мира».

ысыахтурки1.png

турция3.jpg

Саргылана Сегура Сампер, город Окленд, Новая Зеландия:

«В Новой Зеландии Ысыах мы проводим с 2014 года. Главными организаторами и инициаторами является наша семья, это моя сестра Мария Мартин и моя мама Елена Иннокентьевна Горохова. Так как мы живем в южном полушарии, то Ысыах мы традиционно отмечаем в начале января. У нас есть своя группа в WhatsApp, где мы все общаемся, поддерживаем связь. Самый первых Ысыах мы провели в узком кругу, во внутреннем дворе дома у сестры, так как нас было тогда еще очень мало. Но с каждым годом нас становится больше, чему мы несказанно рады, и, поэтому сейчас мы отмечаем наш национальный праздник на территории большого парка Лонг Бэй Бич на берегу Тихого океана. Конечно же, стараемся включать все обряды. Алгыс традиционно произносит моя мама, затем мы зажигаем камелек и во время приветствия обычно кто-нибудь играет на хомусе. После благословения начинается концертная программа, мы сами поем и танцуем. И обязательно собираемся на осуохай. Что интересно, осуохай идет против часовой стрелки, потому что солнце в Новой Зеландии вращается в противоположном направлении. После культурной части начинается застолье, мы заранее тщательно оговариваем кто что готовит, из якутских блюд у нас бывают оладьи, саламат, пирожки, и конечно же, быппах. Также мы проводим спортивные игры, это –состязания по мас-рестлингу, якутские прыжки. На самом деле очень здорово всем собраться, все очень любят наши Ысыахи, они бывают очень душевными и веселыми, так как в Новой Зеландии нас не так уж и много, около 30 человек с детьми».

нз1.jpg

нз2.jpg

нз3.jpg

ысыахНз.png

Вида Ефремова, организатор Ысыаха в Японии (Токио):

«Впервые я и мой муж Дмитрий решили провести Ысыах в 2018 году в Токио. Обычно мы очень спонтанно проводим данное мероприятие, и не так тщательно все продумываем, потому что, учитывая специфику страны, сложно всем приехать и собраться, большинство земляков учатся и много работают. В финансовом плане тоже достаточно накладно выходит. Студентам не всегда удается приехать, но в 2018 году они смогли к нам присоединиться, смогли добраться даже из другой префектуры. В 2019 же году была очень большая делегация из Якутии, прибывшая на выставку мамонтов, а также три народных ансамбля и частные предприниматели, поэтому было решено всем собраться. Но это не было масштабным мероприятием, скорее была встреча гостей из Якутии, мы с мужем сами арендовали помещение, организовали еду, приготовили оладьи. Также провели обряд Алгыс, который до этого в 2018 году проводил сам Дима, что умел (смеется). Мы собрались, посидели, поздравили друг друга и сфотографировались».

ысыахяпония1.png

япония1.JPG

Япония3.JPG

Алена Шлайпен (Новгородова), инициатор и организатор Ысыаха в Гуанчжоу( Китай):

«Мы с моей сестрой Лией являемся главными инициаторами проведения Ысыаха в южной части Китая, городе Гуанчжоу. Обычно мы арендуем какой-нибудь парк, там и проводим, на открытом воздухе. Земляков здесь достаточно много, организаторов около 10 человек, поэтому тщательно распределяем обязанности. Сама идея проведения праздника пришла к нам в 2017 году, мы максимально стараемся проводить все традиционные обряды, начиная с Алгыса, концертная программа у нас достаточно хорошая, очень много активных и талантливых ребят. Затем мы обязательно собираемся на осуохай, большинство в национальных платьях и костюмах. Также мы разыгрываем лотерею, спонсорами которой являются все желающие участники. Спортивные игры – обязательная часть программы, это хапсагай, мас-рестлинг, перетягивание каната. Кстати, Ысыах мы проводим на четырех языках – это русский, якутский, английский и китайский. Потому что праздник интернациональный, всегда приезжают гости из разных стран, помню, приезжали гости из Германии, Швейцарии, Канады, Украины, из разных регионовРоссии, ну и конечно же китайцы».

Китай.jpeg

kitai1.png

китай3.jpeg

китай4.jpeg

Отметим, что одной из главных целей проведения праздника - сплотить земляков, живущих за границей, собрать вместе якутян и всех, кто интересуется нашей республикой.

Многие интернациональные семьи с якутскими корнями, находясь далеко от родной земли, стараются передать своим детям и внукам культуру своего народа. Так, ысыах для них является приобщением к якутской культуре и традициям народа.

Смотрите также