Туhулгэ «Якутия-наш дом родной»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
16.06.2020

Туhулгэ «Якутия-наш дом родной»

Программа «Магия национальной сказки»
Армянская народная сказка « У Солнца»
Просмотры: 1966

Любимый народом саха праздник встречи нового года так или иначе связан с солнцем - основным символом созидательной энергии: проводится в день солнцестояния, совершаются обряды кормления духа огня, встречи солнца, танцуют оһуохай по движению небесного светила и т.д.

Түһүлгэ «Якутия-наш дом родной» накануне праздника торжества жизни открывает программу под названием «Магия национальной сказки».

Заставка.jpeg

Меняются общество, обычаи, государства и языки, а сказки не устаревают. Они учат добру и справедливости, в них в символическом виде отражаются мечты и чаяния людей, на их основе появляются национальные литературы. Ведь каждый народ вкладывает в свой фольклор мудрость, накопленную веками.

Начинает нашу программу сказка народа с 5000-летней историей и богатейшей культурой в исполнении молодого представителя армянского народа – Вануи Григорян – носителя языка, в котором более 370 слов с корнем "солнце", не считая производных от этих слов. Чтение сказки прошло в формате прямого эфира в день России и затронуло такие понятия, как арехавач – солнечный крест, древний армянский символ в виде круглого, вихревого, винтообразного круга; ареворди (букв. «сыны Солнца»), так называли себя древние армяне, армянская кухня, пропитанная ароматом солнца и ечмиацин –молодежный танец солнца, создающий спираль.

Армянские сказки читают и любят не только в Армении, но и во всем мире.

Смотреть: IGTV

Смотрите также