Время Конституции: Органы местного управления
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
30.06.2020

Время Конституции: Органы местного управления

Продолжаем рубрику #времяконституции в которой разъясняются предложенные поправки в действующую Конституцию.

Сегодня пост о поправках Главы 8 Конституции РФ
ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ⠀
Рубрика проводится совместно с Молодежной избирательной комиссией РС(Я) @mik_yakutia
Просмотры: 1544

 
1
     

Глава 8 Конституции РФ

ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

      
2
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ Конституции установлено, что местное самоуправление осуществляется в городских и сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно (ч. 1 ст. 131)

ПРЕДЛОЖЕНО: Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленным федеральным законом.

 
3
      

Статью 131 предложено дополнить частью 1.1. (ранее данной нормы не было):

Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

 

Часть 2 статьи 131 устанавливает, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

ПРЕДЛОЖЕНО: Изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий в порядке, установленном федеральным законом.


4

ДОПОЛНЕНИЕ ст. 131 частью 3: Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.

     
5
     

СТАТЬЯ 132:

Часть 1

ДЕЙСТВУЮЩАЯ редакция: Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

ПРЕДЛОЖЕНО: Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

     
6
     

СТАТЬЯ 132

Часть 2

ДЕЙСТВУЮЩАЯ редакция: Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

ПРЕДЛОЖЕНО: Органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государств.

 
7
     

СТАТЬЮ 132 предложено дополнить частью 3:

Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

 8
     

СТАТЬЯ 133

ДЕЙСТВУЮЩАЯ редакция: Местное самоуправление в РФ гарантируется правом на судебную защиту, компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией

ПРЕДЛОЖЕНО: Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией и федеральными законами.

Смотрите также