Из истории разработки и принятия Конституции России 1993 года
В 1990–1991 годы произошёл распад СССР. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своём государственном суверенитете. Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 г, в ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции.
16 июня 1990 г. образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР. Председателем комиссии назначили, занимавшего на тот момент должность Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина,
заместителем – первого заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатова,
секретарём – народного депутата РСФСР О.Г. Румянцева.
21 сентября 1993 г. Конституционный Суд вынес Заключение от «О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, связанных с его Указом от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором отрешил Б.Н. Ельцина с поста Президента РФ. – которое не было отменено.
Проектов новой Конституции подготовили много. Главными из них являлись два: проект Конституционной комиссии и проект Конституционного совещания, созванного по решению Бориса Ельцина.
В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу. Окончательно Конституция была доработана с привлечением субъектов РФ, депутатов, их различных фракций, специалистов, рабочих групп. После значительной доработки он был вынесен президентом на всенародное голосование и принят 12 декабря 1993 года. Данные нормы Конституции вступили в юридическую силу 25 декабря 1993 года после опубликования в «Российской газете».
Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию, в ней закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире.
Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в стране, основные права и свободы личности, федеративное устройство России, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
Непосредственно структуру Конституции России можно отобразить следующим образом:
Раздел первый
Глава 1. Основы конституционного строя (статьи 1-16)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (статьи 17-64)
Глава 3. Федеративное устройство (статьи 65-79)
Глава 4. Президент Российской Федерации (статьи 80-93)
Глава 5. Федеральное Собрание (статьи 94-109)
Глава 6. Правительство Российской Федерации (статьи 110-117)
Глава 7. Судебная власть и прокуратура (статьи 118-129)
Глава 8. Местное самоуправление (статьи 130-133)
Глава 9. Кнституционные поправки и пересмотр Конституции (статьи 134-137)
Раздел второй. Заключительные и переходные положения.
Материалы предоставлены
Молодежной избирательной комиссией РС(Я)