Волшебный мир русских сказок - 145 лет со дня рождения Ивана Билибина
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
16.08.2021

Волшебный мир русских сказок - 145 лет со дня рождения Ивана Билибина

Просмотры: 2076

В этом году  16 августа исполняется 145 лет со дня рождения Ивана Билибина,  русского художника, книжного иллюстратора и театрального оформителя, участника объединения «Мир искусства».

Его иллюстрации знакомы каждому с детства! Баба-яга в ступе, Василиса Прекрасная с длинной косой, Иван-царевич и Жар-птица. Яркие и красочные образы, которые мы впервые увидели на страницах русских народных сказок и запомнили на всю жизнь.

Вот некоторые интересные факты из его биографии:

Знали ли вы, что эскиз орла на обороте рублевых монет создал тоже он? С творчеством Билибина мы сталкиваемся буквально каждый день. Возьмите купюру любого достоинства, на ней изображена эмблема банка России- двуглавый орёл. Это работа художника от 1917 г. Птица изначально предназначалась для Государственной печати Временного правительства.

К живописи и творчеству Билибин пришел не сразу. По первому образованию он юрист.Окончив гимназию, Билибин поступил в Санкт-Петербургский университет на юриста. Так велел отец, который не верил, что искусство может прокормить семью. 

Его именем назван целый стиль. Художник создал неповторимый авторский стиль, который позже назвали «билибинским». Его работы отличаются  обилием орнаментов и узоров, сказочностью образов при точном следовании историческому облику русского костюма и предметов быта.

Билибин вдохновлялся  работами другого известного художника, писавшего в жанре фольклора -  Виктора Васнецова. Будучи юношей,  Иван Билибин посетил выставку Виктора Васнецова и так впечатлился картинами, что создал первые иллюстрации к народным сказкам «О Иване-царевиче и Сером волке» и «Царевна Лягушка».


Картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье»

Он так и не провел свою выставку, хотя его иллюстрации знакомы многим с детства. Началась революция и художнику пришлось уехать в Европу. Билибин тосковал по родине, и  вернулся, как только появилась возможность.В России он преподавал, работал над иллюстрациями и готовил персональную выставку, которой не суждено было состояться. Наступил 1941 год. Иллюстратор отказался от эвакуации  и до последнего работал: «Из осажденной крепости не бегут, ее защищают». В 1942 году великий художник скончался в блокадном Ленинграде.

Смотрите также