Видео | Сказитель Земли Олонхо
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Видео | Сказитель Земли Олонхо

20.05.2022

В рубрике «Культурное наследие народов Якутии» рассказ о Николае Ивановиче Степанове - Ноорой.

Олонхо — древнейшее эпическое искусство народа саха, занимающее центральное место в системе якутского фольклора. В 2005 году объявлен ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Именно носители культуры, то есть особо одарённые люди, такие как олонхосут Степанов Николай Иванович – Ноорой, внесли большой вклад в дело сохранения и передачи эпоса из поколения в поколение, благодаря их таланту и энтузиазму, это древнее искусство сегодня живо.

В этом эпическом мире олонхо, как свидетельствуют его тексты, центральной фигурой является он сам. Дорогие слушатели, у вас есть возможность послушать отрывок из олонхо «Кун Эрили» в исполнении его внучки Аксиньи Степановой.

Тойук - это исконно якутская традиция пения со сложной структурой и разного рода мотивами, это песня-восхваление, когда исполняющий мысленно видит перед собой предмет восхваления и импровизирует спонтанно.

Вашему вниманию предлагаем такую песню-импровизацию в исполнении автора Николая Степанова– Ноорой в честь полета Гагарина в космос. В этой песне он передал дух всенародного праздника, где каждый гражданин Советского Союза чувствовал сопричастность к этому великому событию.

 


Смотрите также