Важней всего погода в доме
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Важней всего погода в доме

07.07.2021

Есть в календаре наших праздников один, от которого веет теплом, любовью, нежностью. И этот праздник очень красиво называется «День семьи, любви и верности», и является он всероссийским. Проводится повсеместно в России ежегодно 8 июля. 

Кратко о истории этого праздника и его возрождении уже 21 веке. Почему именно 8 июля отмечается этот семейный праздник? Потому что взят он из православного календаря, так как в этот день русская православная церковь чтила память канонизированных святых Петра и Февронию, живших в 12-13 веках на Руси в городе Муроме (который являлся еще и родиной былинного героя Ильи-Муромца), что на Владимирской земле. Почему церковь почитает князя Петра и жену его Февронию? Ведь и святых на русской земле хватало, и князей было немало…Да потому, что наша русская православная церковь всегда была поборницей крепкого брака, семьи, любви, супружеской верности, родовых устоев. А Петр и Феврония явили своим брачным союзом историю удивительную, романтичную, похожую на чудо, историю большой и верной любви, семейной гармонии, верности. О них была написана древнерусская «Повесть о Петре и Февронии Муромских» (Кстати, и сегодня эту повесть можно найти в библиотечных фондах).

Вкратце: жил – был молодой, душой хороший князь Петр, который вступил на Муромский престол. Да не женат был князь, так как болен был болезнью-проказой. Недуг сей был неизлечим. Так бы оставаться ему одиноким и ждать своего часа, когда смерть к нему придет. Но однажды было ему во время сна видение, в котором ему голос сообщил, что на Рязанской земле, в деревне Ласково в простой семье древолаза подрастает дочь, девица на выданье и зовут ее Февронией. И что она есть его судьба, ибо если он женится на ней, то она исцелит его от страшной болезни. Отправился Петр в Рязанские земли, разыскал там избу древолаза. Увидел Февронию милую, нежную и понял, что это его судьба. Увез в свое княжество. Излечила его Феврония и стали они жить-поживать в ладу и согласии, в любви и верности. Они даже, как в русских сказках говорится, жили долго и счастливо и умерли в один день, ибо не могли прожить друг без друга ни минуты. Молва об удивительной семейной княжеской паре распространилась среди других княжеств Руси. Они не только своей жизнью давали пример счастливой семейной жизни, но и несли свет святости нерушимой семейной жизни. Оттого церковь провозгласила их святыми, тела их похоронили в одном их церковных храмов в Муроме. И стали ходить люди в церковь, чтобы помолиться их мощам, просить совета, перед свадьбами приходили за благословением. И по церковному календарю они считались покровителями семьи и брака. Разные были времена в русской истории, были времена, когда и церкви православные уничтожали, и лики святых сбивали, и колокола сбрасывали. Но всё же выстоял русский народ, и ворогов поганых изгнал, и храмы восстановил и религию свою сохранил и святых своих не забыл, а продолжал почитать.

Так получилось, что только в 21-м веке мы обратили свои взоры к истокам, к истории, к нашим традициям, в них душа народа, которую «не сломить, не запугать» (как пелось в песне). А оказывается, что жители славного древнерусского города Мурома никогда не забывали о Петре и Февронии, гордились, что мощи этих святых именно в их городе покоятся и охраняют они самое главное, что есть у каждого народа, у каждой страны - семью! Главный, основополагающий институт государства. И Муромцы проявили инициативу - учредить такой праздник по всей России, взяв за основу православный календарь, где выделен День почитания Петра и Февронии, как покровителей семьи, любви, брака - основных нравственных ценностей нашей страны. Это было уже во времена, когда во главе страны находился третий президент РФ Дмитрий Медведев. А его супруга-Светлана Медведева, возглавляла Фонд социально-культурных инициатив. Они и поддержали инициативу муромцев и впервые провели такой праздник на Муромской земле восьмого июля 2008 года. И с этого времени День семьи, любви и верности стал праздноваться ежегодно. Ныне мы отмечаем его в 13-й раз.

Праздник новый, еще не укоренились его традиции, но постепенно он закрепляется в сознании российского народа. Символом этого праздника стала ромашка - простой полевой цветок. Центром этого праздника стал, город Муром. В этот день проводят народные гуляния, организуются концерты, конкурсы, фестивали, соревнования семей, чествование семей со стажем и молодых семей. Проводятся акции в помощь многодетным и малоимущим семьям. На уровне семьи этот день принято отмечать дома как семейный праздник, причем это праздник не только мама-папы, дедушки и бабушки, но всех членов семьи. Принято в этот день не дарить дорогие подарки и роскошные цветы, а букеты полевых цветов или садовой ромашки, подарки, сделанные своими руками, ведь готовились они с любовью и мыслями о дорогих членах семьи.

Так получилось, что в 2020/21 годах этот праздник из-за пандемии не смог проводиться при большом скоплении народа, его зачастую проводят виртуально. Эти прошедшие полтора года показали, что семья тоже прошла испытания невиданной пандемии. Очень многие признавались, что в трудные дни карантина, локдауна их спасла именно семья, помогла по-новому взглянуть на такие семейные ценности, как внимание друг к другу, забота, интерес и уважение к членам семьи. Некоторые признавались, что в вынужденном замкнутом пространстве во время карантина по- другому увидели друг друга. 

Мы, Россия, имеем историю, разные религии, корни, традиции и будем охранять, беречь и развивать свои традиции и ценности, а значит сохраним семью. Когда хорошая погода дома, в семье, то и в стране будет хорошо!

И любовь, и верность в жизни
Для семейного уклада
В нашей матушке-отчизне
Были, есть и будет надо!

Статью подготовила ведущий библиотекарь Галина Иванова.