В гостях у читателей олонхосут
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
24.11.2023

В гостях у читателей олонхосут[12+]

Просмотры: 608

Основоположник якутской советской литературы П.А. Ойунский сказал: «Для любого народа самой первой ступенькой в его развитии и росте являются народные песни, его эпосы. Якутское олонхо обширно, глубоко, язык его высокохудожествен. Якутское олонхо – эпос древний, чрезвычайно богатый и сильный, вобравший в себя многовековые мысли, жизнь и эпосы многих народов… Самое ценное в песне, олонхо – это сила его языка, его образность, красочность».

В 2005 г. 25 ноября Олонхо признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

Об олонхо – древнейшем эпическом искусстве народа саха: о том, что оно заключает в себе глубокую нравственную мудрость, что это школа жизни, которая затрагивает такие философские темы, как добро и зло, дружба и ненависть, любовь и счастье говорили в Детской библиотеке-филиале №15 на мероприятии «Героический эпос народа саха». На встречу с детьми были приглашены молодые педагоги народного ансамбля «Одун» Детского (подросткового) центра г. Якутска Марфа Аммосова и Анастасия Андросова.

Марфа Федотовна является лауреатом, дипломантом многих республиканских, всероссийских, международных конкурсов, фестивалей по народному творчеству, победителем IV Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков» в г. Чебоксары, обладателем Гран-при республиканского конкурса исполнителей героического эпоса в рамках Ысыаха Олонхо–2023.

Гостья представила детям видеоматериал «Тюрки России», дала подробные ответы на вопросы. Дети узнали, что Марфа исполняет олонхо с пяти лет, интересовались ее манерой исполнения, много вопросов было задано об учебе в Норвегии. В конце беседы она исполнила олонхо своего земляка – известного сказителя Мегино-Кангаласского улуса Н.И. Степанова–Ноорой «Күн Эрили».

К Анастасии Петровне ребята обратились с вопросами о народном ансамбле Якутии «Одун».

В конце встречи мы поблагодарили гостей за минуты радости познания новой информации, а юным друзьям библиотеки представили два издания олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» П.А. Ойунского в переводе на русский язык В. Державина. Обратили их внимание на то, что главными героями являются богатыри – мужчины и женщины, внешний облик которых отражает их внутренний мир, так как они добрые защитники людей, спасители всех, кто попадает в беду.

Надеемся, что подобные разговоры, встречи взрастят в душах детей любовь к чтению, к наследию предков и сподвигнут к решительным действиям в повседневной жизни, в выборе между добром и злом. Отдельную благодарность выражаем учителю якутского языка и литературы СОШ №26 г. Якутска Пестеревой Надежде Ильиничне за совместную деятельность в продвижении и сохранении национальной культуры, в приобщении молодого поколения к народному творчеству.

Гости поблагодарили коллектив библиотеки за приглашение, приобщение детей к родной культуре.


Статью подготовили: Матрена Аргунова, ведущий библиотекарь

Смотрите также