«Достичь вершины и оставаться там»
28.12.2021

Просмотры: 2038

Фраза, которую юный Стэнли Мартин Либер (будущий Стэн Ли) написал в своем выпускном альбоме.

Стэнли Мартин Либер, известный широкой общественности как Стэн Ли, родился 28 декабря 1922 года в Нью-Йорке. Его родители – еврейские эмигранты из Румынии – были небогатыми людьми. В годы Великой депрессии отец Стэнли, Джек Либер, потерял работу, из-за чего мальчик был вынужден работать параллельно с учебой в школе.

Первой работой молодого Стэнли стала должность билетера в кинотеатре Риволи на Бродвее. Несомненным плюсом этой работы было то, что юноша мог бесплатно смотреть фильмы. Там же он впервые в жизни встретил знаменитость – кинотеатр посетила первая леди США, Элеонора Рузвельт. Именно Стэнли сопровождал её до места.

Стэли решил стать писателем ещё во время учебы в школе. Первое время он писал некрологи на известных людей для местной газеты, а также печатался в школьном издании The Magpie.

В 16 лет Стэнли окончил школу, но вместо колледжа он сразу устроился на работу. Первой серьезной работой будущего писателя стал брючный магазин, где он работал помощником продавца. Правда, проработал он там две недели, потому что его заставляли выполнять большое количество поручений, с которыми он не справлялся.

«Путь легенды»

Следующую работу ему помог найти дядя, который работал в издательстве Timely Comics Inc, которое в будущем станет Marvel Comics. Здесь Стэнли взяли на работу в качестве ассистента. Сначала ему доверяли разнос обедов, заполнение чернильниц и другие малозначительные задания.
В 1941 году Стэнли пишет историю «Капитан Америка раскрывает предателя» для третьего выпуска комиксов про Капитана Америку. Именно тогда он впервые подписал свою работу Стэн Ли. Взять псевдоним он решил из-за того, что стеснялся своей работы – в те времена считалось, что комиксы читают дети и глупые взрослые. Стэн «берег» настоящее имя для настоящей литературы и совсем не думал, что его карьера в комикс-индустрии продлится всю жизнь. В те годы молодой человек мечтал написать «великий американский роман». Но в итоге имя Стэн Ли настолько плотно прижилось к автору, что он решил взять его официально.

В том же 1941 году Стэн получил повышение и был назначен на должность главного редактора. Хотя считалось, что это временное назначение, Ли проработал на этой должности около 30 лет.

В 1942 году Стен Ли вызвался добровольцем в армию США. Его отправили служить в Войска связи, где он получил звание «драматург» (во время Второй мировой войны в армии США девять человек носили такое звание). На службе Стэн писал пособия для солдат, сценарии к агитационным роликам и сочинял лозунги для плакатов. Также он писал сценарии к комиксам о Капитане Америке, который получил особую популярность в годы войны.

После войны Стэн Ли вернулся к своей работе главного редактора, где было не всё так гладко, потому что жанр комиксов стремительно терял популярность. Дошло до того, что в конце 50-х годов писатель серьезно задумался об окончании карьеры.

В 1960-х годах появилась «Лига справедливости Америки» от DC и перед Стэном была поставлена задача создать нечто подобное. Так появилась на свет «Фантастическая четверка». Герои этого комикса – ученые, которые отправляются в космос и из-за получают суперспособности из-за выброса внеземной энергии. Действия комиксов о Фантастической четверке происходят в Нью-Йорке, а не в выдуманном мире, что делало персонажей ближе к читателям.

«Впервые в своей жизни я создавал историю, которую мне самому, если бы я был читателем комиксов, хотелось бы взять в руки. Персонажи в ней были такими, что с ними можно было ассоциировать себя. Они состояли из плоти и крови, они могли совершать ошибки, а самое главное – за их супергеройскими костюмами пряталась не только сила, но и слабость. Чем больше я думал об этой концепции, тем больше она увлекала меня». (с) Стэн Ли

Excelsior!

Феномен творчества Стэна Ли заключается в том, что он делал героями обычных людей, которые могут жить среди нас. И люди эти имели свои достоинства и недостатки. Благодаря Стэну в Marvel появились темнокожие супергерои (Люк Кейдж и Чёрная пантера) супергерои-подростки (Человек-Паук, Человек-Факел). Персонажи здесь получают суперспособности по воле случая, благодаря богатству, своему уму или божественному происхождению. А самое главное, что все персонажи находились в единой вселенной – вселенной Marvel, а значит они легко могли пересечься, вступить в противостояние или наоборот, объединиться для борьбы с общим врагом.

В 1965 году Стэн добавил в журналы Marvel страницы желтого цвета. На них участники творческого процесса обсуждали новости и обменивались мнениями о предстоящих комиксах. Так читатель стал ощущать себя частью большого творческого сообщества, ближе знакомился со всеми, кто причастен к изданию любимых журналов. На этих же страницах публиковалась колонка редактора, которая выходила под заголовком «Трибуна Стэна». Сначала Ли завершал свои заметки фразами типа «мира и правосудия», «достаточно сказано», но в одном из выпусков «Фантастической четверки» свою рубрику он подписал выдуманным словом Excelsior! С тех пор оно стало его коронной фразой.

Количество фанатов комиксов Marvel стало расти на глазах. А летом 1972 года Стэн Ли оставляет работу редактора и писателя и становится издателем Marvel Comics. На новой должности он имел возможность посещать комикс-конвенты по всей Америке и даже читать лекции в университетах. При этом он продолжал участвовать в творческих проектах издательства и даже придумал включить во вселенную существующих людей – участников рок-группы Kiss.

Стэну нравилось не только создавать персонажей, но и участвовать в съемках фильмов. Начиная с 1989 года (фильм «Невероятных Халк: Испытание», Стэн снимался почти в каждом проекте, снятом по его комиксам. Сам автор считал свои камео талисманом удачи для фильма.

В 90-ые Стэн Ли оставил постоянную работу, но сохранил должность почетного председателя компании. Также он заключил договор с Marvel Movies, одним из пунктов которого было появления Стэна в каждом фильме по его комиксам. Последним фильмом Marvel, в котором появился Стэн Ли (уже посмертно) стал фильм «Мстители. Финал» 2019 года.

Стэн Ли скончался 12 ноября 2018 года в возрасте 95 лет. Причиной смерти названа дыхательная и сердечная недостаточность.

Список персонажей, созданных Стэном Ли здесь.

Список фильмов и сериалов, в которых появлялся Стэн Ли здесь.