ЦБС г. Якутска подписала соглашение с национальным парком «Кыталык»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
08.09.2023

ЦБС г. Якутска подписала соглашение с национальным парком «Кыталык»[12+]

Просмотры: 729

7 сентября, Централизованная библиотечная система г.Якутска подписала соглашение с национальным парком «Кыталык» в рамках проекта «Защитим нашу планету». В рамках этого проекта проводятся библиотечные уроки, экологические фестивали для детей, мастер-классы, просветительские мероприятия для детей и взрослых по экологии. Проект реализуется совместно с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий в Якутске.

Решетникова Нюргуяна Петровна, директор Централизованной библиотечной системы г. Якутска:

- Библиотеки г. Якутска целенаправленно и системно работают по воспитанию экологического сознания, культуры детей и взрослых. Во всех 18 филиалах у нас сейчас работают проекты «Добрые крышечки», мы собираем крышечки и сдаем на утилизацию. Так же, у нас работает проект «Плюс-минус»: мы собираем отработанные батарейки, это есть во всех 18 филиалах г. Якутска и пригородах. Потом сдаем их на утилизацию. В каждой библиотеке есть свои уникальные проекты. В филиале №7 на ДСК, называется «Дом семейной книги» есть очень интересный проект «ЭКО» – экология, книги, образование. В SMART-библиотеке есть очень хороший проект «Защитим нашу планету». В рамках этого проекта мы периодически убираем нашу протоку, берег, который находится за SMART-библиотекой. Устраиваем субботники. Каждый год в День реки Лены проходит «День Нептуна», это очень интересный праздник. Жители любят этот праздник, всегда ждут и с каждым годом становится все больше посетителей. Так же в рамках этого проекта сегодня мы подписали соглашение с национальным парком «Кыталык». Это очень волнительно. Мы очень рады, что мы уже будем не одни, что у нас появится вот такой хороший партнер.

Михайлова Саргылана Григорьевна, руководитель национального парка «Кыталык»:

- Национальный парк «Кыталык» расположен в Аллаиховском районе РС(Я). Был создан 2019 году. Основной целью создания нашего парка является сохранение восточносибирской популяции белого журавля - стерха. Так же одной из задач нашего учреждения, нашей особо охраняемой территории является распространение знаний о белом журавле, о всех водно-болотных птицах, которые гнездятся в Яно-Индигирской низменности. Стерх – это единственный белый журавль, среди всех 15 видов возможных журавлей и он гнездится и выводит потомство только на территории национального парка «Кыталык». Вся наша деятельность связана с изучением его особенностей, с охраной территории, на которой он гнездится. В парке проводят различные научно-исследовательские мероприятия, реализуют множество мероприятий направленных на повышение экологического сознания, экологической культуры населения. И мы очень рады, что сегодня подписали соглашение с Централизованной библиотечной системой г. Якутска. Можно сказать мы нашли друг друга. Надеемся на плодотворное сотрудничество, что у нас будет много мероприятий, которые мы сможем совместно реализовать и подарить нашим землякам, гостям нашего города много радостных моментов связанных с охраной природы, со знаниями о журавле и о других видах редких и птиц, и животных. У нас работа поставлена плановая, есть экологический календарь согласно датам, которого мы приурочим различные выставки, конкурсы. Надеемся, что все это мы сможем совместно провести с сотрудниками библиотеки.

В день подписания соглашения открылась совместная выставка. Приглашаем всех гостей и жителей г. Якутска посетить SMART-библиотеку, чтобы увидеть уникальные фотографии которые были сделаны на территории национального парка «Кыталык», а так же фотографии, которые были сделаны на местах зимовки стерха, на озере Поянг в Китае.

Белый журавль или стерх - это самая крупная птица семейства журавлей. Стерх – это символ Якутии. Это единственная птица, которая занесена в Красную книгу России и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Эта уникальная птица гнездится только в Якутии. Нужно, чтобы каждый якутянин знал и гордился этим.

Пресс-центр

 

Смотрите также