Статья
12.05.2023

Трудовые династии[12+]

Просмотры: 958

Каждая семья имеет древнюю историю, уходящую корнями в далекое прошлое. Семья – это не только те родные лица, которые окружают тебя сегодня, а это и твое прошлое, которое уходит далеко вглубь. Как корни огромного старого дерева, которое веками стоит не шелохнется благодаря своим мощным корням.

В преддверии Общероссийского дня библиотек хочется рассказать о нашей трудовой династии, как я попала в профессию.

Моя мама, Валентина Марковна Горбушина, начала свою трудовую деятельность в далеком 1956 г. в Называевском отделе культуры в районной библиотеке.

В 1967 она приехала в город Якутск и была принята в библиотеку им. А.С. Пушкина (ныне Национальная библиотека РС(Я)) на должность библиографа по докомплектованию. Как мне позже рассказывали коллеги мамы, в первые дни ее работы на нее приходили посмотреть из других отделов, так как прошел слух что в отделе комплектования работает очень красивая женщина…

Из воспоминаний Геры Викторовны Сенцовой, заведующей отделом комплектования в те годы: «Горбушина Валентина Марковна имела опыт библиотечной работы в массовых библиотеках Омской области и в технической — Херсонского судостроительного завода. Когда я впервые ее увидела, то подумала, неужели такая интересная женщина украсит наш отдел. Валентина Марковна выполняла многое, но основным ее участком была периодика, которая с перестройкой начала играть главенствующую роль. Например, в 1983 г. библиотека получала 1005 названий журналов. Никому не удавалось лучше ее бороться с пробелами доставки, она буквально сражалась за каждый журнал и газету. Против ожидания, так как полагали, что компьютеры — дело молодых, Валентина Марковна свободно с ним справлялась. Ее отличали профессионализм, ответственность, добросовестность, она располагала к себе людей, несмотря на резкий характер, с ней делились своими проблемами. За эти годы Валентина Марковна вырастила дочь, умницу и красавицу, которая сменила ее на библиотечном поприще»

Мама проработала в отделе комплектования до 1995 г. За свою долгую трудовую деятельность была награждена благодарностями, почетными грамотами. Внесена в Книгу почета библиотеки, награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры РС(Я).

В библиотеке им. А.С. Пушкина я была с самого раннего детства, до сих пор помню многих старейших сотрудников библиотеки — Евдокию Павловну Гуляеву, которая всегда называла мое имя по-особенному «Леля», Идею Петровну Спиридонову, Валентину Андреевну Самсонову, Энель Васильевну Шилокшину и многих, многих других.

Помню все укромные места «Пушкинки», темные коридоры первого этажа, тайный переход в историческое здание…

Нажмите для увеличения

После окончания средней школы, я решила поработать в библиотеке в должности библиотекаря отдела абонемента, который располагался тогда еще в историческом здании. Впечатляла высота потолков, гулкие звуки металлической лестницы, ведущей в библиотеку. Поняв, что профессия библиотекаря моя, через год поступила в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств, пойдя по стопам моей мамы, о чем нисколько не жалею, работаю в этой области уже более 30 лет.

После окончания института я вернулась в отдел абонемента, который располагался в те годы в Центре культуры и искусств им. А.Е. Кулаковского. Моими наставниками были И.П. Спиридонова и Э.В. Шилокшина, они многому меня научили. До сих пор помню слова что «в библиотеке главный — это читатель и его потребности».

Затем, после рождения детей в моей работе был небольшой перерыв, я уходила работать в совсем не связанные с культурой области, была директором книжного магазина, заместителем директора Центра охоты и рыбалки.

Работа в торговле тоже многому меня научила, тем более что работала я с такими известными представителями бизнеса, как Олег Эдуардович Тютюнников и другие.

И вот в 2015 г. я вновь вернулась к любимой библиотечной работе. Пройдя собеседование у Галины Платоновны Ивановой, поступила в библиотеку-филиал № 6 «Теплый дом» на должность заведующей библиотекой, где и работаю по сей день. Стараюсь сделать «мою» библиотеку красивой, уютной, привлекательной и оснащенной современными гаджетами, продолжая трудовую династию библиотекарей нашей семьи.

Лариса Юрьевна Конушина