Обзор | Таинственный мир гор
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
08.08.2022

Обзор | Таинственный мир гор

Просмотры: 1217
Горы, как часть планеты, до сих пор остаются неизведанным и недоступным для простого обывателя миром. В этом изолированном царстве торжествует постоянное молчание, но радует глаз фантастическое зрелище заснеженных вершин, подсвеченных восходящими солнечными лучами. Кто хоть раз застывал на высоте от потрясающих горных видов, становится пленником острых ощущений. Зачастую люди стремятся попасть сюда не единожды, так притягательно это самое опасное человеческое увлечение.

У поклонников адреналинового спорта есть свой праздник, отмечаемый 8 августа. Именно в этот день когда-то был покорен Монблан — самая высокая вершина Альп.

Но, помимо экстремальности этого увлечения, альпинизм затягивает людей еще и другими свойствами. Как считает известный российский «снежный барс» Иван Душарин: «Ни в одном виде спорта нет такого тесного взаимодействия между людьми. Здесь же проявляются все человеческие качества, ничего не скроешь — горы этого не позволяют, они раскрывают индивидуальность полностью, во всех его аспектах». Именно в горах, по мнению альпинистов, обычный человек становится Личностью.

Больше узнать о спорте безграничных человеческих возможностей и ресурсов поможет подборка книг об альпинизме.
Специально для детей рекомендуем познавательный комикс, основанный на исторических фактах.

Нажмите для увеличения


Грэхем И., Рискни подняться на Эверест! хроника опаснейшего восхождения на крышу мира

В книге есть и увлекательный сюжет, и юмор, но при этом она рассказывает о важнейшем событии в истории альпинизма, покорении Эвереста — самой высокой горы на планете. В 1953 году ее штурмовала команда спортсменов Британского содружества, но только Эдмунд Хиллари, альпинист из Новой Зеландии, и шерп Тенцинг Норгей, профессиональный горный проводник, смогли достигнуть вершины.
Подъем на Эверест смертельно опасен: смельчаков там поджидают страшные морозы, ураганные ветры, обледеневшие скалы и лавины. Из-за нехватки в высокогорном воздухе кислорода нужно нести с собой баллоны с дыхательной смесью, и все равно даже самые простые действия требуют там от человека невероятных усилий.

Нажмите для увеличения


Джон Кракауэр «В разряженном воздухе»

19 альпинистов-любителей отправляются в Непал, чтобы покорить Эверест.
Это приключение стоит 65 000 долларов. Каждого клиента ведет опытный гид по четко спланированному маршруту. Исход малейшей ошибки известен всем, но желание попасть на вершину затмевает разум.
Однако... Последнее слово остается за горой. Там, на высоте 8 848 метров, в разреженном воздухе, мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой. Это восхождение не забудет никто.
Книга вызвала большую полемику на территории России из-за того, что многие читатели увидели в ней несправедливые обвинения в адрес Анатолия Букреева, известного российского альпиниста.
Но кто, как не сами покорители вершин, могут правдиво и точно рассказать о своих восхождениях? Представляем книгу Букреева, вышедшую в соавторстве в ответ на издание Кракауэра.

Нажмите для увеличения


Букреев А.Н, Г. Вестон Де Уолт «Эверест. Смертельное восхождение»

Трагические события мая 1996 г. на Эвересте — это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой — и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.
Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура «Эверест».
Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия.

Нажмите для увеличения


Морис Эрцог «Аннапурна — первый восьмитысячник»

Гималаи — высочайшие горы нашей планеты. Здесь находится 14 вершин, превышающих 8000 метров, здесь третий полюс мира — вершина Джомолунгма 8888 метров.
Двадцать две экспедиции пытались покорить хотя бы одну из высочайших вершин, и только в 1950 г. человеку впервые удалось победить восьмитысячник Аннапурну.
Автор книги — известный французский альпинист. Он рассказывает о необычайных трудностях и приключениях, которые выпали на долю участников этого восхождения. Очень интересны личные наблюдения автора о жизни и быте населения этого малоизведанного района, «царства отшельников» — Непала. Правдиво описывает Эрцог заключительный штурм вершины и драматический исход восхождения.
Полные драматизма страницы (свидетельство блестящей победы человека над природой) заставляют нас радоваться и страдать вместе с героями этой удивительной повести.

Нажмите для увеличения


Владимир Санин «Белое проклятие»

На модном северокавказском горнолыжном курорте в разгар сезона сложилась лавиноопасная обстановка. Спецотряд под руководством Максима Уварова пытается предотвратить стихийный сход снегов с помощью направленных взрывов. Однако на этот раз опытный взрывник терпит неудачи — сход лавин неизбежен…
В этом ярком драматическом произведении автор, основываясь на собственном опыте, исследует удивительные и порой непредсказуемые особенности поведения человека в ситуациях на грани невозможного.

Все книги доступны в фондах ЦБС.


Интересно узнать, что в этом экстремальном виде спорта существуют различные дисциплины:
– Классический альпинизм — восхождение в горы.
– Ледолазание — преодоление крутых ледовых склонов (естественные гигантские сосульки, замерзшие водопады, искусственные ледовые конструкции) с помощью специального снаряжения.
– Скайраннинг — бег в горах, чья высота не ниже 2000 метров с определенными уклонами.
– Ски-альпинизм — прохождение горного маршрута на лыжах без трассы.

Вы можете попробовать свои силы в этом бескомпромиссном увлечении, ведь наша республика — настоящий кладезь труднодоступных вершин, влекущих к себе профессионалов из разных уголков.



Смотрите также