Статья | Вспоминают очевидцы
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
12.04.2022

Статья | Вспоминают очевидцы

Просмотры: 1493

12 апреля 1961 года
Как это было…
Вспоминают очевидцы.

Дорога в космос ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ была открыта. Открыта 12 апреля 1961 года.

И этот день стал народным праздником, каждый гражданин Советского Союза чувствовал сопричастность к этому великому событию.

Новость о полете Юрия Гагарина в Советском Союзе вызвала стихийное торжество, сравнимое с радостью по случаю окончания войны в мае 1945 года.

Его именем называли детей, планеты и улицы, а он оставался таким же простым и веселым парнем, который больше всего в жизни любил летать. Имена членов ПЕРВОГО отряда космонавтов поколение 60-х ХХ века знало наизусть. Их фотографии продавались в киосках, их самих приглашали на встречи, как великих артистов… Их любили, им подражали.

Вашему вниманию предлагаем воспоминания якутян - очевидцев этого великого события.

Воспоминания детства о полете Гагарина.

Поселок Поярково Амурской области. 100 лет как казаки переселились в эти места. Поярково как казачья станица было основано в 1858 году переселенцами с реки Аргуни. Жили дружно, заботились друг о друге, были очень дисциплинированные, работали, держали крупный рогатый скот.

Я учусь в 6 классе, сестра Нина в 3-м, мне 12 лет. Телевидения еще не было, в каждой семье было радио. Очень любили слушать радиопередачу «Пионерская зорька», которая выходила ежедневно по утрам. По радио делали гимнастику, слушали сказки, учили песни, жили-радовались.

Все новости узнавали из радио. В один прекрасный день передают, что будет объявлено важное сообщение. Мы все встрепенулись, пока еще очень свежа память о той страшной войне, жили рядом с Китаем и это тоже настораживало. Люди забегали и собирались у радио ждать сообщение. И вдруг знакомый голос Юрия Левитана передает, что первый человек в космосе. Как в космосе? Мы слово то «космос» толком не знали. Оказывается, человек полетел в космос. Люди крестятся, падают на колени «к Богу полетел!», - кричат. Люди были верующие. Узнали, что это Юрий Гагарин, наш человек, советский, русский, а не иностранец. Все выскочили на улицу, смотрим на небо, это был ясный день, и мы ничего не увидели. Потом слух прошел, что его можно увидеть вечером, когда стемнеет. И мы, особенно дети, каждый вечер стали наблюдать за небом. Садились на бревна очищенные, это было наше «тырло», мы так называли это место сбора. И один раз нам посчастливилось увидеть пролетающую звезду, которая издавала звук: «пи-пи-пи», сколько было радости, сколько было счастья. Это был Спутник. Эти события запомнились на всю жизнь.

У меня в жизни были радостные, счастливые моменты, события, но по накалу эмоций, эта детская радость сильнее всех. Это еще и потому, видимо, что это была всеобщая радость, всеобщее счастье. Гордость за страну, за нашего человека до сих пор у меня сохранилась…

Людмила Васильевна Латынцева, учитель музыки (46 лет) СОШ №30 г. Якутска, 

отличник народного образования Республики Саха, заслуженный учитель РСФСР.


Стихийное ликование в этот день в нашей стране по накалу эмоций и всеохватности сравнимо, наверное, только с объявлением о ПОБЕДЕ над фашистской Германией 9 Мая. Это проявление нашей гордости и огромной любви к нашей родине.

Отлично помню тот день. Я училась в 3-м классе. Был последний по расписанию урок физкультуры. Мы стояли в шеренге в черных трусиках, в белых маечках и носочках.

Урок подходил к концу. Вдруг с треском открывается дверь спортзала и врывается учительница из параллельного класса Мария Никитична Кистинева, которая возбужденным голосом крикнула: "Ребята, наш человек на Луну полетел! (вот так и крикнула- не в космос, а на Луну!!!)

Шеренга наша распалась, мы стали подпрыгивать, махать руками, кричать УРА!!!

Какой уж тут урок!? Строгий физрук тоже улыбался. И отпустил нас в класс.

А в школе стало очень шумно, все кричали (и учителя тоже). Это был конец первой смены и нас распустили по домам.

Наша учительница Мария Васильевна Ким сообщила, что в космос полетел военный лётчик Юрий Гагарин и он летает вокруг Земли.

На улице было много людей - все смеялись, радовались. В этот день была чудесная погода - светило солнце и небо было голубое.

А дома по радио все время звучал голос легендарного диктора Юрия Левитана: "Говорит Москва! Работают все радиостанции СОВЕТСКОГО СОЮЗА!.." От этого голоса и мурашки по телу, и слёзы радости, счастья и гордости...

Типографии работали с нагрузкой и на следующее утро все газеты были посвящены целиком этому великому событию.

И страна узнала и полюбила НАВСЕГДА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ЗЕМЛИ (в 1961 телевидение в Якутск ещё не пришло), всё узнавали из газет и радио. Профессия летчика стала очень популярной среди мальчишек (из нашего класса по окончании школы трое мальчиков подали документы в авиационные учебные заведения). Вот как это начиналось 60 лет тому назад.

Галина Иванова, школа N26 г. Якутск


Этот весенний день я не забуду никогда!

Возвращаясь из школы, на площади Ленина услышала из репродуктора голос Левитана: "Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!"

И далее - фантастическое, ошеломляющее сообщение о том, что впервые человек полетел в космос!

И прозвучало имя: Юрий Гагарин!

Я, тогда пятиклассница, ощутила такой взрыв эмоций, невероятный подъём, радость и гордость, что я живу в ТАКОЙ стране!

С Днём Космонавтики, дорогие друзья!

Давайте гордиться нашей страной «не дураков, а гениев", как завещал нам автор песни Игорь Тальков!

Я хочу вновь и вновь испытывать гордость за свою Родину и служить ей!

Надежда Сенькина
Якутск, 12.04.2021


Я, молодой специалист, после окончания Киевского института инженеров Гражданского Воздушного Флота, прилетел в Якутск 6 апреля 1961 года. Мне было 23 года, жил в общежитии авиаторов. Общежитие располагалось в большом 2-х этажном здании, а в другой половине этого здания находился клуб авиаторов. Когда узнали о полете Юрия Гагарина в космос, люди выбегали на улицу и стали собираться в этом клубе. Был митинг. Был особый патриотический подъем у людей от того, что именно наш советский человек первым полетел в космос. Наверное, это была первая всеобщая послевоенная искренняя радость.

В то же время этот полет был воспринят как фантастическое событие. Сейчас мы понимаем, что тогда 12 апреля 1961 сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества. И эту мечту осуществил наш русский парень по имени Юрий Гагарин.

Иван Ефимович Негенбля, историк авиации Якутии, 

кандидат исторических наук, Почётный гражданин Республики Саха (Якутия.



1961 сыл муус устар 12 күнэ

Мин олохпор умнуллубат,сырдык өйдөбүлү Юрий Гагарин космоска көтүүтэ бэлэхтээбитэ.

19 сааспар сылдьар кыыс үрдүк идеал , инникигэ сирдиир сулус курдук ылыммытым. ”Юрий Гагаринтан ордук киһи баар буолуо дуо?”, - дии саныырым.

Олохпор көрсүбүт бастакы уонна бүтэһик тапталбын, доҕорбун,кэргэммин,оҕолорум, аҕаларын , эйэҕэс эһэлэрин , хос эһэлэрин киниэхэ ханылыы керерүм. Оннук истиҥник саныыырым , таптыырым билигин да ааспат , уостубат , уҕараабат.

Советскай киһи космоска көппүтүн туһунан , оччолорго телевизор суох дьоно , АТС үрдүгэр ыйаммыт хара тэриэлкэ радионан истибиппит. Уулуссаҕа ким да тэрийиитэ суох , дьон бөҕө тахсыбыта. Улахан Үөрүү , Өрөгөй этэ!!! Дьон хардары-таары эҕэрдэлэһии бөҕөтө , куустуһуу , сыллаһыы да баара! Үйэбэр , бу 80 сааспар чугаһаан иһэн өйөөтөхпүнэ , дьон барыта , оҕолуун-уруулуун , кырдьаҕастыын-эдэрдиин үөрбүттэрин , өрө көтөҕүллүбүттэрин көрбүтүм! Дьэ дьикти этэ.

Онтон 2 хонон баран муус устар 14 күнүгэр Төҥүлүгэ олох сэдэхтик көстөр мираж түһэн чаастан ордук туран баран , оргууй симэлийбитэ. Мин эдэр оҕо санаабар Юрий Гагарин үрдүк Үөрүүнү аҕалбытын Айылҕа итинник дьикти түгэнинэн махтанна , сүгүрүйдэ диэн баччааҥҥа диэри итэҕэйэбин. Төрөөбүт дойдубунан киэн туттуум муҥура суох!

Валентина Владимировна Цыпандина, Саха АССР Үтүөлээх Учуутала
“Норуоттар доҕордоһуулара”орден кавалера 19.04.2021с.




Воспоминания о полёте Юрия Алексеевича Гагарина в космос у меня сохранились очень чёткие, как будто это случилось вчера. Мне было девять лет.

Хочу немного рассказать о нашей жизни, о нашем детстве.

Телевизоров тогда не было, зато почти в каждой семье дома было чёрное круглое радио. В 6 часов утра били кремлевские куранты, в 7 часов зарядка и целый день радио не умолкало, из радио узнавали все новости, слушали сказки, песни.

Была специальная передача - радио хор, в определенные дни учили песни. Так как я оставалась дома одна с утра до вечера, мне нравилось слушать эту передачу, и я знала все эти песни и подпевала. Дети помогали по хозяйству. По вечерам играли в подвижные командные игры, например, в лапту, в скакалки. А ближе к ночи слушали взрослые разговоры, иногда гостили олонхосуты и мы подолгу их слушали. Мать наша умерла в 1959 году, и мы жили с отцом и старшей сестрой.

Полёт человека в космос помню очень хорошо. Все взрослые были как-то тревожно и радостно взбудоражены. По радио было важное объявление о полете Гагарина и о благополучном возвращении с полёта. Это сейчас знаю, что именно Юрий Левитан сообщил в радиоэфире о полёте Юрия Гагарина в космос. Это потом уже в газетах увидели его, такого красивого, улыбчивого молодого человека Юрия Гагарина.

И мы долго вечерами глядели в ночное небо, стараясь углядеть какое-то движение. Первые наши представления о космосе были наивные. И уже потом я читала книги, брошюры и газеты про космос и космонавтов. Детские радостные счастливые чувства сохранились до сих пор.

Галина Григорьевна Филиппова 17.04.2021г.



Собрала воспоминания библиотекарь Екатерина Волкова.

Смотрите также