Статья | Виталий Егоров: добро побеждает зло!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
12.03.2022

Статья | Виталий Егоров: добро побеждает зло!

Просмотры: 2218

Виталий Егоров – полковник в отставке, за годы службы раскрывший сотни тяжких преступлений начал писать в 2017 году. И теперь каждая его новая книга – событие. Его произведения полюбились не только поклонникам детективного жанра, на сегодняшний день он один из самых читаемых авторов. «Прочитал на одном дыхании», «Не мог оторваться», «А есть ещё его книги?» — это самые частые отзывы наших читателей. Мне кажется, про Виталия Егорова не нужно много писать, его книги сами говорят за себя.

WhatsApp Image 2022-03-12 at 10.51.34.jpeg      WhatsApp Image 2022-03-12 at 10.51.24.jpeg 

Фото из личного архива В.М. Егорова.

Ну, а сегодня Виталий Михайлович любезно согласился ответить на вопросы наших читателей.

- Вы всегда хотели писать книги? Если нет, то, когда пришло желание написать первую книгу?

- Раньше никогда не думал, что буду писать книги. Если бы в конце 2016 года меня спросили, собираюсь ли стать писателем, я бы просто посмеялся. Весной 2017 года все началось – я вдруг, на удивление самому себе, стал писать. У меня очень большая практика раскрытия уголовных дел, в основном, убийств, а это около трехсот раскрытых лично или в составе группы, преступлений. А иной милиционер может похвастаться лишь 2-3 раскрытыми убийствами за всю свою службу. Но это не говорит о моей исключительности, как оперативника. Просто, когда начался разгул преступности девяностых, подразделение по борьбе с убийствами города Якутска возглавил я, в моем подчинении было несколько оперативников уголовного розыска. В то время практически ни один день не обходился без трупа. Из этих дел черпаю сюжеты своих произведений.

- Какие книги любите читать? Любимый писатель?

- Большие произведения, например, «Война и мир» не по мне – не хватает терпения, но «Преступление и наказание» Достоевского с трудом, но дочитал до конца. В детстве любил читать якутские сказки и откровенно верил, что Алаа Моҕус и Бэйбэрикээн эмээхсин реальные персонажи. Это потому, что мама была учителем якутского языка в начальных классах. В молодости зачитывался малыми прозами Чехова, Зощенко, люблю Ильфа и Петрова. Отдельное место в моем предпочтении занимает Гоголь, особенно, как он описывает сцены, связанные с едой и чревоугодием. Лучше него никто так не смог, наверное, написать так мастерски гастрономические этюды. В своих произведениях пытаюсь отдаленно подражать великому писателю, но это для меня непостижимо.

- Что вы почувствовали, когда взяли в руку первую свою книгу?

- Неуверенность, что людям понравится. Когда пошли первые положительные отклики и отзывы на произведение, почувствовал облегчение и радость, что свою задачу донести до читателя о событиях далеко минувших дней, о самых трудных временах нашей Родины, выполнил. Это окрылило меня к созданию следующих произведений.

- Что дается труднее всего когда пишете книгу?

- Описание природы. Очень трудно, практически невозможно для меня. Но в этом есть и плюс. Мои читатели хвалят меня, что я «не лью воду», чтобы произведение было объемным, а пишу конкретику, только по делу. Оказывается, это читателям нравится больше, а описание природы они могут прочитать у других, более маститых писателей.

- Какая из ваших книг писалась тяжелее всех? Какого героя тяжелее было описывать?

- Последние мои два произведения об убийствах детей. Самое тяжелое - описывать эти преступления. Я ненавижу своего отрицательного героя и непременно хочу «убить» его в своем произведении. Такие нелюди недостойны жизни.

- У вас есть любимый персонаж детектива?

- Конечно. Шерлок Холмс, Мегрэ, Агата Кристи, майор Пронин, герои Льва Шейнина из «Записок следователя». Люблю писателя Пронина и его героев (фильм «Гражданин начальник» по его повести «Банда»). Оперативник Шилов из «Ментовских войн» наиболее приближен к персонажу из реальной жизни.

- Перед написанием книги вы просматриваете документы по делу? Сколько времени уходит на написание одной книги?

- Если удается найти уголовное дело или справки, то задача облегчается. Ну, а если нет ни того, ни другого, то приходится напрячь память, разговаривать со своими бывшими коллегами, воссоздавать картину прошлого. Если есть готовые материалы, могу написать повесть за 20 дней, а так - полтора-два месяца. Но сразу оговорюсь: не работаю, как конвейер. Если нет вдохновения, полгода вообще могу не притрагиваться к клавишам.

- Есть ли такое дело, о котором вы бы написали книгу, но нельзя?

- Нет, такой темы нет. Если есть сведения, которые нельзя разглашать, я обхожу их, интерпретируя по-своему те или иные события.

- Профессор Стэнфордского университета, нейроэндокринолог Роберт Сапольски говорит, что любые действия мы совершаем под действием определенных гормонов. Если преступление сделано, то это означает что не человек плохой, а в этот момент совершения был определенный состав гормонов в нем, что стало импульсом для мозга. И таким образом в Америке оправдывают многих. Что вы думаете по этому поводу?

- Не слышал про этого Сапольского. Если это правда - то полная чепуха. В моем последнем произведении «Нелюдь» я, описывая своего отрицательного героя, который поступательно убивал людей, в том числе детей, ответил на этот вопрос. Его можно оправдать? Нет, и еще раз нет!

- Не думаете ли, что детективные романы могут пропагандировать преступность?

- Скорее нет, чем да. В моих произведениях добро всегда побеждает зло, так что в них пропагандируется справедливость и торжество Закона.

Блиц вопросы:

- Лето или Зима?
- Лето
- Море или Горы?
- Море
- Город или деревня?
- Город
- Кино или книга?
- Кино
- Утро или вечер?
- Вечер
- Писать от руки или печатать на компьютере?
- На компьютере.
- Какую книгу вы бы посоветовали прочитать всем?
- Не люблю, когда советуют что-то почитать. Читатель сам разберется, что ему выбрать, но одно скажу – классику не надо обходить вниманием. От неё мы черпаем силы и жизненный тонус.

От себя лично добавлю, что я сама тоже являюсь поклонницей творчества Виталия Егорова. Мне всегда была интересна настоящая работа сыщиков, а книги Виталия Михайловича дали возможность «прикоснуться» к этой профессии. Больно осознавать, что все преступления, описанные в книге, не выдумка автора, но тем сильнее ты болеешь за честных сыщиков, преданных своему делу – настоящих профессионалов. И знаешь, что в конце все преступники будут пойманы и наказаны.

1.png 7.png 8.png 5.png

3.png 4.png  6.png 9.png

Книги Виталия Егорова можно заказать по этой ссылке или можете прочитать в «Литрес» по этой ссылке.

И для поклонников творчества Виталия Егорова у нас есть хорошая новость. В конце этого месяца ожидается выход новой книги «Эхо войны».

2.png

Смотрите также