Статья | Тайна Тунгусского метеорита
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
08.02.2023

Статья | Тайна Тунгусского метеорита

Просмотры: 848
В канун Дня российской науки в библиотеке прошла познавательная встреча с заместителем директора по научной работе Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера Сибирского отделения Российской Академии наук, участником Антарктической экспедиции, кандидатом физико-математических наук Семеном Николашкиным.

Главной темой стала загадка Тунгусского метеорита, с которым связано большое количество догадок, версий и гипотез. И хоть с тех пор прошло уже 115 лет, события того далекого дня все еще привлекают пристальное внимание многих ученых со всего мира. Также Семен Викторович рассказал о небесных телах и явлениях: кометы, астероиды, метеоры, метеориты, спайсы, эльфы, голубые струи, солнечный ветер и их воздействие на окружающую среду. Подробно остановился на самое зрелищное, любимое северянами явление – полярное сияние, детально объяснил природу его происхождения и образования.

Дальше слушатели узнали о том, есть ли угроза человечеству от летящих крупных астероидов. Оказывается, на сегодня эксперты насчитывают только в одной нашей Солнечной системе свыше 1100 опасных объектов, способных взять курс в сторону Земли. Известные случаи – Витимский болид (2002), Челябинский метеорит (2013). А в 2014 г. Семен Викторович сам руководил исследовательской группой из сотрудников Лаборатории оптики атмосферы, когда в небе над Вилюйским улусом погремел взрыв болида.

Такие встречи в живом формате и общение с настоящими учеными редкость для современных детей. Поэтому библиотека старается заинтересовать юных читателей подобного рода мероприятиями. Ведь столько много интересного и неизведанного происходит вокруг нас, даже когда мы просто смотрим в яркое ночное небо, усыпанное «бриллиантами» звезд.

Лина Явловская

Смотрите также