Статья «Реабилитация после COVID-19»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
25.02.2022

Статья «Реабилитация после COVID-19»

Просмотры: 1476

Вот уже пошел третий год как не стихает пандемия. Многие успели переболеть, некоторые по нескольку раз и у всех конечно появились проблемы со здоровьем. Чаще всего удар приходится на легкие, органы дыхания, суставы, сердце, мозг.

В настоящее время нет четких инструкций по реабилитации пациентов, перенесших COVID, т. к. заболевание является новым, но существуют рекомендации, разработанные экспертами нашего Минздрава.

У переболевших людей, тяжело перенесших COVID – с поражениями легких, пневмонией для уменьшения одышки и улучшения газообмена, рекомендуется проводить дыхательные упражнения – глубокое-медленное дыхание: во время вдоха человек должен стараться изо всех сил активно двигать диафрагмой. Дыхание должно быть, как можно более глубоким и медленным, чтобы избежать снижения эффективности дыхания, а выдох производится с расслаблением. После долго пребывания на ИВЛ, также наблюдается ослабление дыхательных мышц. При такой ситуации, следует практиковать легкое надавливание ладонями на грудь при вдохе или другое упражнение: дыхание через слегка сжатые губы, через одну ноздрю. Не менее эффективным будет упомянуть вибрационный массаж – легкие похлопывания по верхнему отделу спины. Это все что вы можете сделать самостоятельно. Конечно же такие упражнения актуальны, если вы прошли обследование у врача и он исключил какие-то серьезные последствия.

happiness.jpg

Примерно каждый пятый человек, переболевший COVID-19, страдает от потери обоняния или изменения обоняния (аносмия), что может сохраняться в течение длительного времени. Ученые из Университета Восточной Англии советуют «тренировать» обоняние, а именно: вдыхать как минимум четыре разных аромата два раза в день в течение нескольких месяцев. Практика показывает, что у 90% людей обоняние полностью восстанавливается через 6 месяцев после заболевания.

Лучше «тренироваться» на натуральных эфирных маслах с пользой для легких. Вот рекомендации немецкого ароматерапевта Б. Папенделла. Многие хронические заболевания приводят к дыхательной недостаточности и в первую очередь показано применение эфирного масла розмарина. Оно активизирует кислородной обмен и хорошо себя зарекомендовало, в частности, при хронической обструктивной болезни легких.

lavender.jpg

Позитивное воздействие оказывает и эфирное масло лаванды: после сеанса вдыхания аромата лаванды увеличиваются показатели дыхательного объема легких. Также лаванда проявляет иммуномодулирующую активность. А эвкалипт подавляет размножение бактерий и вирусов, снимая отечность в носовой полости и облегчая дыхание.

Как же применять эти масла? Можно просто накапать несколько капель на носовой платок и периодически вдыхать, но это не слишком гигиенично. Можно попробовать вариант с сухой ингаляцией. Это когда в небольшой флакон с морской солью, капают несколько капель разных эфирных масел (эвкалипта, розмарина, чайного дерева), закрыть крышкой, встряхнуть. При необходимости открывать и вдыхать аромат несколько раз. Удобно брать с собой на работу, в поездки. Дома можно использовать аромадиффузоры, принимать ванны с 10 каплями эфирного масла, только не в сразу в воду, а предварительно смешав с несколькими ложками меда, сливок или морской соли.

window.jpg

Проветривайте помещение не реже 1 раза в день, открывайте окна на 5-10 минут на работе и дома. Во-первых кислород необходим для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем. Во-вторых, так вы не дадите вредным бактериям и вирусам скапливаться в помещении. Ученые установили, что проветривание комнаты с открытым окном в течение пяти минут помогает избавиться сразу от 80% всех вирусов и микробов.

 

 

Источники:

·      Министерство здравоохранения РФ


Смотрите также