Статья | Приключение маленьких человечков
Статья
15.02.2023

Просмотры: 1062

Сегодня, 15 февраля, исполняется 95 лет замечательному эстонскому детскому писателю Эно Рауду, известный в России тетралогии «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» и цикла рассказов о Сипсике.

Эно Рауд родился 15 февраля 1928 г. в эстонском городе Тарту в творческой семье. Отец его был знаменитым советским писателем, мать работала воспитателем и именно она привила сыну интерес к литературе, читая детям книги. Благодаря этому Рауд с детства обладал живой и красочной фантазией, придумывал сказки о приключениях гномов. В подростковом возрасте начал печататься в детском журнале. Мама первой заметила талант сына, и ее советы очень помогли ему.

Взросление писателя выпало на военные годы. После школы Эно поступил в Тартуский университет, где изучал эстонскую филологию. Некоторое время работал в библиотеке, затем литературным редактором, но в итоге решил посвятить себя творчеству.

Он много писал для детей о природе, животных, о приключениях, поднимал такие серьезные темы, как ответственность, самостоятельность и одиночество, подавая их в доступной и часто шутливой форме.

Ярким образцом творчества является цикл рассказов об ожившей тряпичной кукле по имени Сипсик. Его сделал маленький Март для своей младшей сестры. Но она показалась ему настолько некрасивой, что он обозвал ее «сипсиком». Но вдруг кукла начала говорить с ним и Ану, чем очень удивила их. Произведения были переведены на несколько языков и стали символом эстонской детской литературы.

Не менее популярными среди читателей были рассказы о Муфте, Полботинке и Моховой бороде. Автор называет их накситраллями – созданиями, которые меньше человека и напоминают гномов. Их он описывает очень детально и с любовью, уделяя особое внимание их характерам, привычкам и размышлениям, из-за чего персонажи словно оживают на страницах.

Рассказы о накстраллях считаются образцом экологической литературы с философскими размышлениями о любви, дружбе, верности, свободе и жизни в обществе. Поэтому «Муфта, Полботинка и Моховая борода» оказались актуальными для малышей и для взрослых.

В юные годы автор использовал псевдоним Саммальхабэ, что переводится как Моховая борода.

Помимо прозы, Рауд писал стихи для детей: сборник «Рыба ходит, колобродит…», «Тыкволунье» были изданы после смерти писателя.

Младшая сестра Эно Ану стала художницей.

Литератор адаптировал для маленьких читателей эпос «Калевипоэг» Фридриха Крейцвальда.

За первую книгу цикла в 1974 г. имя Эно Рауда было занесено в международный Почетный список Ганса Христиана Андерсена.

Серия книг о накстриллях состоит из 4-х повестей- сказок, написанных в 1970-80-х годах.

Моховая борода имеет необычную бороду из мягкого оленьего мха, в которой растут ягоды брусники. Полботинка в качестве обуви носит ботинки с обрезанными носами, так как в них удобнее шевелить пальцами. Муфта – автокочевник, одетый в толстую муфту. Владеет автофургоном красного цвета. Хозяин собаки по кличке Воротник.

В 1984 г. по мотивам первых двух книг на «Таллинфильме» был снят двухсерийный мультипликационный фильм «Муфта, Полботинка и Моховая борода».

Произведения замечательного детского писателя Эно Рауда известны во многих странах мира. Его книгами зачитывается не одно поколение. Если вы еще не читали книги, можете одолжить их в нашей библиотеке и открыть для себя еще больше новых друзей.

Библиотекарь
Анастасия Сергеева