Статья | О Чебурашке, Простоквашино и не только...
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
22.12.2022

Статья | О Чебурашке, Простоквашино и не только...

Просмотры: 1429

Сегодня, 22 декабря, исполняется 85 лет со дня рождения Эдуарда Успенского, человека, который подарил нам Чебурашку и крокодила Гену, дядю Фёдора, Шарика и Матроскина и еще многих других. И в день рождения писателя мы хотим вкратце рассказать о его наследии своим юным читателям.

Маленький Эдуард в школе слыл хулиганом, но однажды он сломал ногу и слег в больницу на целых два месяца. Чтобы не остаться на второй год он попросил маму принести все учебники и начал их читать. Он прочитал все учебники и, к своему удивлению, всё понял. С тех пор он стал учиться лучше и даже защищал честь школы на олимпиадах по математике и физике. И оставался всё таким же весельчаком и заводилой.

После школы он поступил в авиационный институт, после окончания которого он проработал три года в конструкторском бюро и потом решил полностью посвятить себя литературе. И с тех пор появились наши любимые персонажи, без которых наше детство не было бы таким замечательным.

Советские дети, дети постсоветского времени - все мы выросли на мультиках по книгам Эдуарда Успенского. Ох, как же мы хотели подружиться с крокодилом Геной и Чебурашкой, а бутерброд с колбасой ели только как Матроскин и никак иначе. Показ по телевизору мультиков Успенского был целый праздник. Нам разрешалось даже не делать уроки, если показывали эти мультики. И ты сидишь, боясь даже моргнуть, чтобы ничего не пропустить. Скажу сразу: после таких мультиков хотелось учиться ещё лучше и уроки мы всегда потом доделывали.

А вы знаете, как он придумал Чебурашку? Когда Эдуард Николаевич был ещё маленьким он впервые увидел огромного хамелеона рядом с ящиком бананов. Это загадочное и диковинное существо навсегда отпечаталось в памяти, что в последствии был придуман никому неизвестный зверек, которого нашли в ящике с апельсинами. А однажды Эдуард Николаевич, будучи уже взрослым, был в гостях у своего друга Феликса Канделя, и там его маленькая племянница все время спотыкалась об подол шубы, которую ей купили на вырост. “Опять чебурахнулась!” сказал Кандель, когда она в очередной раз споткнулась. Это слово очень понравилось писателю и вот так появился Чебурашка.

Ещё Чебурашка чуть ли не первый отечественный герой в стране нашего детства. Родиной Буратино и Чиполлино, Волшебника Изумрудного города и даже доктора Айболита и Мурзилки остаются далёкие страны - Италия, Америка. Лишь Незнайка Николая Носова и Чебурашка Эдуарда Успенского - наши российские герои.

Нажмите для увеличения

Обложка первого издания, 1966 г.

Историю о деревне Простоквашино Эдуард Успенский придумал, когда работал библиотекарем в пионерском лагере. Интересных книг не хватало, и писатель каждый вечер придумывал для детей новые приключения Дяди Федора, Шарика и кота Матроскина. Прототипом последнего стал Анатолий Тараскин, приятель Успенского из киножурнала «Фитиль». Но друзья Эдуарда Николаевича подозревали, что любителя колбасы кота писатель срисовал с самого себя.

Нажмите для увеличения

Обложка первого издания, 1974 г.

После успеха Чебурашки и Простоквашино, Успенский продолжал много работать. Выходили одна книга за другой - “Про девочку Веру и обезьянку Анфису”, “Колобок идет по следу”, “Двадцать пять профессий Маши Филиппенко”, “Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы (страшные повести для бесстрашных детей)” и другие.

А вы знаете, что “Фиксиков” - одного из лучших российских кинопродуктов, рассчитанных на детей -тоже придумал Успенский? В 1974 году писатель опубликовал повесть "Гарантийные человечки". Крошечные люди отправляются в путешествие по различным механизмам, чтобы проконтролировать их работу, пока действует гарантийный срок. Попутно они сообщают юному читателю вроде бы незамысловатую, но крайне важную мысль: война – это плохо, а мир – это хорошо. Об этой повести в наши дни вспомнили создатели мультфильма, и книжка Успенского и легла в основу этого анимационного сериала.

В 2000-х годах Эдуард Николаевич написал продолжения повестей про крокодила Гену и дядю Фёдора и много новых историй.

Произведения писателя переведены более чем на 25 языков и знакомые нам с детства герои нашли поклонников по всему миру.

В последние годы писатель жил в Подмосковье, в своём доме, вдали от московской суеты. Эдуард Николаевич ушёл из жизни 14 августа 2018 года, ему было 80 лет.
Уже которое поколение детей зачитываются книгами Эдуарда Успенского. А ведь некоторым произведениям уже более сорока лет. Книжки Успенского на наших полках долго не задерживаются, всегда на руках у наших читателей. И вы приходите к нам и пусть эти книжки станут тоже книгами детства наших детей.

Статью подготовила: Ефимова-Вензель В.С.

Смотрите также