Статья | [НЕ]тихое место
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Статья | [НЕ]тихое место

01.10.2022

SMART-библиотека открылась три года назад, 1 октября 2019 года. Но перед открытием была проделана огромная работа: от идеи создания библиотеки до её реализации. Как получилось, что в Якутске появилась инновационная библиотека и какое место она занимает в библиотечном сообществе, нам рассказала директор Якутской ЦБС Мария Андреева.

В: Почему новый филиал ЦБС стал библиотекой SMART? Кто это решал?

О: Ну это уже вопрос «наступившего будущего», все вокруг направляло и говорило о том, что пришло время для того, чтобы в нашем городе традиционных библиотек появился пример современной и технологически оснащенной библиотеки, крупного общественного пространства, таким образом, это сам город решил, что ему необходима именно SMART-библиотека.

В: SMART это как / что? Чем она отличается от остальных библиотек в нашем городе?

О: А SMART это именно так, как видит ее читатель, сотрудник или даже мимо проходящий. SMART отличается одновременно во всем и ни в чем, там всё те же книги, но их, к сожалению, очень мало, на них наклеены специальные РФИД метки (для отслеживания перемещения книг); там всё те же пространства, но в 100500 раз больше места для большего количества читателей и, соответственно, для разнообразия мероприятий; там всё те же столы и стулья, но более новые и абсолютно одинаковые; там всё то же техническое оснащение, но им обеспечен каждый сотрудник и читатель; там всё те же сотрудники, но есть и те, кто связал свою жизнь с библиотекой не со студенческой скамьи; там всё тот же читательский билет, как у всех городских библиотек, но абсолютно нет бумажных формуляров, и книгу можно взять и вернуть, не обращаясь к библиотекарю (если знаешь, что хочешь почитать).

В: Вы стояли у истоков открытия SMART-библиотеки. Как вы набирали сотрудников? Были ли какие-то особые критерии?

О: Получается, что так, действительно, можно сказать и «у истоков». После утверждения концепции SMART-библиотеки нужно было сделать так, чтобы эта концепция заработала, причем сразу на результат, а для этого необходим коллектив. Особых критериев не было, главным моментом было то, чтобы человек был готов начинать все с нуля, каждая рабочая секунда с первого дня была уникальной, так как каждый своими действиями укреплял наличие новой библиотеки в городе. Например, вы приходите работать в любое другое учреждение, вам дают ваш определенный спектр обязанностей, план, график работы, методику, и вы начинаете становиться частью этой системы, а в SMART ты пришел после «Большого взрыва», имея только оболочку и понимание того, что это как бы должна быть БИБЛИОТЕКА.

В: Чего вы ждали от этой библиотеки, какой ее видели, и воплотились ли эти ожидания?

О: Самое главное, чтобы она нашла свое место в нашем городе, чтобы к ней обращались, чтобы она стала достойной частью библиотечного сообщества. И да, я считаю, что начало весьма обещающее, ведь несмотря на то, что буквально через пару месяцев после открытия наступил локдаун, SMART-библиотека стала брендом современной библиотеки в нашем городе (и не только).

В: Какие планы у SMARTа? Чего ждать в обозримом будущем?

О: Быть всегда рядом со своим пользователем, быть ему полезным, ну и самой развиваться, учиться и пополнять свои книжные фонды (которые, к сожалению, пока в весьма малом количестве).


Самые масштабные мероприятия SMART-библиотеки за 3 года


Материал подготовила: Смольникова Ю.В., гл. библиотекарь

Смотрите также