Интервью | Рецепт счастья от Тамары Селимовны Белан, неравнодушного горожанина
03.06.2022

Просмотры: 1423

Тамара Белан – человек с активной жизненной позицией, яркая и позитивная женщина. Она вдохновляет своим трудолюбием и желанием привнести в будни окружающих ее людей красоту и вторую жизнь, казалось бы, уже ненужным вещам.

Как возникла идея украсить свой двор?

- По началу за двор у нас шла настоящая борьба: туда-сюда перетаскивали мусорные баки, потом все заставили гаражами, а когда и их убрали, то люди начали парковать свои машины. Поэтому ранней весной, когда еще машин было мало, я приняла решение посадить газон и вырастить сад. Сказано – сделано!

Мы насадили очень много цветов, детвора насчитала порядком 5 тысяч, и по итогу мы даже заняли первое место среди дворовых территорий на ежегодном городском конкурсе «Миллион цветов». На призовые деньги закупили удобрения и семена на будущий год, а на оставшуюся сумму я повела местную детвору в кафе кушать мороженое. Вот так все началось в 2018 году и уже к следующему году я начала изготавливать и ставить ростовых кукол и делать фигуры из цемента. В ход идет все, начиная от бумаги, пакетов, бутылок и заканчивая палками и любыми материалами из отходов. А вот одежду для кукол отдают уже соседи, друзья и знакомые.

Чем Вы вдохновляетесь при создании своих работ?

- Всем, что меня окружает, обычно это некие сопутствующие события. Вот, например, не так давно Владимир Владимирович Путин наградил нашего Главу Айсена Сергеевича Орденом Дружбы (Государственная награда, присуждается за большой вклад в социально-экономическое развитие государства. – Прим. ред.) и это замечательное событие сподвигло меня на создание экспозиции «Хоровод дружбы». Решила сделать такой сюрприз горожанам, ведь у нас очень многонациональная республика и всем здесь рады. Все мы живем очень дружно.

А гномы появились благодаря сказкам, которые я читаю внукам и правнукам и мультфильмам, которые мы тоже вместе смотрели. И это чувство волшебства я хотела сохранить и заодно поделиться им с другими.

Как Вы научились делать куклы? С чего все началось?

- В первую очередь надо поблагодарить мне за это - мою маму. Когда она работала в Ташкентском театре швеей у нее был огромный рабочий стол с кучей блестящих, радужных бусинок, пуговичек и разного материала на любой вкус и цвет. А я была той еще проказницей и постоянно влипала во всякие истории, мама усаживала меня рядом с собой за этот стол и давала мне какие-то лоскутки, с которыми я возилась потом весь день. Так и научилась сшить куклы и потом раздаривала их всем родственникам, друзьям и знакомым. Все мои куколки были рыже-каштановые, как на подбор. Потому что я отстригала для них свои собственные локоны, представляете? Вот так все началось.

Чему бы Вы хотели научиться в будущем?

- Вы знаете, у меня такого нет. Вот всему чему я хотела бы научиться, я просто беру и учусь, без лишних «хотений». Вязать, к примеру фриволите (Техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом. – Прим. ред.) - захотела и научилась. И так у меня с чем угодно: скрипка, игра на хомусе, восточные танцы. По своей натуре я очень любопытный человек и это качество очень помогает учиться осваивать что-то новое.

Что помогает Вам избавляться от стресса?

- Мне постоянно нужно что-то делать, если я ничего не делаю, то мне плохо. Каждый день просыпаюсь очень рано и поэтому успеваю все на свете. Как объявили пандемию, вместе с карантином начались и мои метания по квартире. За время самоизоляции после недолгой игры в гляделки со своей мебелью, решила устроить ремонт на кухне, все перекрасила и переделала. Вот так боролась с ковидом.

Вы считаете себя счастливым человеком?

- Я считаю себя очень счастливым человеком. У меня прекрасные дети, внуки и правнуки, которые поддерживают меня во всех начинаниях.

Вы знаете, у меня ведь все желания сбылись. Это ли не счастье?

Поделитесь своей личной формулой счастья?

- Просто делать добро людям вас окружающим. Добро имеет привычку приумножаться, поэтому одно доброе дело потянет за собой цепь хороших поступков и подарит счастье еще кому-то. И если окружить себя счастливыми людьми, то несчастным остаться просто невозможно.

Какую книгу можете порекомендовать нашим читателям? Ваша самая любимая книга или автор.

- Повесть Аркадий Гайдара «Тимур и его команда». У него все герои положительные, что мне очень нравится. Это моя самая любимая книга с детства.

Статью подготовила

Василина Ефремова, зав. библиотекой