31 июля (1 августа) Национальный
день Малинового пирога
31 июля — Национальный день малинового пирога в США (National Raspberry Cake Day). Создатель и причина создания Национального дня малинового пирога до сих пор неизвестны. Происхождение малины уходит корнями в глубь веков. Первоначально она выращивалась на склонах горы Ида. Греки были первыми, кто возделывал эти плоды в 45 году нашей эры. Семена малины были найдены в римских фортах Британии, что заставляет нас полагать, что выращивание малины должно было распространиться и по всей Европе. Позже британцы продавали малину и импортировали растения малины в Нью-Йорк в 1771 году. К 1925 году на всем северо-востоке США было доступно более 400 сортов малины, которые обычно собирают в период с июля по начало сентября.
Нажмите для увеличения
Сейчас на всех дачных участках страны сгибаются под тяжестью созревших ягод ветки малинника. Самое время и варенье варить, и впрок сушить целебную ягоду, и конечно, в честь праздника, пироги малиновые печь. Рецептов выпечки с малиной на самом деле великое множество — от обычных пирожков с малиновой начинкой до вычурных многослойных тортов.
Стоит сказать, что среди чизкейков тоже есть малиновый, и его вполне можно считать в какой-то степени пирогом. Но сегодня мы попробуем приготовить малиновый пирог, который является именно российской кулинарной гордостью. Дело в том, что сестры Цветаевы, Анастасия и наша знаменитая поэтесса Марина, всегда пекли на литературные вечера особый пирог. Основа у пирога всегда была из песочного теста, в начинку шла малина и всё заливалось сметанным кремом. Литераторы млели не только от стихов прославленной поэтессы, но и от чая с нежным и воздушным десертом.
Нажмите для увеличения
Итак, знаменитый цветаевский пирог с малиной.
Понадобится:
Сметана ½ стакана + 1 стакан в заливку;
Сливочное масло 150 грамм;
Разрыхлитель 1 чайная ложка;
Сахар ½ стакана + 1 стакан в заливку;
Мука 2 стакана + 2 столовых ложки в заливку;
Яйцо 1 штука;
Малина 400 грамм.
– Смешиваем сахар со сметаной;
– Растапливаем сливочное масло;
– Выливаем масло к сметанной массе и хорошо перемешиваем;
– Вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель;
– Распределяем тесто по всей поверхности предварительно смазанной формы для выпекания с высокими бортиками;
– Смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной;
– Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков;
– Распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным кремом;
– Помещаем будущий пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–50 минут, периодически проверяя тесто спичкой;
– Достаем и остужаем пирог;
– Перекладываем на блюдо и зовем всех пить чай!
Также в нашей библиотеке вы сможете одолжить книги по кулинарии и азам пироговедения:
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Автор: Романова Т.С., главный библиотекарь ОБИО