Статья| Самовары. Из краеведческой коллекции
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья| Самовары. Из краеведческой коллекции

15.07.2022

Пили чай в любом трактире,
Кто в избе, а кто в квартире.
Соберутся млад и стар —
Раздувают самовар.


из стихотворения «Самовар»

Сергея Михалкова

 Видное место в нашей историко-краеведческой экспозиции занимают самовары. И первый старинный Тульский самовар в нашей библиотеке «Эрэл» появился в 1993году. Его подарила нам старейшая жительница села Маган ветеран войны и тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Кузнецова Варвара Ивановна. Это был наш первый экспонат для будущего музея. На сегодня мы имеем шесть самоваров, три из них электрические. Их дарят нам жители села, и мы бесконечно им благодарны. 


 Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но, как сейчас ни прозвучит странно - история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире. Русское слово "самовар" перекочевало во многие страны в Англии, Франции, Испании, Италии "samovar" и турки называют его - "semaver". 
 В доисторические времена древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала. Позже, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, - аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. 
 Самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. 
 В первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемыми - «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом русского самовара.
 Самые первые самовары были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.  
 Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар - тем дороже.
 Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству - из поколения в поколение. В доме самовар занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а также тихих посиделок за чаем с баранками.
 На сегодняшний день производство самоваров сильно упростилось. Настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны. 
 Библиотека «Библиополе», имея такие уникальные экспонаты в своем фонде, с удовольствием оказывает, методическую и информационную поддержку учителям, учащимся, и всем обратившимся гражданам в поиске исторически достоверной информации.


Источник: https://kulturologia.ru

Также вы можете прочитать интересные статьи о самоваре

https://art-samovar.ru/articles/?ysclid=l5lra3yjqy468373489



Смотрите также