С любовью о родной Якутии
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

С любовью о родной Якутии

02.07.2020

Я благодарна судьбе, что знала и познакомила своих читателей, коллег с удивительным человеком, кандидатом географических, доктором философских наук, профессором кафедры географии ЯГУ им. М.К. Аммосова Григорием Николаевичем Максимовым. 

максимов7.jpg

Не будет преувеличением, что иногда дети больше знают о городах России, других зарубежных странах, чем о своем родном крае.

При составлении рефератов о национальном составе населения Якутии, о современном хозяйстве, энергетике, обрабатывающей промышленности, читатели испытывали трудности по причине нехватки или отсутствия литературы. Мы старались найти материал в периодике и в сборниках.

Книга Г.Н. Максимова «Родная Якутия: природа, люди, природопользование», выпущенная издательством «Бичик» в конце 2003 года, в продаже появилась в 2004 году.

Содержание книги отражается в названии. Состоит из четырех разделов:

1.     Адреса Якутии (местоположение, географическое положение).

2.     Природа.

3.     Люди и освоение территории.

4.     Человек и природа.

максимов13.jpg 

В конце книги дается список рекомендуемой общей и региональной литературы в алфавитном порядке.

Очень ценные Приложения:

  • Средняя многолетняя температура воздуха по месяцам и за год (по районам)

  • Среднее многолетнее количество осадков по месяцам и за год

  • 14 крупнейших рек Якутии (длиной свыше 1000 км) по сравнению с 14-ю наиболее известными реками мира и России

  • Агроклиматический календарь земледельческих улусов

  • Эколого-экономические районы и т.д. 

В книге использовано много цветных фотографий. Рассчитана преимущественно для детей старшего школьного возраста, но с большим интересом ее могут прочитать все, кто интересуется Якутией. 

максимов14.jpg

Мы долго ждали такую книгу, а когда приобрели, я решила провести презентацию данного издания с приглашением автора. Было очень приятно, что известный ученый, преподаватель, такой занятый человек сразу согласился, тем самым доказывая еще раз, что вопросу детского чтения, воспитанию будущих достойных граждан придает важное значение.

Была проведена большая подготовительная работа. Так, за месяц до мероприятия в читальном зале была выставлена книга автора, которую дети прочитали, был выпущен библиотечный плакат. Собраны в альбом отзывы читателей и руководителей детским чтением.

Спокойный, доброй души человек, очень интересный собеседник моментально притянул к себе внимание читателей. Григорий Николаевич отвечал на множество вопросов. Ребята получили подробный ответ на интересующие их вопросы: какие задачи преследовал автор, работая над книгой; как произошли неровности земли якутской; о водных ресурсах, экологических проблемах современности и т.д.

Читатели заметили, что другие авторы не очень-то писали о вкладе Якутии и якутов в судьбе России. На что Григорий Николаевич посоветовал обратиться к исследованию Е. Мостахова «Сподвижники путешественников и исследователей». К сожалению, данной книги в фонде библиотеки не было, и Максимов сам подробно о ней рассказал.

Увлекательно представляя свой труд, отвечая на вопросы читателей, ученый необыкновенно интересно рассказал о красоте, природных богатствах родного края, приводил небанальные факты, истории из личной практики. Дети остались очень довольны.

максимов12.jpg

Завершая мероприятие, мы вручили дорогому гостю альбом отзывов «Автору от благодарных читателей». Вот несколько из них:

«Уважаемый Григорий Николаевич! Прочитав Вашу книгу, у меня возникло много эмоций. Желаю Вам всего самого наилучшего в работе и в личной жизни, главное – крепкого здоровья».

Ваш читатель Николай Осипов 

«Ваша книга очень полезна как для нас школьников, так и для других людей. Ориентируясь на нее, мы пишем рефераты… пусть у Вас всегда будет много читателей».                                              

Васильева Надя, 10 «Г» класс школа № 2 

«Уважаемый Григорий Николаевич! Мне очень понравилась Ваша книга! Получилась действительно интересной и познавательной, пригодилась она по якутской национальной культуре и природоведению. Мне хочется, чтобы Вы посетили нашу библиотеку».

Макаров Костя, 5 «Г» класс школа № 26 

«Прочитала Вашу книгу и была удивлена: как в такой маленькой книге уместилось столько полезной и интересной информации. Она принесла мне много пользы и другим учащимся тоже. Желаю здоровья, удачи, успехов во всем, счастья!»

                                  Пахомова Вика, школа № 2 

«Ытыктабыллаах Григорий Николаевич! Оҕо төрөөбүт сирин, дойдутун киэнник билэригэр көмөлөөх, олус үчүгэй кинигэни таһаартарбыккыттан үөрэн, улахан махталбын тиэрдэбин. Кинигэ оҕолору чинчийэр үлэҕэ сыһыарарга тирэх буолсу, оскуола оҕото кэбэ5эстик өйдүүрүн курдук суруллубут».

                    Кривошапкина Л.Д., 2 №-дээх оскуола «Кыталык» экокулууп салайааччыта

«Уважаемый Григорий Николаевич! Прочитав Вашу книгу, получила огромное удовольствие, что появилось издание, рассказывающее так удивительно, увлекательно о таких сложных понятиях как взаимоотношение человека и природы, духовное и физическое здоровье человека».

            Кандидат юридических наук О.М. Харайбатова

«Уважаемый Григорий Николаевич! ... Ваша книга представляет ценность не только для школьников, но и для взрослого читателя, кому небезынтересна наша Якутия. Спасибо Вам за поистине уникальное издание, дающее подробные ответы на множество вопросов, касающихся республики».

     С.Н. Аргунова, преподаватель Республиканской авторской средней школы Н.А. Алексеевой

«Убаастабыллаах Григорий Николаевич! ... Биир кинигэ хабыытыгар Сахабыт сирин сурун сайдыыларын диринник, саналыы көрүүнэн ааҕааччыга тиэрдиллибит, оҕону төрөөбүт Сахатын сиринэн киэн туттарга үөрэтэр».

                                        Библиотекарь Е.Х. Васильева

После презентации книги Григорий Николаевич не раз был дорогим гостем нашего книжкиного дома. Читатели очень гордились, им приятно было держать в руках книгу, атлас с автографом автора. На встречах Максимов советовал ребятам больше читать, обращаться к классике. Говорил, что чтение книги – это большая работа, именно чтение делает человека Человеком, что человек воспитывается через общение с книгой.

Книгой «Родная Якутия: природа, люди, природопользование» с большим удовольствием пользуются читатели, зарабатывая на уроках отличные оценки. 

Всегда собранный, аккуратный, благородный, отзывчивый, мудрый, фантастически работоспособный, несмотря на огромную занятость, Григорий Николаевич везде успевал, поддерживал интересные дела.

Его работоспособности могли бы позавидовать многие молодые люди.

Образ Григория Николаевича ассоциируется у меня с умением достойно жить, относиться с огромной требовательностью к себе и другим.

Он был ученым с большой буквы, очень скромным, с добрым сердцем, светлой души человек, настоящий патриот родной Якутии.                                                                

Матрена Николаевна Аргунова,

главный библиотекарь Детской библиотеки-филиала №15 «Моя библиотека»