Чороны Феоктисты Ивановны
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
19.06.2020

Чороны Феоктисты Ивановны

Просмотры: 2864

1991 год для меня был знаменателен знакомством с Феоктистой Ивановной Ивановой. Мы жили в селе Тулагино. Феоктиста Ивановна в то время работала учительницей в Тулагинской средней школе. Я работала в Доме культуры методистом. Знакомству способствовала победа ее младшей дочери Лиры в новогоднем конкурсе красоты «Хаарчаана». Это было незабываемое шоу, праздник красоты в начале лихих 90х годов, как принято сейчас называть то время. С тех пор мы дружны по сей день.

Феоктиста Ивановна сегодня имеет большую коллекцию якутских чоронов. Когда и где было положено начало ее богатой коллекции?

рис.1.jpg

Первый чорон появился в 1959 году. На память о студенческих годах в ЯКРПУ подруга Маша Андреева подарила белый фарфоровый чорон кубок на трех ножках. Высота 18 см. Авторская работа скульптора П.И.Добрынина, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Маша была городская девушка, она жила в Сайсарах. Видимо, она знала толк в таких вещах. Феоктиста тогда была далека от этого, не обращала внимание на чороны. Это был подарок в память о студенческой дружбе. Сейчас она знает, что это очень дорогой, раритетный чорон в наше время. С тех пор, где бы они не жили, этот чорон всегда был украшением их скромного быта и всегда привлекал внимание ценителей таких вещей. В 1966 году к ним летом приехала в гости однокурсница Кузьмина Мотя. Привезла в подарок якутские чороны малахитового цвета на трех ножках 6 штук. В придачу к этим чоронам на барахолке она купила такой же зеленый бочонок для вина. Таким образом, как бы получился комплект. Снаружи на чороне есть дата 1957 г. Эти керамические чороны работы Шарапова Н.Н. В коллекции также имеются 4 комплекта его чоронов в светло и темно коричневом, зеленом цветах. В комплекте один большой чорон и 6 маленьких чоронов. С этого времени у Феоктисты Ивановны появился неподдельный интерес к чоронам, к коллекционированию.

рис.2.jpg

Высота самого большого чорона в коллекции составляет 48 см, почти полметра. Таких чоронов 2 штуки. Один из них подарила подруга и коллега Евдокия Петровна Андреева. Размер самого маленького чорона составляет 2,5 см. Самый дорогой сердцу подарок Феоктисте Ивановне преподнес любимый муж Аркадий Иванович. Комплект из 4х одноногих чоронов, изготовленные на заводе в Дулево в 70-80е годы по эксклюзивному заказу ЯАССР. Автором этих чоронов по мнению Феоктисты Ивановны является Т.Аммосов, народный мастер, косторез, народный художник РСФСР. Аркадий Иванович очень поддерживал увлечение своей супруги и всячески помогал процессу поиска и пополнения коллекции. Семейные друзья Атласовы, точнее глава семейства Илья Николаевич, народный мастер, заслуженный работник культуры ЯАССР увлекался созданием глиняных чоронов. Он подарил друзьям 3 чорона из первых изготовленных им глиняных чоронов. Также в коллекции имеются три разных хрустальных чорона. Первый хрустальный чорон Феоктисте Ивановне подарили тулагинские подруги: Елена, Зинаида и Светлана, когда она переезжала в г.Якутск на постоянное место жительства. Второй чорон был приобретен в магазине. История появления третьего хрустального чорона связано с именем знаменитой женщины, первым профессиональным хормейстером Якутии, заслуженной артистки РСФСР Февронии Баишевой. Ее родные выставили на продажу хрустальный чорон, подаренный ей ГТОиБ имени Суоруна Омоллона.

Самый любимый чорон Феоктисты Ивановны представляет собой трехногий фарфоровый чорон с крышкой. На крышке чорона 18 человек в национальных костюмах кружатся в якутском круговом танце "Осуохай". Женщины с длинной заплетенной косой в нарядных платьях. Магический круговой танец по направлению к солнцу возносит танцующих к небесам: очищается душа, все невзгоды остаются позади, а впереди ждет удача и успех. В этом чороне обьединены три вида искусства: музыка, танец и поэзия. Ножки чорона украшены конской головой. Чорон был приобретен в фирменном магазине якутской посуды "Камелек". Этот чорон Феоктисты Ивановны символ жизнерадостного настроения и благополучия в доме.

В 1992 году мне посчастливилось плыть 2 дня на теплоходе "Демьян Бедный" с американцами из города- побратима Фербэнкс Аляски. Мне было поручено угощение гостей национальной едой. Феоктиста Ивановна одолжила мне свои чороны для угощения кумысом американцев. Комплекты чоронов произвели огромное впечатление не только на гостей, но и наши земляки были очень удивлены редкими чоронами. Пили кумыс из чоронов, фотографировались, некоторые просили подарить или продать. В конце поездки мысленно благодарила всех за то, что в целости и сохранности привезла обратно чороны.

рис.3.jpg

Участие на выставках всегда радостное, но весьма хлопотное дело. Феоктиста Ивановна всегда с удовольствием вспоминает свои выставки. Первая выставка "Чорооннуун догордоьон, кытыйалыын кыттыьан" состоялась в Доме культуры "Туьулгэ" села Тулагино в 2008 году и была посвящена 25 летию ввода здания Дома культуры. Жители были в восторге от коллекции чоронов Феоктисты Ивановны и многие молодые женщины прониклись желанием иметь дома национальную посуду.

Сельская библиотека "Ньургуьун" в с.Тулагино в 2009 г.организовала выставку чоронов Феоктисты Ивановны "Чороон тойуга" к национальному празднику ысыах . Эта выставка также была приурочена к посещению сельской библиотеки слушателями "Летней школы сельских библиотекарей" при НБ РС(Я). Наряду с чоронами на выставке были представлены стихи якутских авторов о чороне, научно-популярная литература о якутской утвари и т.д. Читатели библиотеки и гости были удивлены разнообразию представленных чоронов: деревянных, фарфоровых, хрустальных, керамических и даже серебряных. Темы для обсуждения выставки тоже были очень интересные. Например, как сохранить деревянные чороны, какие узоры, орнаменты, рисунки должны быть на чоронах, в каких случаях можно использовать различные чороны, назначение чоронов, чорон-сувенир или хозяйственный сосуд. Для примера могу привести чороны с нанесением рисунка гжель, которые имеются в коллекции Феоктисты Ивановны. Из поездки в Таиланд я привезла в подарок трехногий низкий сосуд с синим рисунком очень похожий на чорон. Тоже спорный вопрос.

рис.4.jpg

Феоктиста Ивановна внимательно следит за продукцией фирм "Чороон 21 век", "Камелек". Всегда старается приобрести понравившиеся экземпляры, мотивируя тем, что они никогда не повторяются. Конечно, пенсия не позволяет делать часто приобретения и слишком дорогие покупки. В этом случае дети и внуки всегда помогают, делая подарки по праздникам и знаменательным событиям. Подруга Феоктисты Ивановны Евдокия Петровна Андреева тоже коллекционер со стажем необыкновенный человек с щедрой душой и добрым сердцем. Феоктиста Ивановна всегда говорит о ней с особым трепетом, отмечая ее бескорыстие, особое свойство души. Ее подарки в коллекцию Феоктисты Ивановны занимают особое место. Сама Феоктиста Ивановна очень любит делать эксклюзивные подарки близким. Очень хорошо шьет, вяжет. Мне очень дорог ее подарок - чорон малахитового цвета с датой 1957г. Я родилась в 1957 году и этому чорону уже 63 года. Мы с ним ровесники и это уже история. Целая прожитая жизнь одного человека.

Феоктиста Ивановна родилась в Большой Патоме Олекминского района 15 декабря 1936 г. Ветеран педагогического труда. Ей нынче исполнится 84 года. В коллекции насчитывается 239 чоронов. Ее коллекция это тоже вклад в деле сохранения и развития якутской национальной посуды.

Я не согласна с утверждением, что коллекционирование не гарантирует счастья. Наоборот, каждый коллекционер обречен на многоразовое счастье, приобретая новый экземпляр в свою коллекцию. Феоктиста Ивановна полностью согласна со мной, подтверждая словами: «Я очень счастлива, что смогла собрать такую коллекцию чоронов!»  

                                                                         Елена Готовцева, отличник культуры РС(Я), обладатель знака "Гражданская Доблесть" РС(Я).

Смотрите также