Ритуальная гирлянда – Салама. Часть 1
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
19.06.2020

Ритуальная гирлянда – Салама. Часть 1

Ысыах - этнический религиозный праздник народа Саха, празднуется в день солнцестояния и этим отражает жизнеутверждающую философию народа Саха: продолжение и начало новой жизни на земле, бессмертие человеческого рода, призыв к счастью и добру.
Просмотры: 5407

В дар Верхним богам приносились символы животных. Н-р «салама» жертвенная гирлянда символизировала животных: «сиэл» пучок волос из гривы лошади, копии намордника для телят и туеса, цветные ленты. Дар приносился для получения благословения и плодородия на приходящий год.

Салама – жертвенная гирлянда, изготовленная:

1.      Из гривы жеребца черной масти и гривы белой дойной кобылы (биэ) изготовляли пеструю волосяную веревку – ситии. Белый и черный цвет символизировали: мужское и женское, лето и зиму, день и ночь, добро и зло.

2.jpg

2.      На эту веревку определенной длины в зависимости от ритуального назначения, на расстоянии 10 см. по очереди привязывали по одной ленте из ситца длиной 20 см. зеленого, синего или белого цвета. (черный и красный цвет в салама  не использовали), маленькую копию намордника для телят изготовленную из бересты –  уруо, томторук, маленькую копию берестяного ведерка – ыа5ыйа, пучок волос из гривы лошади белой масти.

Мастер-класс будет состоять из двух частей. Первый, кручение салама, второй изготовление маленьких копий берестяного ведерка и намордника для телят из плотной бумаги.

Мастер-класс №1.

Изготовление «салама»

3.jpg

Из материалов понадобится:

  • «сиэл» пучок волос из гривы лошади (белой и черной масти).
  • Или джутовая веревка – двуниточная, диаметром 1,5мм. ( две нити – неокрашенная и крашеная в коричневый или черный цвет)
  • Или пряжа неокрашенная и коричневая или черная).
4.jpg

На «сиэлэ» покажу как скручивать веревку из конских волос. Делим  «сиэл» на несколько прядей.

5.jpg

Завязываем  первую прядь в узел и закрепляем ее на статичный предмет.(в моем случае это карандаш)) И начинаем скручивать жгут.

6.jpg

Где-то с середины пряди начинаем наращивать веревку. Для этого вводим следующую прядь с тонкой стороны.

7.jpg

В конце скручивания снимаем прядь. Соединяем и держим начало с концом, а вторую часть отпускаем. Веревка скрутится, а нам останется закрепить кончики.

8.jpg

Получилась такая скрученная веревка. Теперь осталось скрутить такую же из черного конского волоса и соединить  с белым.

9.jpg

Пример соединения двух нитей покажу на примере джутовой веревки. Связываем 2 полосы нитей, но оставляем их разделенными на 2 части. Закрепляем на статичный предмет. Можно например булавкой на диван.

10.jpg

А дальше закручиваем вправо, а потом соединяем концы и закручиваем влево. Когда сплели нужную нам длину - закрепляем конец.

11.jpg

В принципе, визуально почти неотличимо от «салама» из конских волос.

Смотрите также