Ребенок войны, Софья Николаевна Саруханова
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Ребенок войны, Софья Николаевна Саруханова

04.05.2020

Прошло мимо детство,
Дети войны отдали его за свободу страны.
Ковали Победу в тылу как могли,
И так за работой, взрослея, росли.

В суровые дни войны рядом со взрослыми были и дети. Они зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, в полях, собирали ягоды и грибы, в лесу, для фронта, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях. 

IMG-20200427-WA0109.jpg

Когда моя подруга, Светлана, просит маму рассказать о войне, она вспоминает только страшный голод – ведь была совсем маленькой. Из их небольшой, глухой, деревни Смиренино (Ивановская область) ушел на фронт 21 человек, а вернулись только двое… Один из них, дед моей подруги – Буровин Николай Егорович, и то «благодаря» тому, что был тяжело ранен и демобилизован до окончания войны.

Софья Николаевна в детстве, когда шла война, тяжело заболела. Детей итак было в семье семеро ртов…и ее положили на печь – выживать или умирать… Это испытание только закалило ее. И в молодости, как вспоминает сама мама подруги, она отличалась выносливостью. Жили они в глухой деревне и в школу ходили пешком за 10 км. Весной и осенью в слякоть, чтобы не порвать сапоги, в дороге их снимали, шли босиком по грязи, а перед школой мыли ноги в луже и обувались.

Играть было некогда – трудились с утра до ночи из последних сил. Летом в 5 утра детей поднимали и отправляли в лес: собирать грибы и ягоды. Резали и сушили картошку, морковь, свеклу и лук. Зимой пряли и вязали теплые вещи… И все это отправляли на фронт. А сами голодали.

Была в семье Софьи Николаевны и корова, но надо было сдавать для фронта норму масла, которой никак не набиралось, и деду Светланы приходилось на заработанные деньги докупать масло на рынке…А сами «ели щи из крапивы и собирали гнилую картошку по весенним, оттаявшим полям»…

«Мамин братишка вечером привязывал свою ножку к ноге старшего брата, чтобы утром не пропустить, когда тот встанет – как бы не съел чего больше…»

«В очередях за своим хлебным пайком, по карточке, дети часто падали в обморок от голода…»

«В булочную ходили только за… запахом – нюхали сладкий сдобный запах…»

«Мама помнит, как пухли от голода соседские дети…, как деду, инвалиду войны, давали дополнительную пайку хлеба – это и помогло им выжить».

Военное детство закалило Софью Николаевну, придало ей сил и выносливости на всю жизнь. Сейчас она на заслуженном отдыхе, до пенсии работала заведующей лабораторией в медсанчасти Реутовского завода машиностроения.

Софье Николаевне сейчас 82 года, у нее две дочери, четверо внуков, 4 правнука. Проживает одна, в г. Реутов Московской области, рядом младшая дочь и внуки. Старшая дочь, моя подруга, Светлана, живёт в г. Якутске.

Афанасьева Светлана Александровна,
главный библиотекарь библиотеки «Встреча»