Прошел Х открытый фестиваль детской мультипликации «Чудеса кино»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
16.10.2023

Прошел Х открытый фестиваль детской мультипликации «Чудеса кино»[0+]

Просмотры: 604

В SMART-библиотеке прошел открытый фестиваль детской мультпликации «Чудеса кино». Благотворительный фонд поддержки детей с инвалидностью и детей с ОВЗ «Харысхал» в десятый раз организовал данный фестиваль. С 2019 года, они решили сделать фестиваль открытым, чтобы в нем могли принять участие не только дети из Якутии, но и из других городов. 

Всего в этом году было подано 118 мультфильмов из разных уголков нашей страны. В конкурсе приняли участие более 150 детей от 3 до 16 лет. Все работы были распределены по 10 номинациям: «Звучащий мульт», «Семья мультипликаторов», «Трудом прекрасен человек», «Учителя благодарю», «Самый юный мультипликатор», «Сохрани родной край», «Золотые ручки», «Пластилиновый мир», «Матрица» и Гран-При конкурса. Было прямое включение с участниками из других улусов и городов России.

В состав жюри входили:

- Данил Поскачин - выпускник Британской Высшей школы дизайна, победитель фестиваля «Муус Устар» в направлении «Анимация», цифровой художник;

- Галина Бессонова - специалист по организации работы в городском округе «Город Якутск» регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» РС(Я);

- Екатерина Колодезникова - ведущий эксперт Ресурсного центра по реализации Федерального проекта «Навигаторы детства» в Якутске;

- Костас Марсан - режиссер кино.

Фестиваль состоялся благодаря партнерам: региональному отделению Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых" Республики Саха (Якутия), Ресурсному центру по реализации Федерального проекта «Навигаторы детства» в г. Якутске и впервые партнером фестиваля стала компания «Союзмультфильм»!

Борис Машковцев, директор киностудии «Союзмультфильм»:

- Поздравляю фестиваль с 10-летием! Это очень серьезная дата и значит, что фестиваль стал обязательным явлением в жизни нашей страны и Якутии. Хочу поздравить всех участников, и кто решился отправить работы на этот конкурс. Мне кажется, что анимация является самым лучшим видом творчества, какой только существует. Я понимаю, насколько это сложно, и насколько способно приносить вам радость и удовольствие. Вы все уже победители, потому что вы сделали свое кино. Но мы должны были выбрать кого-то одного в нашей номинации «Выбор Профи», и я хотел бы, чтобы приз от студии «Союзмультфильм» попал в руки автора фильма «Тысяча ступеней»! Студия «ДА», город Санкт-Петербург. Также мы отметили мультфильмы, которые тоже получат подарки от нашей киностудии. Я надеюсь, что кто-то из участников рано или поздно станет нашим коллегой по профессии. До встречи на следующем фестивале!

«Харысхал» поблагодарили партнеров за слаженную работу и трепетное отношение к юным мультипликаторам.

Любовь Клюкина, директор благотворительного фонда «Харысхал»:

- Мы подвели итог десятилетнего спринта. Хочу пожелать детишкам и руководителям не останавливаться, продолжайте дальше творить, а мы будем стараться чтобы эти мультики увидело наибольшее количество людей. Члены жюри с особым трепетом просматривали работы детей и были восхищены, какие же прекрасные мультфильмы создают дети! Наша команда, партнеры очень старались, чтобы этот день прошел очень хорошо, чтобы все остались довольны происходящим.

Всем победителям и призерам вручили дипломы и ценные подарки.

Анна Карбаканова, мама Оливии:

- Мы участвуем в этом конкурсе уже в третий раз. Оливия снимает мультики с первого класса. В прошлом году тоже побеждали. Снимать мы начали во время пандемии, когда она пошла в школу. Оливии было очень трудно в школе с запоминанием, у нее ОВЗ, поэтому в игровой форме мы решили снимать мультики на стихотворения, литературные произведения. Потом она начала сама фантазировать. Изначально я ей помогала, а теперь она полностью сама все делает. Я ей помогаю только с монтажом. Оливия сама рисует, лепит, уже умеет соединять кадры мультика. С мультиками она выступает на разных научно-практических конференциях. Также учит детей снимать в домашних условиях, дает им понять, что это не так трудно, как кажется. Мы участвовали в номинациях «Золотые ручки», заняли III место и также в номинации «Семья мультипликаторов» мы заняли I место. Она сама снимала мультик, папа наш озвучивал, а я помогала с монтажом.

Обладателем Гран-при фестиваля стал мультфильм Виктории Даниловой - «Вдохновение». Анимационная студия «Кэрэмэс» села Крестях Сунтарского улуса, педагог Анатолий Афанасьев.


 

Смотрите также