Праздник северной рыбы
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
18.12.2023

Праздник северной рыбы[16+]

Просмотры: 504

Арктическая рыба, обитающая в холодных северных водах, считается самой полезной в мире. Экологически чистая, она содержит в себе множество полезных микроэлементов, так необходимых для здоровья. Чего стоит одна только наша строганина ! 

Строганина из рыбы – излюбленное блюдо многих якутян на новогоднем столе. И в преддверии Нового года в рамках библиотечного проекта «Якутск – столица зимы» библиотека провела праздник, посвященный северной рыбе. 

В начале мероприятия гости виртуально окунулись в атмосферу праздника строганины - одного из самых зрелищных событий в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», который в этом году проходил 3 декабря в Центре культуры и современного искусства им. Ю. Гагарина. Для них был представлен видеослайд с места события об организации, участниках и победителях мероприятия. Команды из разных уголков республики соревновались в скорости приготовления строганины и способах презентации блюда. 

Приготовление строганины требует особой сноровки и опыта. В этом мы убедились на мастер-классе. Следует учесть, что не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – нельма, муксун, чир, омуль и чем жирнее рыба, тем вкуснее. В нашем случае мы использовали рыбу чир. Рыба должна быть определенного размера и самое главное подледного лова. Рыбу принято строгать на полу или на земле, придерживая одной рукой за хвост. Но наш приглашенный гость - потомственный рыбак Семен Бережнов – строгал рыбу по-северной традиционной технике нарезки - сидя, на коленях. Раз за разом в умелых руках мастера из большой замороженной рыбы медленно выступали тонкие изящные стружки, готовые растаять прямо во рту. Такие стружки – с розовой и красной прослойкой – самая сочная и лакомая часть жирной северной рыбы.

Собравшиеся оценили вкусовые качества не только строганины, но и других блюд из настоящей арктической рыбы, которая была представлена на дегустации – копченая и соленая рыбы, юкола (вяленая сушеная рыба), рыба в кляре. Зрители могли не только насладиться блюдами, но и поучаствовать в веселых играх и познавательной викторине по рыбной тематике.

В ходе мероприятия библиотекари провели обзор книжной выставки, в котором были представлены книги из фонда о холоде, вечной мерзлоте, водных ресурсах и блюд якутской кухни.

У арктической рыбы ни с чем не сравнимый вкус, из нее можно приготовить множество различных блюд. А строганина – царица северных блюд - является главным деликатесом Якутии. В этом еще раз убедились гости и участники мероприятия.

Статью подготовил(-а): Лина Явловская

Смотрите также