Арктическая рыба, обитающая в холодных северных водах, считается самой полезной в мире. Экологически чистая, она содержит в себе множество полезных микроэлементов, так необходимых для здоровья. Чего стоит одна только наша строганина !
Строганина из рыбы – излюбленное блюдо многих якутян на новогоднем столе. И в преддверии Нового года в рамках библиотечного проекта «Якутск – столица зимы» библиотека провела праздник, посвященный северной рыбе.
В начале мероприятия гости виртуально окунулись в атмосферу праздника строганины - одного из самых зрелищных событий в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», который в этом году проходил 3 декабря в Центре культуры и современного искусства им. Ю. Гагарина. Для них был представлен видеослайд с места события об организации, участниках и победителях мероприятия. Команды из разных уголков республики соревновались в скорости приготовления строганины и способах презентации блюда.
Приготовление строганины требует особой сноровки и опыта. В этом мы убедились на мастер-классе. Следует учесть, что не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – нельма, муксун, чир, омуль и чем жирнее рыба, тем вкуснее. В нашем случае мы использовали рыбу чир. Рыба должна быть определенного размера и самое главное подледного лова. Рыбу принято строгать на полу или на земле, придерживая одной рукой за хвост. Но наш приглашенный гость - потомственный рыбак Семен Бережнов – строгал рыбу по-северной традиционной технике нарезки - сидя, на коленях. Раз за разом в умелых руках мастера из большой замороженной рыбы медленно выступали тонкие изящные стружки, готовые растаять прямо во рту. Такие стружки – с розовой и красной прослойкой – самая сочная и лакомая часть жирной северной рыбы.
Собравшиеся оценили вкусовые качества не только строганины, но и других блюд из настоящей арктической рыбы, которая была представлена на дегустации – копченая и соленая рыбы, юкола (вяленая сушеная рыба), рыба в кляре. Зрители могли не только насладиться блюдами, но и поучаствовать в веселых играх и познавательной викторине по рыбной тематике.
В ходе мероприятия библиотекари провели обзор книжной выставки, в котором были представлены книги из фонда о холоде, вечной мерзлоте, водных ресурсах и блюд якутской кухни.
У арктической рыбы ни с чем не сравнимый вкус, из нее можно приготовить множество различных блюд. А строганина – царица северных блюд - является главным деликатесом Якутии. В этом еще раз убедились гости и участники мероприятия.