Поэзия фронтовых дорог. Его песни с нами и поныне
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Поэзия фронтовых дорог. Его песни с нами и поныне

24.07.2020

В этом месяце исполняется 105 лет со дня рождения замечательного советского поэта Михаила Матусовского.

рис.1.jpg

Песенные шедевры, написанные им, памятны нам с детства. Они трогают самые глубокие душевные струны человека. До сих пор популярны его шлягеры «Школьный вальс», «Вологда», «Сиреневый туман», «Старый клен», детские песни «Вместе весело шагать» и «Аврора». А песня на его стихотворение «Подмосковные вечера» известна во всем мире!!!

Но есть в его творчестве страница, обожженная войной. Ведь Михаил Львович относится к поколению поэтов-фронтовиков, ушедших на поле боя с первым призывом. В принципе, он, как аспирант московского Литературного института, и, как человек с очень плохим зрением, мог получить бронь. Но не стал делать этого. Защита его кандидатской диссертации, назначенная на 27 июня 1941 года, не состоялась - началась война.

Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, сразу ушёл на фронт. Но его научный руководитель, авторитетный профессор Н. Гудзий сумел убедить академиков, что работа соискателя достойна представления и защиты даже без присутствия диссертанта. И уже находясь на фронте, Матусовский получил известие о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

Во время войны Михаил Львович регулярно печатал частушки и стихотворные фельетоны, поднимавшие боевой дух солдат, в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. А особенно полюбились бойцам его песни. В 1942 вышел его стихотворный сборник "Фронт", за ним, в 1944 году, появился томик «Когда шумит Ильмень-озеро". Михаил Матусовский был серьезно ранен: сослепу он забрел на минное поле и подорвался. Этот опыт смерти наложил на поэта особый отпечаток, он вспоминал: «Я стал писать очень просто, так как понял, как очень просто обрывается жизнь!»

Именно своей простотой, понятной всем (от мала до велика) западают в сердце его песни, ставшие поистине всенародными. Михаила Львовича Матусовского можно назвать абсолютным рекордсменом по количеству песен, написанных им для кино: около 40 картин, более 100 песен.

Предлагаем к просмотру подборку легендарных песен М.Л. Матусовского. В видео-песеннике использованы материалы с хостинга YouTube.

Ссылка на пост.