Новый век - новые страшилки
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Новый век - новые страшилки

14.10.2021
Страшно интересно: опасные, мультяшные или, всё-таки, реальные?

Страшно интересно: опасные, мультяшные или, всё-таки, реальные?

Психологи говорят, что страшилки — особый вид устного фольклора, благодаря которому ребёнок лицом к лицу сталкивается с реальными проблемами и страхами. Не зря главными действующими лицами страшилок становятся обыкновенные дети.

Сюжеты страшилок легко запоминаются, что помогает им быстро передаваться от одного ребёнка к другому. В основе сюжета лежит простая структура: создание запрета или предупреждения — нарушение запрета — наказание. Страшные истории — это оригинальный метод показать детям, что нужно слушаться, чтобы избежать проблем.

Откуда берутся ужастики? Если раньше страшилки формировались из устного народного творчества, то по логике и нынешние страшилки тоже должны иметь свои «корни»? С этой целью хотим выяснить, откуда «родились» современные страшилки. А точнее, разоблачаем легенды.

Если у вашего ребенка есть телефон и интернет, то он, скорее всего, уже успел познакомиться с этими персонажами.

Сиреноголовый – пожалуй, самая популярная интернет-легенда. Это 12-метровое гуманоидное создание с иссохшей кожей цвета ржавого металла. Его конечности непропорционально длинные и тонкие, руки свисают до самой земли. Оканчиваются руки огромными когтистыми пальцами, вместо шеи и головы у существа что-то, напоминающее столб с закрепленными на нем сиренами, отсюда и его название. Данное существо крайне агрессивно и опасно для людей. Оно ведет хищнический образ жизни, обитая в сельской местности, отдаленных городках и лесах, заманивая заплутавших жителей, путников и детей. Иногда охотится на диких животных, издавая волчий вой, приманивает собак и волков, а затем съедает две-три особи. Всего на данный момент есть 9 свидетелей, якобы переживших встречу с Сиреноголовым. Последнее упоминание о существе пришли из Индианы (штат США), где часто стали пропадать люди.

Сиреноголового придумал канадский художник и иллюстратор Тревор Хендерсон, который рисует в жанре «unnerving images», что грубо переводится как «Криповые картинки».       

1.jpg 2.jpg  

Картун Кэт – в переводе «Мультяшный Кот». Вроде внешне ничего ужасающего, но говорят, это одно из самых загадочных и популярных творений Тревора Хендерсона на данный момент. Картун Кэт представляет собой котообразное существо ростом 3 метра. Напоминает кота Феликса по внешности. А еще его главной способностью является вытягивание конечностей, прямо как у персонажей мультфильмов 30х - 40х годов. На нем всегда надеты белые перчатки, а на лице всегда есть злобный оскал. Тревор подтвердил, что Мультяшный кот - самый опасный из его созданий. Притворяется маленьким котенком, приманивает умилительным видом детей. А когда те подходят, чтобы его погладить – набрасывается и съедает. Вот такой нехороший кот.            

3.jpg  

Слендермен – в переводе означает «тонкий человек». Официальной «биографии» у Слендермена нет. Оказывается, придумал этого персонажа во время конкурса в одном сайте Эрик Кнудсен с ником Victor Surge, который с помощью Photoshop добавил на фотографию высокого мужчину без лица в чёрном костюме и с длинными руками. Фотомонтаж Кнудсена произвёл огромное впечатление на участников форума. Настолько огромное, что он стал героем интернет-фольклора, о его жизни сложено множество легенд. Слендермену посвящёны: веб-сериал, видеоигры, фильмы.

Пугающим и устрашающим его делает легенда о похищении детей. Зачем он это делает тоже неизвестно.

4.jpg

Джеф Убийца – эта интернет-страшилка мгновенно обрела популярность по всему миру. Существует несколько версий его происхождения, однако правдивым считается лишь история 2008-ого года. Автор оригинальной истории sesseur негативно относится к версии 2011-ого года. Джефф является одним из самых популярных героев Creepypasta. Персонаж появился в виртуальном пространстве в формате крипипаста – распространяемых в сети историй ужасов в виде рассказов или картинок. Джеффа считают одним из первых героев «крипи», который в дальнейшем сумел затмить популярных маньяков и непонятных существ. В Интернете признают, что это успешный конкурент Слендермена, хотя Тонкого человека нелегко обойти по сложности и креативности задумки.

 5.jpg

Флиппи — на первый взгляд невозможно подумать, что персонаж зелёного медведя в камуфляжной куртке, форменном берете и с именными солдатскими жетонами из красочного мультика «Happy Tree Friends» «пропагандирует культ насилия и жестокости, наносит ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка, посягает на общественную нравственность». Мультик снят в жанре чёрного юмора о приключениях нескольких зверюшек. Флиппи - ветеран войны с травмированной психикой. В обычное время он очень добродушный и дружелюбный. Но стоит ему увидеть или услышать что-нибудь, напоминающее о войне, например, стук дятла по дереву, похожий на пулемётные очереди, как он моментально звереет и жестоко расправляется со всеми окружающими. Этот прием назван флип-аутом. Во многих странах мультфильм был снят с эфира.

6.jpg

Аниматроники - увлекательная и страшная сказка о приключениях медвежонка Фредди и его друзей. Это сложноустроенные механические роботы. Они выглядят, как антропоморфные животные или люди, эндоскелет. Аниматроники являются главными героями компьютерной игры Five Nights at Freddy World и играют роль антагонистов, то есть неких сил, которые противостоят протагонисту – положительному персонажу, вокруг которого строится весь сюжет. История аниматроников начинается в далёком 1987 году и уходит в будущее – в 2024 год. На основе игры и участвующих в ней персонажей были созданы игрушечные прототипы. Разработчиком и производителем стала американская компания Funko (Фанко), специализирующаяся на производстве фигурок из винила, плюша и иного материала, а также других тематических товаров, в основном посвященных героям комиксов, мультфильмов, фильмов, компьютерных игр. Каждая созданная ими модель имеет свой узнаваемый стиль и дизайн, пользуется огромной популярностью у коллекционеров и любителей мультяшных героев.

Страх - одна из самых ярких эмоций человека. Но как считают психологи, в 8-10 лет ребенок уже не будет бояться сказок про Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, он может начать интересоваться настоящими ужасами.

Но, несмотря на знакомство со сказками, где с помощью фантазии и выдумки переживается боль, он еще не сможет полностью справиться с переживаниями от ужастиков. Ужастики в любом случае противопоказаны детской и подростковой психике. Если что-то такое ребенку и разрешить выборочно посмотреть, то только в присутствии взрослого и при свете, а после просмотра необходимо обязательно с ним обсудить увиденное, чтобы снизить повышенный уровень тревожности, спровоцированный фильмом. 

Крипипаста - жанр интернет-фольклора, представляющий собой небольшие рассказы, цель которых — напугать читателя.

Автор: гл. библиотекарь Скрябина Л. В.