Нет плохого настроенья, если на столе варенье!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Нет плохого настроенья, если на столе варенье!

14.10.2020

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы час с вареньем пить.
(Даниил Хармс, 1937)

Что может быть лучше зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски лета!

Дмитрий Быков однажды заметил, что “варенье это память о лете, и консервируют вовсе не ягоды, а ощущение счастья”. Сама же варка варенья во многих семьях стала своеобразным обрядом, олицетворяющим семейное единение. И совсем не удивительно, что такое на первый взгляд обыденное занятие нашло достойное отражение в живописи, литературе и поэзии.

Достаточно даже беглого экскурса в русскую литературу, чтобы заметить присутствие этого любимого лакомства и на её страницах:

Н. В. Гоголь «Старосветские помещики» - "Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котёл или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чём".

Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы» - "Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, - весело проговорил Алеша. - А варенья вишнёвого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишнёвое варенье любил? - А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю. Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья."

А. И. Солженицын «Абрикосовое варенье» - "А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева - и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта - и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались."

"Пока Волшебник ел, все осмелились чуть-чуть приблизиться к нему. Тот, кто ест блин с вареньем, не может быть опасен." – Туве Янссон, “Шляпа волшебника” (1948).

"Ёжик!! Где ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже самовар на крыльце раздул, креслице плетеное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придешь, сядем, чайку попьем с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да?" – Сергей Козлов, “Ёжик в тумане” (1989). 

Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. Среди них можно назвать Пушкина, Чехова, Блока, Льва Толстого. Предлагаем вам удивить и порадовать близких, приготовив варенье по фамильным рецептам известных писателей:

Варенье для Чехова:

Очень любили в семье Чеховых чаепития в своей усадьбе «Мелихово», на которых мать писателя, Евгения Яковлевна, всегда с гордостью выставляла «своё» варенье. В их семье также имелась своя поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович. Из неё и взят рецепт любимого в семье варенья из яблок с корицей. Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 −½ или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

Варенье для А. Блока:

С тех пор, как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьей проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, непременно с любимым вареньем. Варка варенья было любимым делом бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой и, по воспоминаниям дочери Марии, «делала она это артистически и посвящала этому целые дни...Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углём, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды, и усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, варенье выходило образцовое». Но главным секретом варенья был ром, который специально заказывали в Петербурге. На само варенье обязательно клали кружок из белой бумаги, смоченный в роме.

Приведем два рецепта варенья - яблочное и сливовое, которые очень любили в этой семье из “Кулинарных тетрадей” семьи Бекетовых - Блока: Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1−½ фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.

Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лёд на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом. Приятного аппетита!

Предлагаем вам познакомиться с поваренными книгами жен известных писателей. Конечно, такие книги не сравнимы по значимости с произведениями именитых мужей, и не числятся в пантеоне литературной классики, но тем не менее, они беспорно являются историческими памятниками, связующими воедино – историю, литературу и кулинарию. Одним из таких примеров является сборников рецептов, составленный супругой Льва Николаевича Толстого – Софьей Толстой.

РИС 5 й.png

Познакомиться с поваренными книгами жён знаменитых писателей можно здесь

Но, сохранить ароматы лета можно не только в художественных образах и фамильных рецептах , но и в реальных. Например сварить ягодное варенье или замариновать баночку одну, другую помидоров. Удивить гостей вареньем из лепестков цветов или лука.. Мода на домашние заготовки сейчас на пике, об этом свидетельствуют и фуд – марафоны в “инстаграме” и большое количество новых книг на эту тему. Хотите быть в тренде – варите варенье!

рис 1 (2).jpg

Лето под крышкой. Модный гид по консервированию.
Автор: Елизавета Малева 
Из серии: Кулинарное открытие (Эксмо)

Читайте книгу в электронной библиотеке ЛитРес.

рис 2 (3).jpg

Консервация – элементарно! Кулинарная книга заготовок.
Автор: Анна Кириллова 
Из серии: Кулинарное открытие (Эксмо) 

Читайте книгу в электронной библиотеке ЛитРес.

рис 3 (1).jpg
Сказка про сладости. Пряники, смоква, пастила, постный сахар и другие приятности для русского чайного стола.
Автор: Евгения Дымова

Читайте книгу в электронной библиотеке ЛитРес.

рис 4.jpg

Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов.
Автор: Татьяна Лагутина 
Из серии: Кулинарные фантазии

Эта книга для тех, кто привык удивлять и удивляться, кто любит свой дом и превращает каждый день в кругу семьи в маленький праздник. В ней вы найдете рецепты варенья из самых не подходящих на первый взгляд продуктов: зеленых помидоров, кабачков, моркови, лепестков цветов, репчатого лука и даже сосновых шишек и хвои. Эти лакомства, приготовленные из далеко не экзотических продуктов, призваны удивлять, поражать и открывать новые вкусовые ощущения. 

Источники: 

Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов  
Дмитрий Быков
Поваренные книги жен знаменитых писателей
Варенье в картинах, цитатах, афоризмах
Мыслитель инфо