Донаполеоновский верстовой столб, Новогодний уголок СССР – чем могут удивить музеи Старой и Новой Табаги.
Морозным декабрьским утром наша съемочная группа направилась в сторону пригородных сел Старая и Новая Табага, которым в этом году исполнилось по 280 и 65 лет. Села эти навсегда вошли в историю формирования и развития Государственности России как жизненная артерия Иркутско-Якутского почтового тракта. Нам, современным людям, остается только догадываться в каких сложных природно-географических и климатических условиях ямщики обеспечивали необходимую почтовую связь. Издревле на Руси путям сообщения мешали непроходимые леса и болота, функции дорог брали на себя реки. Поэтому все города и большая часть сёл располагались по берегам рек. Летом по рекам плыли на лодках, а зимой передвигались на санях. Именно благодаря таким путям сообщений и появился в далеком 1743 году село Табага, 25 верста - центр и логистическая артерия Иркутско-Якутского почтового тракта.
История села Старая Табага начинается со времени основания города Якутска. Село было основано в начале XVIII века как Табагинская ямщицкая станция на Якутско-Иркутском почтовом тракте, многие жители Табаги являются потомками ямщиков, казаков и крестьян, поселившихся здесь почти три века назад. В селе Старая Табага есть целые династии, семьи, которые веками хранят и приумножают материальное наследие своих далеких предков. И именно их многочисленные коллекции стали основой для формирования музея в здании Дома культуры «Искра». Музей этот начала собирать коренная жительница села Табага Светлана Ефимовна СОКОЛОВА. Она родилась в 1941 году в семье потомственного ямщика. С 1962 до 2006 годы Светлана Ефимовна работала заведующей библиотекой-филиалом №14. С самого момента поступления на работу в библиотеку она начала оформлять музей, формировать комнату боевой и трудовой славы Табаги. Самыми первыми материалами музея были документы и фотографии. В 1972 году был построен пристрой к зданию сельского клуба, тогда и появились первые материальные вещевые экспонаты. Статус музея был подписан Героем Советского Союза, военным летчиком Алексеем МАРЕСЬЕВЫМ. Сегодня музей работает в здании клуба, в помещении актового зала, здесь собраны огромное количество экспонатов – это предметы быта, утварь, коллекция раритетов, относящихся к ямщицкому делу.
Экскурсию по старинному музею нам провела заведующая Дома культуры «Кедр», хранитель музея Светлана ИВАНОВА. Светлана Ивановна познакомила нас с богатейшей коллекцией - здесь представлены старинные сундуки купцов и торговцев, возраст которых превышает столетие, собрание старинных самоваров от царской России до середины 20 века, старинная прялка, которая была привезена в Старую Табагу из города Томска Аксиньей Ивановной КОЗЛОВОЙ в 50-х годах прошлого века. Внимание гостей каждый раз привлекает верстовой столб, относящийся к 17 веку - началу освоения Иркутско-Якутского почтового тракта. Удивительна его история, которая насчитывает более 300 лет, столб стоял на территории частного дома по улице Центральной. В 2013 году к 270-летию Старой Табаги историками и представителями Общественной Палаты были проведены изыскательские работы по изучению столба. Эксперты провели замеры, взвесили, сделали годовой срез с колец, подтвердив его историческую подлинность. В том же году столб был передан в дар музею села. Светлана Ивановна рассказала о том, что столб был частью экспозиции в музее Якутской политической ссылки, после чего вернулся на историческую родину.
Экспонаты музея привлекут внимание людей всех возрастов, полов и вероисповеданий. Здесь можно познакомиться с устройством быта ямщиков- представлены инструменты земледелия, предметы обихода, деревянная и берестяная посуда начиная с 18 века. Музей разделен на уголки, которые представляют жизнь Старой Табаги в самые разные временные отрезки- дореволюционные времена, Гражданская война, доблесть табагинцев в годы Великой Отечественной войны, советское время. Светлана Ивановна бережно хранит даже самые маленькие, казалось бы, незначительные для человека далекого от истории, вещи. К примеру, в музее можно наблюдать старинное окно, состоящее из мелких деталей стекла, ведь в старину, да и в советское время достать большой пласт стекла было крайне сложно. Внимание посетителей каждый раз привлекают старинные коньки, которые крепились к валенкам сыромятными веревками. Представителей прекрасной половины человечества интересует огромная коллекция чайников- с царской эпохи до современности. Каких тут только чайников не представлено- императорские, «Дулевский фарфор», чайники из уже не существующих ныне ГДР, КНДР, уникальные кобальтовые, витиеватые узоры и тончайший материал коллекции всегда становятся предметом интереса посетителей. Примечательно, что коллекция чайников постоянно пополняется, друзья музея часто дарят Светлане Ивановне новые экземпляры. Экскурсовод также рассказала о работе по воссозданию старинных вещей, утвари и мебели. Так, в музее воссоздан уголок школьника, созданный по советским канонам, здесь представлены школьные принадлежности, формы учеников и даже чернила с пером. Заверяем, что экскурсия точно не будет скучной для любого посетителя, ведь по ходу увлекательного рассказа Светлана Ивановна каждый раз проводит интерактивные игры и загадывает загадки. К примеру, для чего и как могла использоваться та или иная вещь?
Далее мы переместились в сторону Новой Табаги, который был построен в 1958 году. Новая Табага в 60-е годы прошлого века была одним из самых современных, молодых пригородных сел Якутска, здесь селились молодые семьи с детьми, строились новые дома, предприятия, которые обеспечивали всем необходимым жителей поселка. Сегодня жизнь в поселке кипит, проходит переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, строятся и ремонтируются дороги, обновляется уличное освещение. Здесь в новом здании Дома культуры «Кедр», который был построен и торжественно открыт в 2020, нас радушно встречает заведующая библиотекой «Книгочей» Елена ФИЛИППОВА. Елена Владимировна известна в узких кругах коллекционеров старины, как любитель и собиратель СССР-ского прошлого, а у себя на родине в Новой Табаге ее знают как основателя собственного музея времен Советского Союза. Здесь взору гостей открывается огромная коллекция вещей эпохи СССР, посмотреть на которую приезжают люди со всей республики.
«Сначала наша коллекция была небольшой, мы собирали все, что приносили местные жители – посуда, ковры, предметы быта и обихода, мебель, электронику и многое другое. Потом я всерьез увлеклась поиском и сбором экспонатов времен СССР, вступила в клуб любителей ретро-вещей. Теперь с каждого путешествия по России и странам СНГ привожу вещи времен СССР, люблю гулять по блошиным и ретро-магазинам и искать вещи, которые навевают ностальгию. Та или иная вещь в нашем музее относится и знаменует собой тот или иной временной отрезок, исторический момент. Так, мы гордимся коллекцией бокалов Олимпиады-80, собранием часов и фотоаппаратов, которые выпускались в самые разные годы, чемоданами и ридикюлями, которые сейчас стали очень актуальными и мода на них снова вернулась на улицы нашей страны. Наш музей разделен на своеобразные зоны – это детская комната с кроватью, полкой с игрушками, кухня, гостиная. Естественно, посетители могут узнать привычные советскому человеку сервант с коллекцией посуды и хрусталя, трюмо с зеркалом, советскую мягкую мебель. Мы гордимся новогодним уголком, который собран из экспонатов жителей Старой и Новой Табаги. До сих пор к нам продолжают поступать елочные игрушки и атрибуты Советского Нового года», – рассказала Елена ФИЛИППОВА.
После путешествия нам показалось, что гордая красота старинной Старой Табаги и современное дыхание Новой Табаги искусно переплелись и создали неповторимую атмосферу прошлого, настоящего и будущего этой священной земли. В этот продуктивный, полный творчества и ностальгии день, день нами были отсняты 2 материала – это передача, которая уже вышла на телеканале «Якутия 24», также в утренней передаче «Утро Якутии» выйдет сюжет, посвященный музею Новой Табаги.
Отметим, что вход и экскурсия в музеи Старой и Новой Табаги бесплатны. Энтузиасты в лице заведующей Дома культуры «Кедр» Светланы ИВАНОВОЙ, заведующей библиотекой «Книгочей» Елены ФИЛИППОВОЙ, библиотекаря стационарного пункта библиотечного обслуживания «Истоки» Александры ГРИГОРЬЕВОЙ проведут экскурсии в невероятный мир нашего прошлого и общей истории.