Музеи времен СССР в библиотеках Старой и Новой Табаги
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
12.10.2023

Музеи времен СССР в библиотеках Старой и Новой Табаги[6+]

Просмотры: 459

Село Табага расположено на живописном берегу реки Лены. Оно делится на две части – Старую и Новую. В каждой из них есть филиал ЦБС г. Якутска, это стационарный пункт библиотечного обслуживания «Истоки» в Старой Табаге и библиотека «Книгочей» в Новой Табаге.

В библиотеках можно найти множество книг и журналов, которые могут рассказать о жизни и культуре, развитии нашей страны. Также там можно найти фотографии, плакаты, открытки и другие предметы, которые помогуть лучше понять, как жили люди в то время. Кроме того, в библиотеках есть музеи, посвященные истории СССР, где можно увидеть экспонаты, связанные с жизнью и культурой того времени.

В СПБО «Истоки», который находится в здании единственного культурного центра – сельского дома «Искра», находится историко-краеведческий музей села, где представлены документы и экспонаты в экспозициях: «Якутск до 1917г.», «История ямщицкого тракта, государевы ямщики», «Быт табагинцев в 19 веке», «Табагинцы в годы Великой Отечественной войны». Музей содержит много предметов времен СССР, альбомы с уникальными историческими фотографиями, медалями и грамотами села. В музее проводятся уроки-экскурсии, выставки, встречи с писателями и поэтами.

Библиотекарь Александра Ивановна Григорьева:

- В стационарном пункте я провожу экскурсии по нашему музею. Также Светлана Ивановна Иванова, директор ДК «Кедр», приходит показать и рассказать про экспонаты посетителям. Все экспонаты музею подарили жители Табаги. Здесь живут потомки ямщиков, ленские старожилы. Музей создали в далеком 1962 году, и в 1984 году, музей получил статус общественного музея. Он находился в старой школе, которая в 2007 году закрылась. Музейные экспонаты оказались на улице. Началась операция спасения. В 2009 году, 9 мая, музей зажил новой жизнью. На сегодняшний день, музей находится у нас в читальном зале. Здесь более 400 экспонатов и жители до сих пор нам дарят редкие и ценные предметы. Наш музей - гордость села. Наша задача передать эту историю потомкам.

Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения

Библиотека «Книгочей» находится в здании Дома культуры «Кедр» и максимально приближена к населению, она является центром общественно-культурной жизни. Там же находится музей времен СССР. Музей представлен как квартира тех времен. В ней стол со стульями, шкафы, кресла, телевизор, детская кровать и много всего другого.

Библиотекарь Елена Владимировна Филиппова рассказала, как собираются экспонаты в музее:

- Экспонаты в наш музей приносят жители Табаги, некоторые нахожу и покупаю сама. У нас очень много вещей советского времени: начиная от мебели, заканчивая помадами, заколками. Из техники есть проигрыватель с коллекцией пластинок, мы время от времени включаем, он находится в хорошем состоянии. Еще есть торшеры, которые тоже работают исправно.

Раньше здесь было большое производство, заключенные делали много деревянных изделий, которые можете увидеть у нас. Приходите, будем рады всем.

Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения

Таким образом, музеи времен СССР в библиотеках являются местом притяжения для тех, кто интересуется историей нашей родины.

Смотрите также