Любимое дело увлеченного человека
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
27.03.2024

Любимое дело увлеченного человека[0+]

Просмотры: 530

Краеведческая экспозиция библиотеки «Библиополе» пополнилась ещё одним экспонатом – макетом якутского балагана ручной работы с дворовыми сооружениями.

Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения

Автор работы - Шелковников Михаил Гаврильевич 1949 г.р., уроженец села Өнөр Усть- Алданского района. Отец 7 детей, дедушка 26 внуков, прадедушка 2 правнучек. Обшественник, патриот Родины, живёт в городе Якутске Дети и внуки живут в селе Маган, являются пользователями библиотеки.

Михаил Гаврильевич по профессии сварщик и очень творческий человек, художник от рождения. Член президиума ЯГО «Всероссийское общество инвалидов», имеет награды и грамоты.

Балаган – это деревянное постоянное жилище, обмазанное саманом. Как пишут исследователи, балаганы были распространены по всей Якутии и стали памятником древности коренных народов саха. В них проживали не только якуты, но и русские.

Экспонат занял достойное место в библиотеке, с особым интересом его рассматривают дети. Макет до мельчайших подробностей показывает внутреннее убранство балагана – лежанки, стол, домашнюю утварь.

Главным в жилище был камелёк, который использовали для приготовления пищи, служил источником света и тепла. Огонь у народа саха считался одним из главных духов, хозяином, поэтому и камелёк считался святым, почитаемым объектом в доме. Камельку надлежало получать угощение из самых лучших блюд стола.

Снаружи двор обнесен жердями в три ряда, пропущенные через очень крепкие столбы, сохранившиеся на некоторых аласах по сегодняшний день. История народа саха неразрывно связана со скотоводством и коневодством, поэтому рядом с людьми всегда находились домашние животные: корова с теленком, рабочий бык, лошадь.

Священная сэргэ – традиционный ритуальный столб, коновязь, символ приветствия и дружбы. На макете мастерски показаны и предметы для пользования в хозяйстве: грабли, вилы, коса, мельница, ступка из старого лиственничного пня, берёзовая нарта, гружёная лодкой, корчага для ловли рыб.

Балаган позволял выживать в суровых условиях самого холодного региона планеты, оседлый образ жизни способствовал обустройству жилья соответственно климату.

Библиотека выражает благодарность Михаилу Гаврильевичу за бесценный дар в фонд историко-краеведческой экспозиции.

Статью подготовил(-а): Ольга Винокурова

Смотрите также