Летописец истории Якутии
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Летописец истории Якутии

29.07.2020

рис.1.jpg

Краеведческая деятельность является одним из приоритетных направлений в работе библиотек. Познакомить пользователей с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое, с уважением относиться к культуре, традициям, обычаям – основная задача. Центральное место среди краеведческих направлений деятельности занимает историческое краеведение и в воспитании патриотического сознания особое место занимают книги Владимира Ильича Пестерева. 

Владимир Ильич – личность интересная: писатель, публицист, журналист с многолетним стажем, кандидат исторических наук. После окончания Омского летно-технического училища, Академии гражданской авиации ряд лет проработал в Батагайском, Маганском, Сангарском авиаотрядах. Налетал более 10 тысяч часов на самолетах Як-18, Ан-2, Ан-24, Ан-26, на вертолете Ми-8, летчик высшего класса. Отличник Аэрофлота. В 2000-2016 гг. был преподавателем, деканом Саха государственной педагогической академии и автодорожного факультета СВФУ им. М.К. Аммосова. В настоящее время преподает в Якутском авиатехническом училище гражданской авиации. Лауреат премии им. В.И. Кузьмина. Почетный гражданин Амгинского улуса.

Первой его книгой является документальная повесть «Летчик Отто Кальвица», выпущенная в 1989 г. 

рис.2.jpg

«Исторические миниатюры о Якутии» - очерки, написанные на основе архивных материалов и тем они интересны, рассчитаны на широкий круг читателей. С огромным интересом узнаете о судьбе графини Анны Бестужевой, сосланной в Якутск и умершей в 1751 г. в безызвестности. Автор пишет: «Декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, попавший в Якутскую ссылку в 1825 г. интересовался судьбой своей родственницы и после долгих поисков нашел ее могилу». Также заинтересуют читателей такие исторические факты в новом освещении, как «Трагедия экспедиции Де-Лонга в устье реки Лены», «Миссия милосердия мисс Кэтт Марсден», «Дневник генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева» и др. 

рис.3.jpg

Книгу «Хроника авиации Якутии (1921-1987) в трех частях», вышедшую в 1997 г. в Новосибирске автор посвятил «всем, кто связал свою жизнь с авиацией, кто изо дня в день отдавал свои силы и знания становлению и развитию авиации Республики Саха, кто терпел лишения и пожертвовал своей жизнью на заре становления авиации, кто находится, выполнив свой долг, на заслуженном отдыхе, тем, кто сегодня, несмотря на экономические трудности, гордо несет высокое звание авиатора». Издание снабжено многими редкими фотографиями.

рис.4.jpg

«История Якутии в лицах» - это портретная галерея исторических личностей, а их 173 человека, судьбы которых были связаны, внесли вклад в историю Якутии начиная с Омогой Баайа, Эллэй Боотура до наших современников. Кроме этого дана информация о руководителях Якутии (1632-2001 гг.), о якутянах – Героях Советского Союза и РФ, кавалерах ордена Славы трех степеней и др. 

рис.5.jpg

В 2013 г. Владимир Ильич своим юным читателям преподнес замечательный подарок – уникальное издание «Страницы истории Земли Олонхо», которое раскрывает историю Якутии, начиная с доисторического периода и заканчивая сегодняшними днями. И радости нашей нет конца, т.к. книга состоит из 11 разделов, содержит богатый исторический материал: «Якутия доисторическая», «Этногенез саха», «Дохристианская Якутия», «Эпоха Тыгына», «Личности эпохи вхождения», «18 век», «19 век», «20 век», «21 век» и др.

Надо отметить, что Владимир Ильич – отличный фотограф и в книге использованы фотографии из его архива. 

рис.6.jpg

Война – это страшное горе, страшная беда. Человечество за свою историю знало немалое количество войн. Писатель эту тему тоже не обошел. Одним из замечательных изданий является книга «Саха уонна сэрии» («Якутяне и война» (2015 г.), где затронута тема войны с древних времен до наших дней.

Каждый читатель откроет, узнает для себя много тайн, связанных с восстанием якутов 1642 г., о гибели штаба Н. Каландаришвили возле с.Техтюр в марте 1922 г., о Никольском сражении. Подробный материал писателем дан о героизме якутян в годы Великой Отечественной войны. Из призванных в Красную Армию 62509 человек 418 были девушки, женщины. Только в 1943 г. из них 22 стали связистами, 3 летчиками – Анна Ременникова, Елена Дворянкина, Вера Захарова.

В далеком тылу жизнь не баловала людей. В годы войны от голода, холода умерли 40 тысяч человек. О переселении жителей Чурапчи в северные районы читатель узнает из «Дневника Майи Аргуновой». Книга содержит богатый документальный материал о якутских снайперах, военнопленных, их судьбах, о без вести пропавших, а также о якутянах-военнослужащих, которые в наши дни с честью выполнили свой долг в разных уголках мира. 

Все книги, о которых я рассказала, имеются в фонде библиотеки. Читайте, узнавайте и помните, что теплом сердец мы должны объединиться и это будет благодарностью ветеранам. Память нужна нам, живым. 

Подготовила Матрена АРГУНОВА,

главный библиотекарь филиала №15 «Моя библиотека»