В истории есть люди, которые служат исключительно возвеличиванию своего Отечества и народа. Они являются зеркалом души народа, отражением его творческих и интеллектуальных возможностей, направленных на развитие и процветание. Именно к таким людям по праву можно причислить народного писателя Якутии, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и ЯАССР, лауреата Государственных премий Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского и П.А. Ойунского, почетного гражданина РС(Я), академика Академии духовности РС(Я) Дмитрия Кононовича Сивцева - Суоруна Омоллона.
Дмитрий Кононович родился 14 сентября 1906 г. в III Жехсогонском наслеге Таттинского улуса в многодетной крестьянской семье. Условия жизни крестьянской семьи до революции были настолько суровы, что у женщины, родившей десять и более детей, оставались один-два ребенка. Так, из двадцати детей в семье выжил лишь Дмитрий. Родная земля, трудовой уклад простой крестьянской семьи и народная культура заложили в нем основы духовности, социальные, этические нормы и эстетическое отношение к действительности. По его признанию, «от родителей и дедов он научился уважать народную мудрость, мысли и чувства людей».
Вклад Суоруна Омоллона в развитие национальной якутской культуры трудно переоценить. Его пьеса «Кузнец Кюкюр» («Күкүр Уус», 1932) считается лучшим произведением якутской драматургии. По его либретто поставлены первая опера на якутском языке «Нюргун Боотур» (по мотивам народного эпоса-олонхо), а также первый национальный балет «Полевой цветок».
В общественной деятельности Дмитрий Кононович оставался верен своему убеждению: «Без знания истории трудно утвердить народу свое имя...» И он спешил оставить будущим поколениям бесценный дар правду об их предках, о том сложном историческом пути, который они прошли на протяжении многих веков.
Благодаря его энтузиазму, созданы уникальные музейные комплексы: историко-этнографический музей политической ссылки в Черкехе, Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» в Соттинцах, литературно-художественный музей-комплекс в Хадаайы, музей-усадьба П.А. Ойунского. Эти комплексы, представляющие замечательную летопись истории Якутии, наглядно показывают самобытную культуру якутов, их неразрывную, исторически обусловленную связь с русским народом.
Последние годы своей жизни Д.К. Сивцев-Суорун Омоллон посвятил участию в литературном редактировании книги «Новый Завет» на якутском языке («Саҥа Кэс Тыл»). Книга вышла в 2004 году.
Дмитрий Кононович Сивцев оставил якутскому народу немало заветов. Одним из самых главных был завет жить в единстве с русским народом, с Россией, со всеми народами России. Это ему принадлежат слова: «Не ищите опор на стороне. Они в нас, в наших народах, в великой дружбе с Россией. Это наше счастье, что у нас одна Вера, Вера Православная. В русской же литературе наша опорa - это Пушкин, Достоевский, Шолохов. Русская литература - это наша литература, вместе мы богаче».
Предлагаем посетить виртуальный тур по Черкехскому историко-этнографическому музею им. Д.К. Сивцева – Суорун Омоллона.
Источники:
Билюкина, Алла Афанасьевна. Суорун Омоллоон : (страницы жизни и творчества) / А. А. Билюкина ; [отв. ред. В. Н. Иванов] ; Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гуманит. исследований. - Якутск : ИГИ АН РС(Я), 2006. - 115 с.
Республика Саха : год 2006 / [сост.: В.С. Доллонов, А.И. Лукинов, И.А. Спиридонова и др.]. – Якутск : Бичик, 2007. – 224 с.
Черкехский историко-этнографический музей им. Д. К. Сивцева – Суорун Омоллона. – Якутск, 2018. – [Текст: электронный] // Неопознанная красота Якутии : [официальный сайт]. – URL: https://virtualyakutia.ru/node/414. – (дата обращения: 10.09.2021)