Статья | Хранитель истории
Статья
28.01.2022

Просмотры: 2304

24 января 2022 г. известному якутскому писателю, первому романисту, повторившему бессмертный подвиг Николая Островского, члену Союза писателей СССР, участнику Гражданской войны в Якутии Семену Степановичу Яковлеву-Эрилик Эристиину исполнилось 130 лет со дня рождения. Он родился в 1892 г. в с. Толон Чакырского наслега Чурапчинского улуса в многодетной крестьянской семье. С детства батрачил у местных тойонов, в юношеские годы был чернорабочим на Ленских золотых приисках.

Семен Степанович не обучался в школе. Но с помощью деда Г.Д. Старостина и Ф.М. Егорова, человека прогрессивного мышления, учился писать, читать, считать. Родители, близкие были людьми передовых взглядов, отстаивали свою точку зрения. Отец всегда заступался за бедняков, и эти мысли впитали с детства все его дети. Семен с детства был наделен талантом и умом. Очень любил слушать олонхосутов. В десятилетнем возрасте он и сам начал исполнять небольшие отрывки из разных олонхо.

Молодые годы Эрилик Эристиина совпали с историческими событиями в Якутии – установление Советской власти, гражданская война. После революции 1917 г. участвовал в политическом кружке «Рабочий Союз». Как человек активной жизненной позиции с 1917 г. работал председателем продовольственного комитета. Был избран членом улусного суда, участвовал в конференции бедняков десяти волостей, в 1921 г. служил на стороне Красной Армии. С 1924 г. – член Коммунистической партии, в 1925 г. в родном Чакырском наслеге был избран председателем местного Совета, затем руководителем образования улуса.

Писатель был в гуще событий нового и старого времени. Белобандиты несколько раз покушались на его жизнь. Когда не получилось расправиться с Яковлевым, решили отомстить, расправиться с его семьей и близкими. В январе 1922 г. они убили мать, младшего брата Гаврила 28 лет, а в июле шестерых родственников. Жена и дети выехали в город, тем и спаслись.

Семен Степанович после гражданской войны потерял трех сыновей, старший из которых Вячеслав учился в Харькове, умер из-за аппендицита. Среднему Дмитриану было всего 16 лет, младшему – 1,5 года. Выжила только дочь Валентина. Таким образом, писатель перенес большое горе, удар в своей жизни.

В 1922 г. он устроился наборщиком в Якутскую типографию. Сразу по приезде в город вступает в члены культурно-просветительского общества «Саха омук». Активно участвовал в общественной работе. Печататься начал с 1923 г., а как писатель стал известен с 1928 г. Первая повесть «Соһуччу үөрүү» («Неожиданная радость») о жизни якутского дореволюционного села появилась в журнале «Чолбон». Вслед за ней вышли рассказы «Бөтүҥнэр» («Бетюнцы»), «Куһаҕан күнүгэр куттала улааппыт», «Оҕолор ийэлэрэ» («Мать детей») и др., а также пьеса «Штаб белых», где описывается тема гражданской войны, образ якутской женщины, борющейся за свое право, за счастье.

После смерти последнего сына жена Дарья упрекала в неудавшейся семейной жизни мужа. Они развелись. И Семен Степанович в эти годы успокоение находит только в работе. Ездит по наслегам для сбора материалов устного народного творчества. В соавторстве с Т.А. Борисовым издает брошюру «В память погибших за революцию». Впоследствии на основе материала брошюры создан роман «Маарыкчаан ыччаттара» («Молодежь Марыкчаана») – первый роман в якутской литературе.

Яковлев плодотворно работал с 1931 по 1939 г. Именно в это время появились рассказ «Хачыгыр», пьеса «Суорума суолламмыт» («Преждевременно озадаченный»), рассказ «Уйбаан дууһа» («Иван душа»), поэмы «Бассабыык Тихээн» («Большевик Тихон»), «Тулаайах Уйбаанчык» («Сирота Иванчик») и др.

В результате творческой командировки (1934–1935 гг.) в Бурятию, Казахстан, Москву и Ленинград Эрилик Эристиином созданы повести «Революция уолаттара» («Сыны революции) и «Аймалҕан» («Волнение»).

В повести «Революция уолаттара» впервые в истории якутской литературы на материале жизни другой республики сделана попытка показать нового человека. Рассказывается о судьбе мальчиков казахов Абдуркулле и Мундербеке Орунбаевых, осиротевших мальчишек приютил русский политссыльный Андрей Киргизтан. Писатель показал роль русского народа в судьбе народов других национальностей.

В повести «Аймалҕан» («Волнение») тема становления нового человека показана на материале жизни бурятского народа.

В 1938 г. из-за контузии, полученной во время гражданской войны, потерял зрение. Через год писатель с большим трудом, напряжением заканчивает повесть «Кэриэс туолуута» («Исполнение завещания»).

Роман «Маарыкчаан ыччаттара» («Молодежь Марыкчаана»), очерк «Поездка в Майаду», олонхо «Буура Дохсун») создал, завершил полностью ослепшим. В помощники взял Василия Саввина, имевшего четыре класса образования. Василий был очень старательный, добропорядочный, исполнительный, писал под диктовку. Поражаешься мужеству, работоспособности, жизнелюбию великого Человека – замечательного поэта, прозаика, драматурга, очеркиста Семена Степановича Яковлева-Эрилик Эристиина. Он умер в 1942 г.

Всё созданное Яковлевым – память истории; произведения помогают нам, сегодняшним читателям, любить свой родной якутский язык, больше знать о прошлой жизни народа саха, восхищаться его мужеству. На этом свете Эрилик Эристиин прожил всего 50 лет, творческой деятельностью занимался более 10 лет и столько успел в то беспокойное время!

Матрена АРГУНОВА, главный библиотекарь
Детской библиотеки-филиала №15 «Моя библиотека»