Статья | Гастротур по евпаторийски
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
24.03.2022

Статья | Гастротур по евпаторийски

Просмотры: 2164

Поехать в сентябре в отпуск – недорого и интересно. А провести его в Крыму, в Евпатории к тому же выгодно и вкусно.

Толпы отдыхающих разъехались по домам. Дети пошли в школы, а цены на билеты и отели пересчитаны по низким тарифам. Тем не менее, пляжный отдых в Евпатории еще в самом разгаре. Температура воздуха держится в районе 27-29 градусов, а вода в море 24-26 градусов тепла. Пляжи в Евпатории – мелководные, с чистым песком и прозрачной водой. Все вокруг располагает к умиротворению, расслабленности и спокойному созерцанию. Именно поэтому так притягателен Крым в межсезонье.

Автору этих строк Евпатория «запала в душу» еще со времен ее украинского прошлого. Там всегда было по-семейному уютно и спокойно. Цены на проживание в санаториях были разумными, к тому, же с советских времен лечение и питание было организовано на высоком уровне. Приезжаешь туда вялым и несобранным. Улетаешь недели через три, загорелым и поджарым.

476246063_w640_h640_evpatoriya-novoalekseevka.jpg

Но, не диетой единой жив человек. Есть, есть в славной Керкенитиде любимые места – места с изюминкой. 

Чудесная крымская кухня – это уникальное явление. Побывать на полуострове и ни разу не попробовать традиционную местную пищу – это преступление. Крым - это рай для гурманов. Здесь издавна проживали разные племена и народности. Русские и украинцы, татары и турки, греки и армяне, караимы и евреи. Все они привнесли много своих национальных нюансов в местные кулинарные традиции. И это удивительное сочетание породило такое волшебное и неповторимое явление как крымская кухня.

Крымская кухня – обладает роскошным многообразием и неповторимым колоритом. Даже самые простые блюда - борщ, салаты, жаркое – удивительным образом отличаются от того, что мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Хотите узнать вкус настоящих восточных сладостей, попробовать необычные мясные блюда, насладиться чудесной выпечкой? Тогда вперед, в самую древнюю часть города.

Экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим». Этот маршрут охватывает историческую часть Евпатории. Здесь за четыре – пять часов можно увидеть практически все объекты разных конфессий и узнать многовековую историю города-курорта.

Начинать путешествие можно с Гезлевских ворот. Гезлевские ворота – одни из пяти ворот, через которые можно было попасть в древний город. Именно здесь находятся самые вкусные чебуреки и самый ароматный и густой кофе в Евпатории. Их можно купить прямо на улице, или зайти и отведать их в одном из кафе, находящемся во внутреннем дворике.

Изюминка местных чебуреков в нежном воздушном тесте. Для того чтобы их вкусить, люди приезжают со всех концов города. Чебуреки сочные и с хрустящей коричневой корочкой. С сыром, говядиной, бараниной. Вкушая их, именно вкушая, а не банально поедая, ты ощущаешь райское блаженство. Два, три, и даже четыре чебурека съедаются почти незаметно, и еще обязательно купить с собой, чтобы еще раз насладиться их чудесным вкусом и порадовать своих близких. 

Недалеко от ворот находится единственный в Крыму мусульманский монастырь суфийских монахов (текие дервишей), основанный в пятнадцатом-шестнадцатом веках. Знаменитые головокружительные танцы суфийских монахов в белых одеждах, можно увидеть в дни больших праздничных мероприятий. Здесь же в узких улочках исторического комплекса под открытым небом располагаются маленькие лавочки, где можно попробовать самому изготовить предметы домашней утвари, примерить и купить интересные женские украшения, выполненные в национальном (восточном) стиле.

И снова невозможно удержаться, чтобы не заглянуть в одно из местных кафе. Где местные зазывалы предлагают попробовать нежнейшие кондитерские изделия. Здесь правит бал сладкая королева местной кулинарии – пахлава. Или как многие пишут – баклава. Кто не еще не знаком с этим чудом восточных сладостей, настоятельно рекомендую. Местные кудесники повара предлагают десятки самых разных этих изделий. Со всевозможными начинками из разных орехов, меда, фруктов. Как правило, это небольшие ромбовидные кусочки теста, запеченные до золотистого цвета. Все это великолепие буквально источает аромат Востока – сладкий, густой и пряный.

Неподалеку располагаются и другие знаковые объекты. Стоит посетить величественный собор святого Николая, самого большого православного храма Евпатории, построенного в конце девятнадцатого века. Буквально в двух шагах от него находится главная мечеть города Джума-Джуми, построенная в 1552 году. А чуть поодаль, на берегу моря, стоит греческий храм начала двадцатого века – церковь святого пророка Илии. Она выполнена из ракушняка в византийском стиле. И уже на набережной, в прибрежных кафе отведать блюда украинской, армянской и татарской кухонь.

Надо отметить, что раньше в Евпатории (года четыре назад) соотношение цены и качества было примерно на одном уровне. Вкусном, качественном и недорогом. Знаменитый украинский борщ, к примеру, оказывается, может быть и постным. А все дело в репе и белой фасоли вместо мяса. Для меня это было открытием, что борщ такой же наваристый как дома. Но по ощущению, очень легкий, ароматный и необыкновенно вкусный. А знаменитые хинкали? О, этот вкус, ни с чем не спутаешь. Со времен студенчества и первых кооперативных кафе запомнился на всю жизнь ритуал поедания этих шедевров грузинской кухни. Вначале с первым укусом выпиваешь горячий жгучий мясной сок, и уже потом наслаждаешься вкусом мяса, зелени и различных приправ. Пупочку из теста рекомендуют оставлять, но если очень вкусно, то съесть не возбраняется.

В общем, друзья мои… Осенью Крым еще более интересен, спокоен и, главное, вкусен. По всем ощущениям. Поэтому, если вам выпало уехать куда то осенью в отпуск, это не повод расстраиваться. Посетите этот уютный небольшой курортный город - Евпаторию. И вы, наверняка оцените всю прелесть жизни в этом небольшом благословенном кРАЮ. Приезжайте, и город подарит вам, незабываемые впечатления и массу положительных эмоций.

 

Ваш экскурсовод – Галина ПОПОВА.

Смотрите также